发布时间:2020-04-13 14:09 来源:王西章乡 【字体: 打印
 
2019年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,县委、县政府和乡党委的正确领导下,全乡干部群众深入学习贯彻落实党的十九大精神及新发展理念不断增强“四个意识”,紧紧围绕全年工作目标,凝心聚力,攻坚破难,保持了全乡社会经济持续健康稳定发展
    2019年工作完成情况
一、基层党建工作水平不断提升
一是聚焦主责主业,基层党组织建设不断加强。乡党委书记领衔主抓党建,认真履行第一责任人职责,带头“讲党课”、宣讲十九届四中全会精神,到基层党支部开展党建活动,研究和推进全乡党建工作。班子成员落实“一岗双责”,履行具体责任,深入基层党支部“讲党课”,指导三会一课、两委班子和队伍建设等工作,切实提高基层党组织战斗力。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深化理论学习,深入调查研究,检视思想、政治、作风、能力和廉政方面不足,狠抓整改落实,进一步提高工作能力和水平,提升党员干部的使命责任感。主题教育中,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题谋划和推进工作,解决侯召村疑难合同清理问题,为村集体增收2.5万元。多样化发展党员学习教育。线上、线下相结合,持续推进学习教育常态化、制度化乡理论学习中心组全年集中学习研读12天以上,做笔记2万字以上。完善了16个村党建云平台党组织信息和党员个人信息,互联网+平台融入基层党组织,“河北干部网络学院”“学习强国”等app引领党员干部日常工作学习和素质提升。对全乡党员实行分类管理,拓宽学习渠道,送教上门、微信推送、互助帮扶,方便了行动不便及在外务工党员学习。已分批次举办全乡党员教育培训班5期,培训350余人次进一步提高全乡党员的思想政治素养。支村两委班子建设不断加强严格落实村“两委”干部轮流坐班制,方便群众来访及事项承接代办,班子管理不断强化,基层服务意识不断提升。辖区内16个村全部建立了“一村一档”台账,接受了村级联片监督检查,并对检查组反馈意见作出了及时整改进一步规范基层党建,提升科学化水平。五是人大有效监督。全年开展人大之家活动6次,收集包括民生、环保、医疗等方面的人大代表建议8条,全部办结。
二、主要经济指标稳步增长
截至目前,固定资产投入任务6.5亿元,已完成5.27亿元,12月拟入库项目1.97亿元,超额完成年任务;全乡税收任务2485万元,超额完成;规模以上企业工业总产值1-11月累计3.383亿元,较去年同期增长3.37%,平稳运行。
重点项目建设情况:新建项目1个,投资2.65亿元的石家庄沐春源农业开发有限公司果蔬深加工综合建设项目,目前厂址已选好,正在协调资金。改扩建项目3个,投资5000万元的石家庄华信泥浆助剂车间项目、投资3120万元的森普纺织扩建项目投资3230万元的汇通纺织506车型纺纱车间改扩建项目,目前均已完工试运行。谋划项目1个,计划投资1.5亿元的白聚德有机肥生产项目,正在谋划选址。
     三、农业农村工作再上新台阶
1.产业结构不断调整。新增蔬菜种植面积450亩蔬菜大棚12个新流转土地3000余亩水果玉米种植面积500余亩,小辣椒种植面积100余亩,红薯种植面积600余亩。全乡确定了46户种养殖示范户,组建了7位技术指导人员入户帮带,科技示范户网络建设基本完成。畜牧业大户培植结硕果,西纪毫村正阳养猪场生猪育肥养殖达1800余头董西章村董腾养殖优种羊400余只,采用养殖、加工、餐饮一条龙的形式,运行良好养殖生产进一步向科学化、规模化、集约化方向发展全年实现生猪存栏1.2万头,现存栏4557头肉牛存栏180头羊出栏3106只,存栏1754只家禽出栏58万羽,存栏21.6万羽。
2.农业服务质量不断加强。一是农业配套设施建设争取高标准基本农田建设项目资金664万元,修建东湘洋、西湘洋、侯召三个村田间路21604余平米,铺设防渗管网19608余米,安装1300个出水口,更换84台水泵,安装喷灌830余亩。实施南寺庄、西湘洋、东湘洋三个村9000亩小麦、玉米统防统治收割;秸秆收储1800余吨。二是三农服务力度不断加大。推广“婴泊700”、“衡S29”、“石新828”、“石农086”等小麦新品种9个建立农作物病虫害情况监测机制加强农民负担监管成立领导小组和工作专班,落实责任制,签订责任状,开展督办检查,实行年终考核,切实落实农民负担一票否决制。全乡39325.29亩种植补贴资金全部发放到位,无一截留、挪用、抵扣。全乡补贴购买各种农机具32台,安装变压器20台;土地深松作业面积5000余亩、深翻作业面积2000余亩。
