当前位置:首页  > 综合新闻  > 赵县要闻
发布时间:2021-02-04 14:51 来源:赵县人民政府 【字体: 打印
当前我市疫情防控形势持续稳定向好,正从应急防控处置有序转向常态化防控的新阶段。春节临近,人员流动和聚集日渐增加,疫情防控任务依然艰巨。为贯彻省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府的决策部署,巩固来之不易的防控成果,确保人民群众的健康安全,让大家过一个欢乐祥和的新春佳节,我们就大力开展春季爱国卫生运动,推进实施健康赵县行动,助力新冠肺炎疫情防控,提出如下倡议:
一、爱国爱家,共建共享。弘扬爱国主义精神,强化主人翁意识,牢固树立健康强国理念和常态化疫情防控思想,带头遵守疫情防控要求,不心存侥幸,不麻痹大意,做好自我防护,少出行、不聚集、不聚会。从每个人做起,凝心聚力,携手共进,守望相助,共建卫生健康幸福家园。
二、整治卫生,美化环境。传承爱国卫生优良传统,积极开展环境卫生大扫除,净化居家、工作场所和公共空间,特别是要搞好农贸市场、车站、商超、学校、老旧小区、城中村、餐饮店等人员聚集场所的环境整治,清理卫生死角,清除“四害”孳生地,分类投放垃圾,使用卫生厕所,加强公共物品及公共区域的清洁消毒,创造干净、整洁的环境,减少疾病传播风险。
三、减少流动,避免聚集。尽量留在本地过年,非必要不要前往中、高风险地区,确需出行,旅途中要做好个人防护,并主动向村委会(社区)、单位报备。减少规模性聚集活动,提倡春节期间减少探亲访友。
四、科学防控,主动配合。密切关注疫情风险提示,严格遵守疫情防控规定和要求。注意从权威部门、主流媒体和官方网站获取疫情防控信息,不造谣、不信谣、不传谣。主动配合工作人员出示“健康码”“行程码”,做好个人体温监测、信息登记。如出现发热、咳嗽等症状,及时到医疗机构发热门诊就医。
五、群防群控,巩固成果。各乡镇、县直各部门、各单位要切实负起责任,广泛发动群众,加大工作力度,深入开展爱国卫生运动,推进实施健康赵县行动。机关企事业单位要发挥带头作用,做文明健康、绿色环保的表率。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥桥梁纽带作用,引导人民群众从我做起,积极支持和参与疫情防控。
六、健康生活,从我做起。每个人都是自己健康的第一责任人,要积极学习卫生知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,做到戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆,保持社交距离,不随地吐痰、不乱扔垃圾,实行分餐制,使用公勺公筷,不食用野生动物。践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式,积极参与“光盘行动”,营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好社会风尚。
疫情防控人人有责,卫生健康人人受益。爱国卫生运动重在参与,贵在坚持。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,主动作为,带头示范,把各项防控措施切实落实到位,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,共创健康环境,共享美好生活。
祝全县人民春节快乐幸福安康!
 
 
赵县爱国卫生运动委员会办公室          
健康赵县领导小组办公室                
2021年2月4日