当前位置:首页  > 综合新闻  > 公告公示
发布时间:2021-02-03 16:39 来源:民政局 【字体: 打印
为深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实县委县政府关于疫情防控工作要求,切实做好我县疫情防控期间社会救助工作,保障好困难群众基本生活,通知如下:
一、临时救助工作
1、疫情防控期间,及时将因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,指导乡镇及时启用临时救助备用金,积极开展先行救助;对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。
2、对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新冠肺炎患者,可根据需要直接给予临时救助。
3、在疫情防控期间暂时找不到工作,又无法返回户籍所在地的生活困难外来务工人员,以及因交通管控等原因滞留的生活困难外地人员,可在务工地或滞留地申请临时救助。符合生活无着落的流浪乞讨人员救助条件的由救助管理机构实施救助。
二、简化程序从速做好低保等申请审批工作
1、疫情防控期间,对受疫情影响无法外出务工、无法开展基本生产等造成家庭收入下降的农村居民,以及暂时无法就业导致收入水平下降的城镇困难人员等,符合条件的要及时纳入低保保障范围。
2、简化社会救助审核确认等流程,对新申请低保等社会救助的家庭,充分发挥居民经济状况核对机制作用,取消入户调查;对已经纳入低保等社会救助的困难家庭,可暂停定期核查工作,疫情防控解除后,恢复正常申请审核审批程序。
三、加强分散供养特困人员照料服务和疫情防控
各乡镇、村(社区)督促照料服务人认真落实照料服务责任,密切关注分散供养特困人员身体状况,确保服务对象不扎堆儿、不串门儿,尽量减少外出活动,切实做好自身防护和疫情防控工作。发现特困人员出现疑似症状的,要在当地卫生防疫部门的指导下,按规定及时送到指定医疗机构就诊,防止疫情扩散。
四、多措并举保障困难群众基本生活
各乡镇要组织基层有关工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、分散供养特困人员等救助对象家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金、食品、生活用品等措施及时予以救助。对憋闷、恐慌情绪较明显的,要及时进行情绪疏导及心理安慰,及时掌握家庭生活困难,及时给予帮助。
公开电话:84941076 84957315 84957316
 
 
 
                                                                                                                                                 2021年2月1日