当前位置:首页  > 综合新闻  > 赵县要闻
发布时间:2021-02-20 09:19 来源:赵县人民政府 【字体: 打印
(2021年2月19日中国共产党赵县第十一届委员会
第十次全体会议通过)
 
中国共产党赵县第十一届委员会第十次全体会议,于2021年2月19日召开。
全会由县委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十二次全会、市委十届十一次全会的决策部署,总结2020年、安排2021年经济工作,动员全县广大干部群众,以更加高昂的斗志、更加充足的干劲、更加过硬的作风,推动各项工作实现高质量发展、全方位提升,确保“十四五”开好局,努力开创新时代建设经济强县、文化名城、美丽赵州新局面。全会传达了中央经济工作会议和省委九届十二次全会、市委十届十一次全会精神,县委书记张敏周代表县委常委会作了讲话,县委副书记、县长高楠通报了《2021年全县经济社会发展计划初步安排意见》《2021年经济重点工作安排意见》。
全会充分肯定赵县2020年以来经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,2020年共同走过了应对疫情防控考验、攻坚克难发展的奋斗历程,始终坚持砥砺奋进、应对挑战,确保了防控成果的不断巩固和经济回稳向好态势的不断拓展;始终坚持聚焦重点、精准发力,加快构建“3+3+2”现代产业体系的经济基础不断稳固;始终坚持不遗余力抓县城、带农村,推进高质量发展的城镇基础不断巩固;始终坚持顺应民心、致力民生,人民群众获得感、幸福感、安全感不断攀升;始终坚持固本强基、狠抓作风,全县政治生态不断优化净化。
全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻分析了国内外形势,明确提出了2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,审时度势、领航定向,具有很强的政治性、战略性、指导性。省委九届十二次全会对2021年全省工作进行了全面系统安排,是中央经济工作会议精神在河北的具体化。市委十届十一次全会提出了“突出发展主题、保持奋进姿态、坚持系统推进、实现良好开局”的鲜明要求,是我们落实省委、市委全会精神的路线图,是工作主题、工作状态、工作方法、工作目标的有机统一,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。全县各级党组织和广大党员干部,要深刻把握发展大势,准确研判发展走势,客观看待发展趋势,在危机并存中准确识变、科学应变、主动求变,扬长补短,寻找弯道超车、进位赶超的增长点、突破点,努力在危机中育先机,于变局中开新局。
全会指出,2021年是建党100周年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起始之年,也是“十四五”的开局之年。做好今年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极开展“三重四创五优化”活动,全力推进“四种类型经济”,大力发展“3+3+2”现代产业,扎实推进改革发展稳定各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代全面建设经济强县、文化名城、美丽赵州新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。工作中,必须要把“突出发展主题、保持奋进姿态、坚持系统推进、实现良好开局”的鲜明要求贯穿于经济社会发展的各领域、全过程,持之以恒地把发展摆在更加突出的位置,始终保持昂扬向上的战斗姿态,坚持战略思维和系统方法,强化目标定位和结果导向,有力有序推动各项工作落地见效,推动高质量发展迈出更加坚实的步伐。
全会强调,要以“三重四创五优化”活动为抓手,以“四种类型经济”和“3+3+2”现代产业为主攻方向,坚定不移地推进经济高质量发展,全面提高现代经济体系整体效能。要强化产业支撑,紧盯主导产业打造特色,重塑传统产业发展优势,加快打造经济发展新引擎,着力构建现代流通体系,为经济高质量发展“增效”。要加快园区和项目建设,提升开发区能级,强化项目推进,加大招商力度,为经济高质量发展“夯基”。要打造良好营商环境,打造便捷高效的政务服务,优化惠企利企的政策环境,完善监督管理体系,积极培育市场主体、创新创业平台,为经济高质量发展“保驾”。要大力推动科技创新,千方百计提升企业创新能力,鼓励更多社会主体投身创新创业,把人才作为创新的第一资源,为经济高质量发展“注能”。要深化改革开放,全面深化各领域改革,拓展对外开放的理念,为经济高质量发展“蓄力”。
全会指出,要着力抓好重点工作攻坚,确保社会发展各项工作实现全方位提升。要聚力县城攻坚提质,以全县之力备战旅发大会,以精品工程提升城市品质,以设施建设提升承载能力,以精细管理提升治理水平,推动品味形象实现新跃升。要强化农业农村建设,在加快农业结构调整上出实招,在改善农村面貌上下硬功,在加快农业产业化发展上提水平,推动乡村振兴迈出新步伐。要坚持绿色发展理念,打好减污降碳攻坚战,打好蓝天白云保卫战,打好碧水净土阻击战,推动生态文明建设取得新成效。要牢树以人为本思想,扎实办好民生实事,着力解决民生难事,推动民生民安实现新进步。要坚守安全稳定责任,慎终如始抓好常态化疫情防控,毫不手软防范化解重大风险,坚定不移维护和谐稳定大局,推动平安赵县建设开创新局面。
全会强调,党的领导是做好各项工作的根本保证,越是经济形势复杂,越是工作任务艰巨,越要加强党的全面领导。要坚定不移抓好政治建设,坚持不懈抓好干部队伍建设,毫不放松抓好基层党组织建设,从严从实抓好工作作风建设,持之以恒抓好党风廉政建设,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。
全会审议并通过了关于韩广兴违纪问题的审查报告和关于郑亚宁违纪问题的审查报告,对给予韩广兴撤销党内职务处分的决定和对给予郑亚宁留党察看一年处分的决定予以确认。
全会号召,全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,以更加坚定的决心、有力的举措、顽强的作风,全力做好2021年各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,全力推动建设新时代经济强县、文化名城、美丽赵州迈出新步伐,以优异成绩向党的百年华诞献礼!