发布时间:2020-10-12 10:48 来源:医疗保障局 【字体: 打印

政协赵县十二委员会第四次会议

16提案的答复

 

常建伟、张丽霞委员

你们提出的关于“关于城乡居民基本医疗保险住院报销等问题”的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢常建伟、张丽霞委员提出的宝贵意见和建议。

收到建议后,我局高度重视,进行专题研究探讨。

一、关于意外伤害住院报销问题

为更好便民惠民,2020年意外伤害医保局重新全县招标,重新选择承保公司。签订协议内容对于意外伤害申报备案、办理时间、提交手续、优质服务、便民利民方面都会做出明确规定,加大医保监督管理力度,提高群众的满意度。

二、关于住院医疗费垫付问题 

医保局成立后,加大了各定点医疗机构出院即报网络建设,实现了医院出院结算系统与医保系统对接联网,目前在县、市、省级定点医疗医疗机构都已实现出院即报。跨省异地就医也有大部分实现直接结算,出院结算只负担个人自付部分。收取全额住院押金、复印出院记录、身份证、开具医学诊断证明已取消。2018年市医保明确规定医疗机构、药店严禁留存参保患者的社保卡。

三、关于次均费用问题

次均费用是医保控制某些医疗机构过度医疗、过度收费的方法之一,是依据三年内住院患者住院费用和医疗机构诊疗项目测算得出,每年根据医院诊疗项目的增加略有增长。对于次均费用标准,医疗机构也可根据自身情况提出申请测算,需提高的项目重新测算。2020年医保局通过测算,提高

了所有医疗机构次均费用,尤其是县医院和各精神病类医院。

医保没有“同一病种15天不能重复住院”的规定,医

疗机构私自给患者有规律办理分解多次出住院是违规行为。

医保局一直通过智能审核系统对住院病人的用药、诊疗、检查、收费逐一审核,对于出现违规的医疗机构进行处罚,医疗机构有异议的可以提出申诉,申诉合理的免于处罚。

 

感谢两位委员对我们工作的大力支持和监督,希望今后能够继续给以关注,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。                                                        

 

 

 

                                                      赵县医疗保障局

                                                                                                  2020年6月29日