发布时间:2020-07-31 16:49 来源:司法局 【字体: 打印
一、2019年工作完成情况
一是全面依法治县工作稳步推进。成功召开中共赵县县委全面依法治县委员会第一次、第二次会议及依法治县工作推进会。印发了《两规则一细则》、《协调小组人员名单》和《2019年工作要点》。高标准高质量完成中央依法治国办法治政府建设督察组督查、省委依法治省办法治政府建设调研、食品药品监管执法司法专项督察等三次迎查工作。完成停住头村“全国民主法治示范村(社区)”复核工作,并打造了尉家庄、赵刀寺村、西正村三个民主法治示范村。
二是法治政府建设不断加强。健全县政府重大行政决策、规范性文件合法性审查制度,今年共审查规范性文件6件,出具了合法性审查报告4件。加强县政府常务会议题合法性审核工作,今年共审查常务会议题文件20件,出具了合法性审查报告19件。以司法局法制科工作人员为主,外聘9名主任律师,组成了一支强有力的法律顾问团队,今年法律顾问共参与办理县政府涉法事项60余件次。全面推行行政执法“三项制度”,强化行政执法人员管理,对将近1100个行政执法证件进行注销和换发。加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,共受理行政复议案件13件。依法办理行政应诉案件78件,其中33件已结案,其余正在审理中。
三是着力维护社会和谐稳定。加强人民调解员队伍规范化、专业化、职业化建设,推进人民调解员持证上岗,截止11月底全县各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷1593件,成功调解1558件,调解成功率97.8%,排查矛盾线索2798件,预防纠纷2829件。全面启用社区矫正人员指纹+人脸识别,不断加强心理疏导矫治工作,持续提升科学矫正质量。建立刑满释放人员阳光驿站,累计帮助58名刑满释放人员登记了就业意向,有效降低刑满释放人员重新犯罪几率。开展涉黑涉恶线索“拉网式”、“地毯式”排查,严格律师代理涉黑涉恶案件备案制度,开展扫黑除恶专项斗争集中宣传20余次。
四是群众法治获得感不断增强。巩固完善公共法律服务体系建设,今年以来办理各类公证事项1850件,法律服务热线解答法律咨询5000余人次,办理法律援助案件1017件,其中帮助60余名农民工完成讨薪60余万元;完成司法鉴定141件,全县律师担任各类法律顾问300家,公共法律服务取得亮眼的成绩。开展民营企业“法治体检”专项活动37次,组织法律咨询21场,出具法律意见59条,帮助企业梳理法律风险点47个,石家庄日报7月1日头版以《免费法治体检为企业发展护航,赵县创新服务形式践行效能革命》为题对我局民营企业法治体检工作进行了积极报道。成立“农村集体经济合同认定小组”,组织律师协助全县清理工作专班审查认定不规范合同6890份,清理合同6661份,解答相关法律咨询1700余人次。
五是法治教育宣传成效显著。制定了《2019年赵县普法与依法治理工作要点》,在全市率先成立县(区)级普法讲师团,深入推进“法律九进”、开展12.4宪法宣传等活动30余次,营造了群众学法、懂法、守法浓厚氛围。开通政府网站普法专栏,充分发挥新媒体互动功能,利用微信公众号发文600篇,今日头条发文463篇,阅读量达42万人次。我局今年获得2018年度石家庄市法治宣传教育先进集体荣誉称号,孟英芬同志被评为全省七五普法中期先进个人。
二、存在的不足
一是基层司法所人员力量薄弱,部分司法所长承担大量乡镇政府工作,影响司法所本职工作开展。
二是法制办人员紧缺,目前我局法制办有工作人员3名,人均工作量比较大,尤其法制审核工作因人员和工作经验不足造成开展工作吃力。
三、2020年工作谋划
一是强化措施继续推进法治政府示范创建工作。推进依法科学民主决策,完善依法行政体系、重大行政决策程序机制和行政决策评估机制。
二是巩固扫黑专项斗争除恶成果。建立完善从矛盾纠纷分析和特殊人群谈话中挖掘“涉黑涉恶”线索机制,以司法所为单位定期组织开展“扫黑除恶专项斗争”宣传活动。
三是继续完善公共法律服务体系建设。着眼我县公共法律服务薄弱环节和重点群体,消除基本公共法律服务覆盖盲区,不断提高城乡间、区域间、人群间的基本公共法律服务普惠化、均等化程度。
四是继续发挥“枫桥经验”打造基层维稳利器。完成乡镇专职人民调解员整合调整,规范村级人民调解员推选聘任工作,努力培树一批高瑞奎式“帮大哥、帮大姐”典型。