3.人居环境整治不断推进一是村庄清洁行动。结合我乡环境卫生整治现状,对308沿线乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等问题进行集中整治,对16个村村前村后、坑塘通村路两侧进行再次全面排查,全年出动60车次200人次,清理积存生活垃圾49处、杂物堆放18共计2.3万立方米清理村内塘沟38处、残垣断壁38处、废弃宅基地21处,畜禽粪污等农业废弃物300余方,辖区内积存垃圾得到有效处理。二是人居环境提升。清理墙体及线杆小广告150余处更换维修路灯520盏,粉刷墙壁25000平方米,绘制宣传图及标语50余幅,村庄进一步美化、亮化。建设美丽庭院174户,精品庭院197户。厕所改造完成1566座,超额30%完成2019年任务。基础设施投建。结合村“一事一议”项目,投资99.6万元铺设东纪毫、东洨洋、胡家营、东湘洋、百户庄5个村便道砖及路沿石共计12122平方米,投资39.8万元硬化西章铺、百户庄、西湘洋街道共计3721平方米。结合南寺庄革命老区建设投资156.9万元硬化街道1.3余平米。全乡16个村村内街道及通村路全部硬化。
4.基层治理体系不断优化。一是农村集体经济合同清理专项行动稳步推进。摸底排查中清理出资源性资产74个941.515亩;资产性资产12处,全部完成清理,累计清缴入库金额252571.73元二是农村集体产权制度改革全乡5个试点村及11个村的产权制度改制工作全面完成。疑似大棚房图斑排查130个,无发现大棚房相关问题。坚持各级河长巡河制度河长制严格落实严厉查处卫片执法检查中发现的违法占地行为,与相关部门联合行动拆除违章建筑1处。
环境保护、脱贫攻坚、扫黑除恶工作深入开展
生态环境不断改善。一是加大环境监管执法力度深入开展重点行业专项执法检查、环境安全隐患排查、环保综合督查整改活动深化“散乱污”企业治理对新发现的“散乱污”企业,能整改提升的整改提升,不能的一律关停取缔,实现了“散乱污”的动态清零目标。清洁能源利用。积极稳妥推进“电代煤”“气代煤”工程建设“电代煤”涉及1个村2019年任务208全部完成“气代煤”涉及的15个村5628户全面有力保障了群众清洁取暖三是禁烧工作。多次清理“五边”及洨河河道堆积秸秆、枯枝、杂草,消除火灾隐患。加大夏季秸秆禁烧巡查处罚力度,各村签订责任状,禁烧成效列入考核目标。联合县执法局利用5天时间对辖区内逐村逐户摸排、清理回收散煤。全年全乡共回收散煤1073吨,为非“双代”户发放型煤1300余吨,农村散煤污染问题妥善解决严控道路扬尘,对308国道进行不定时洒水作业抑尘。
脱贫攻坚扎实推进。一是“两不愁”“三保障”落实。全乡建档立卡贫困户148户307人,脱贫户51户11033名建档立卡贫困户义务教育阶段学生及12名高中及以上阶段学生均已享受“两免一补”与“三免一助”政策,3名在校高职学生已享受2019年春季雨露计划。51户建档立卡贫困户和97户建档立卡脱贫户均已实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,签约医生全覆盖。22人享受慢病报销。148户贫困户均实现住房、饮水安全。二是扶贫项目实施。扶贫项目4个:9户22人实施了光伏发电项目帮扶;54户98人签订农业龙头企业纽康恩入股分红收益项目;96户101人申报扶贫专岗,每户年收入增加4320元;新增涉农企业项目8户17人,已完成乡村两级程序
扫黑除恶成效显著。一是线索摸排力度不断加大。开展了多方位、突出重点领域的摸排及“问题”“苗头”双重梳理,司法所组织社区矫正人员来乡上站,加强思想教育。收集疑似黑恶线索2条,经公安系统调查后排除,迄今,未发现黑恶势力活动。二是坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、软弱涣散基层党组织整顿相结合,加强干部教育管理,铲除黑恶势力滋生土壤。针对部分村后劲乏力、动力不足和个别村推进专项斗争力度不够问题,坚持“三级书记”直接抓,乡党委书记开展和村支部书记谈话活动。三是充分利用标语、明白纸、大喇叭、入户宣讲、微信群等方式方法,加强宣传,营造扫黑除恶专项斗争声势。张贴悬挂标语、喷绘宣传画151余条,发放宣传资料9000余份,设立举报箱,广泛发动群众,为持续开展扫黑除恶工作奠定了基础。
四、安全、维稳工作扎实开展。
