当前位置:首页  > 综合新闻  > 部门动态
发布时间:2021-01-09 15:05 来源:教育局 【字体: 打印
  

赵县教育局

关于印发2021年度“双随机、一公开”

抽查工作计划》的通知

 

 

各公办学校、民办学校(幼儿园),机关各科室:

为推动我县教育系统“双随机、一公开”监管工作开展,根据省、县文件要求,结合工作实际,制定了2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

                                   

                                赵县教育局

202117

 

 

 

 


赵县教育局

2021年度“双随机一公开

抽查工作计划

 

为切实做好“双随机一公开”随机抽查工作,根据赵县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室2021年度随机抽查工作计划,结合教育局工作实际,特制定本计划。

一、工作目标

以十九大精神为指导,全面贯彻教育方针,推进教育公平。教育局建立实施教育系统随机抽查机制,进一步创新教育工作监督监管方式,加强综合监管,规范教育监管和行政执法行为,营造良好的教育发展环境,促进全教育事业健康发展。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单

1.学校安全工作监管检查

1)检查内容

履行安全工作职责,落实安全管理责任,开展安全教育、安全隐患排查,组织应急演练,制定应急预案等情况

2)检查方法

书面检查。检查学校安全管理工作各项规章制度、应急预案等文件资料,查阅隐患排查整改、安全教育、演练等相关档案。

实地检查。按照检查内容到中小学校、幼儿园现场对学校食品、消防、三防等安全工作进行检查。

2.中小学、幼儿园师德师风建设工作检查

1)检查内容。

各学校是否按要求组织开展中小学教师职业道德教育工作;是否实施新任教师入职宣誓制度;实施师德师风承诺制度,组织广大教师签订廉洁从教承诺书和在职教师拒绝有偿补课承诺书;建立师德档案;是否将师德师风纳入“学、评、教、议”,严格教育教学规范、学术研究规范、校外活动规范;新任教师岗前是否培训开设师德教育专题;是否将教师表彰奖励、教师培训等经费列入财政预算,专款专用;是否定期开展师德专项治理工作;师德考核是否作为教师职务聘任、晋级的重要依据之一。

2)检查方法:书面检查、实地检查。

)建立监管对象名录库

依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,建立教育监管对象名录库,包括全各公办学校、民办学校。

(三)建立执法检查人员名录库

执法检查人员名录库由教育系统具有执法资格人员构成局随机选派执法检查人员对教育系统所有随机抽查事项进行检查。

(四)确定“双随机”抽查比例和频次

抽查频次2次。随机抽查比例不低于抽查对象的5%,对投诉举报多、存在问题较多的检查对象,加大随机抽查力度。

(五)加强随机抽查结果的运用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果按要求及时上报

  三、工作要求

(一)加强组织领导

教育局成立 “双随机一公开”工作领导小组,由贾立志任组长,眭建明任副组长,陈军立、张彪、王立锁、王志刚、刘振怀等科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在教育科,具体负责组织此计划的有效实施和统筹协调日常事务。

(二)严格落实责任

局机关各执法科室要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责。具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,确保此项工作落到实处。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)积极探索创新

在认真落实本计划确定的随机抽查事项任务的同时,结合教育系统重点工作和学校实际,丰富随机抽查的内容,建立实施执法检查全过程记录和责任追究制度,积极探索创新随机抽查监管工作。

 

附件:赵县教育局 2021年度内部联合随机抽查工作计划

 


附件1         赵县教育局 2021年度内部联合随机抽查工作计划

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查

类型

抽查比例

抽查事项

抽查对象范围

发起处室

联合处室

抽查时间

2021001

2021年赵县教育局随机抽查001

001号

学校安全工作监督检查

定向

10%

按照赵县县抽查事项清单选取抽查事项 

中心学校、直属学校、民办学校

办公室(安全)

办公室(财务)教育科(思政体卫)

2021年4月-10月

2021002

2021年赵县教育局随机抽查002

002号

中小学幼儿园师德师风建设工作检查

定向

8%

照赵县县抽查事项清单选取抽查事项

中心学校、直属学校、民办学校

人事科

办公室(综治)办公室(财务)

2021年6月-10月

备注:1.抽查计划名称为:年度+部门+随机抽查+序号。抽查任务名称以实施方案为准。

      2.抽查时间必须填写到月份。