当前位置:首页  > 综合新闻  > 部门动态
发布时间:2021-04-07 14:33 来源:教育局 【字体: 打印
                                                                                   赵县教育系统

党史学习教育工作简报

(第一期)

 

全县党史学习教育活动启动以来,县教育局将党史学习教育化为办好人民满意教育的具体行动,加强组织领导,强化责任落实,把握正确导向,营造浓厚氛围,党史学习教育各项工作扎实推进。

3月4日以来,局班子成员、科室负责人先后参加了全县领导干部会议、市教育系统党史学习教育动员会议、中央宣讲团成员张树军党史宣讲。县教育局召开县教育系统党史学习教育动员大会,印发《关于在全县教育系统开展党史学习教育的实施方案》《关于开展“团结就是力量”专题学习教育活动的通知》。卜广春局长提出要高度重视党史学习教育工作,各学校制定切实可行的方案,立即开展各项活动。局领导小组办公室要发挥作用,扎实推进。3月30日,局召开县教育系统党史宣讲暨第一阶段工作推进会议,印发《全县教育系统党史学习教育领导小组及其办公室组成人员名单》《党史学习教育机构职责》《全县教育系统开展党史学习教育第一阶段工作安排》,明确人员分工、活动开展、信息上报与资料存档等工作进行安排部署。

活动开展以来,局党组理论中心组学习研讨:学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课;结合学习内容,感受中国共产党百年奋斗的光辉历程,撰写交流研讨文章;“团结就是力量”专题学习:《深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神奋发有为拼搏进取抓好防疫情促发展工作》。局机关以党小组学习的方式进行党史学习教育,主要学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;习近平总书记回信勉励河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员;《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等重点篇目的学习。

目前,全系统党史学习教育书目已全部发放到位。各学校已制定了党史学习教育实施方案,召开了动员会,按照《全县教育系统开展党史学习教育第一阶段工作安排》《基层党组织“三会一课”和主题党日指导意见》开展学习活动。党史学习教育活动实现中小学校、幼儿园、教学点、培训机构全覆盖。

清明节前夕,全系统积极开展爱国主义教育。时建辉副局长出席县“学党史、践初心、清明祭英烈”活动,职教中心学生、县前学生约500名参加该活动。各学校积极开展“学党史、祭英烈”活动。职教中心、第六中学、李春学校、职工子弟学校、杨户中心学校、大夫庄中心学校、明德学校、新寨店中心学校、职业中专、第四中学、韩村中心学校等学校将清明节与学党史活动紧密融合,丰富了党史学习教育活动内容。石塔实验校区举办清明诗会、赵州镇北门小学组织清明献礼手指操、第三中学举行徒步清明祭祀研学、西关小学进行清明节主题手抄报评比、石塔中学进行建党100周年手抄报评比、石塔学校明德校区组织“学党史 讲党课”等活动,有效推进学习教育活动扎实深入开展。

 

 

2021年4月7日