一是严格落实“党政同责、一岗双责”要求,强化网格化监管力度,生产、消防、食品、金融安全工作扎实有效对辖区内所有企业和重点场所开展全面安全生产集中大检查5次,全乡没有发生安全生产事故。年开展打击传销和防范非法金融宣传教育活动3,食品安全宣传教育活动2次,发放宣传材料5000份,咨询服务群众30余人次。重点检查食品门市(小超市89家、餐馆10家、小型食品生产经营业态31家和农村聚餐等,确保全乡食品安全。严把动物检疫检验关,抓好畜禽产品质量安全全年全乡共防猪瘟、口蹄疫、牲猪蓝耳病1.3万头,牛口蹄疫260头,羊痘、羊口蹄疫5370只,禽流感、鸡瘟110万。发放免疫卡4.5万张。强制免疫密度的免疫率达100%,全乡无重大动物疫病发生。二是依法规范信访工作。全年排查矛盾纠纷20例,调处成功20例。落实重点人“五包一”制度,重点关注涉军重点人员10人、卓达非法集资人员11,多渠道、多方式做工作,密切掌握动态,严盯死守,确保人员稳控在当地,实现辖区零上访
社会各项事业稳步推进
社会保障不断落实。城乡居民养老保险征收工作圆满完成2019年新增低保99185人,新增五保23户24人。低保444706人,五保103105人,高龄578人,大病救助41人,实现应保尽保。文化、计生工作持续推进。全年办理一胎、二胎及独生子女证269个,高考加分9人,奖扶126人,特扶7人,慰问失独家庭5户7人,为独生子女、双女户入意外保险180户。各村图书、文化器材配备工作完成,文化站活动活跃。便民服务大厅不断规范。严格落实值班制度,为群众办事创造良好的服务环境。农村劳动力转移大力开展。联合县就业局培训农民工6场次300余人次,完成农村劳动力转移421人。农业统计工作有序进行。10月,代表县圆满完成市统计局调研指导。武装工作取得新进展。7人参加石家庄警备区全市民兵集训5人参加县人武部组织的民兵训练。兵役登记新增适龄青年211人。修订完善各种抢险应急方案,落实了防汛、重大节日、敏感时期的战备值班。
存在的问题
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们发展的氛围还不够浓厚,能够推动乡域经济发展的支柱产业缺乏,税源不足,经济发展环境有待进一步优化,产业结构调整进入瓶颈,农民增收困难,基层党建水平与全面从严治党能力有待进一步提高,干部作风建设和效能建设还需进一步加强等,这些问题将在今后的工作中高度重视,认真研究,采取有效措施,切实加以解决。
2020年工作谋划
一、扎实做好基层党建工作一是加强理论学习。充分利用“干部网络学院”“学习强国”“党建云”等学习平台,结合各级党员干部学习培训活动,促进基层党员干部文化素质、理论水平不断提高。二是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为终身课题不断自我革命、自我净化,善始善终、善作善成,把主题教育成效切实转化为让老百姓看得到、摸得着、感受得到的工作成效和发展成效。
    二、加快推进项目建设对新上项目,加强协调,积极搞好服务;对改扩建项目盯紧催办,促进其尽快投产达效;对谋划项目积极跑办,力争落地落实。
三、不断推进农业现代化发展。一是深化产业结构调整及规模经营。力增蔬菜大棚15个,蔬菜、水果玉米种植面积500亩以上。鼓励引导农民入股、托管,力争土地流转达1万亩。二是抓特色培育。把健康畜牧业和红薯、花生、水果玉米深加工作为全乡农业产业化发展的主导产业,做大做强,不断培育科技含量高、附加值高的龙头企业。三是积极争取政策资金,建立专项扶持资金及农业产业化的抗风险机制,保障经营者权益,解除投资者后顾之忧。
    四、大力推进新农村建设一是推进乡村人居环境整治工作不断深入。对春季环境卫生整治进行“回头看”,加强环保卫生与法律知识宣传教育,提高群众参与环境整治积极性。协调有关部门增加垃圾桶数量,及时清扫清运,保持环境整洁,进一步优化人居环境。二是搞好宣传文化工程建设,组织开展多种形式的文艺活动及文艺创作活动,丰富群众文化生活,在乡风文明方面上水平、出特色。
五、加强社会事业管理一是加强大气污染治理和基础管理工作,抓好辖区企业监管和面源污染管控。严防小散乱污企业抬头反弹,确保辖区生态环境持续好转。二是加强规范化管理网格化监管力度,持续深入开展打非治违,完善工作台账,确保全乡不发生生产、消防、食品等安全事故。三是加强土地属地管理职责,遏制新增违法用地项目;进一步加强与国土、公安、法院、环保等部门的联系与配合,严厉查处卫片执法检查中发现的违法占地行为,形成打击违法犯罪行为的整体合力。四是全力推进脱贫攻坚,加强帮扶责任人组织管理,所有建档立卡贫困户“两不愁三保障”问题进行进一步摸排,保证扶贫项目全覆盖,确保所有贫困人口年底前全部脱贫五是确保信访稳定,逐级压实责任,落实重点人“五包一”制度,勤排查,建台账,促销号,确保把信访矛盾隐患化解在当地,稳控在当地。