发布时间:2020-04-10 16:50 来源:前大章乡 【字体: 打印
前大章乡位于赵县县城北部,总面积56.4平方公里,耕地面积70277亩,总人口48308人,辖2个社区居民委员会、23个行政村。
从严治党】  认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强党的领导,持续推进全面从严治党的党风廉政建设向纵深发展,为推动全乡各项工作提高坚强政治保证。一是着力深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是着力推进基层党组织标准化建设。三是营造风清气正的政治生态。四是打造坚强有力的干部队伍。
【项目建设】  突出项目建设“主抓手”,积蓄发展势能、实现经济高质量发展。坚持以项目建设为引领,突出项目建设“主抓手”,开拓思路、攻坚克难,全力推进项目建设,努力推动经济高质量发展。全年完成重点项目10个,投资1.3亿元兴赵农业科技有限公司48座高科技日光蔬菜大棚种植项目、投资1.1亿元鸿福老年公寓项目、投资6500万元石家庄平达新型建材有限公司蒸压煤粉砌块项目等7个项目竣工(试)投产。
【现代农业】  立足“大农业”优势,形成规模生产、实现规模效益。乡党委、政府利用“大农业”优势,成立农业合作社76家,流转农户土地3.5万亩,使生产、经营实现规模效益。其中,农业生产社会化服务项目实施18万亩,增收540万元;作业化打药0.8万亩,增收32万元;农机深松项目实施2万亩,助农增收57万元;史家庄小麦绿色创建项目,创收46.3万元;地下水压采小麦供种项目1.2万亩,增收84万元;发展宏瑞种业发展育种4300亩,助农增收50余万元。实施喷灌项目8100亩,依托河北兴赵农业种植公司复活南白装大棚蔬菜项目500亩,在固德发展洋葱等陆地菜种植800亩,带动周边各类高效经济作物6000亩。同时,扎实做好农村集体资产产权改革工作和核实经营性资产工作,在全县名列前茅。
人居环境】  坚持以乡村振兴为统领,以建设美丽宜居村庄为导向,积极推进农村垃圾治理、“厕所革命”、村庄清洁等行动,统筹整合相关渠道资金,积极筹措资金600余万元,加大投入力度,加快补齐农村人居环境突出短板,实现农村人居环境质量得到持续提升。一是村容村貌换“新颜”。二是“厕所革命”成效显著。三是扎实推进大气污染防治。
脱贫攻坚】  坚持以人民为中心的发展理念,推动发展成果更多更公平惠及人民群众,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。着力打好脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,聚焦“两不愁、三保障”,紧盯“建档立卡”人口,前大章乡共有建档立卡贫困户128户258人,涉及25个村,通过产业政策、就业扶贫、科技扶贫及落实有关政策,2019年27户72人通过各项政策帮扶达到脱贫标准,于10月全部脱贫退出。