当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-07-28 15:34 来源:政府办公室 【字体: 打印
 
 
赵县城市房屋安全排查治理工作方案政策解读
 
一、出台背景
近年来,城市房屋安全管理面临严峻形势,引起各级政府高度重视。城市房屋安全是一项综合性工作,关乎重大公共利益和人民群众的生命财产安全,因此,根据石家庄市房屋安全管理办法(1992年5月8日市人民政府第十二次常务会议通过,1992年5月17日市人民政府令第36号发布,2003年5月8日市人民政府令第128号决定修订)结合本县行政区域内已建成使用的各种房屋及附属建筑物(集体土地上村民住宅除外)的实际情况,为加强房屋安全管理,保障房屋的安全使用,维护社会公共利益,制定本政策。
二、内容
(一)一般规定
1.房屋安全管理应当贯彻依法使用、定期检查、防治结合,确保安全的原则。
2. 房屋所有人、使用人和经营管理人应对相关房屋的使用安全负责,发现损坏及时维修,保障房屋建筑结构稳定和设备设施的正常使用。
3. 住宅房屋不得随意改变房屋使用性质,确需改变的,应当报规划部门批准。
4. 因装饰装修等行为需变动房屋主体结构或明显加大房屋荷载的,按照装饰装修管理的有关规定办理。
5. 房屋所有人、使用人、经营管理人及小区物业公司有对房屋拆改行为进行监督的义务,对不符合安全要求的,应当予以制止并向辖区房屋安全管理单位举报。
(二)、房屋安全检查
6.房屋所有人、使用人和经营管理人应定期对房屋进行安全检查,确保房屋的安全使用。
7.开发区管委会、各乡(镇)人民政府房屋安全管理部门应重点对城镇各类危旧房屋及其附属设施进行检查,发现隐患,应下达房屋隐患通知书。房屋所有人或使用人应按照房屋隐患通知书载明的事项处理。
8.开发区管委会、各乡(镇)人民政府房屋安全管理部门应建立房屋安全管理制度和危险房屋治理的监督、检查制度,掌握辖区内房屋安全状况及危险房屋形成、变迁等情况,健全危旧房屋档案,指导、督促和协助有关单位或个人治理危险房屋,对违规行为予以制止和处罚。
9. 房屋所有人、使用人应当爱护和正确使用房屋,不得拒绝、阻挠房屋的安全检查,并积极配合有关部门搞好维修和治理。
(三)房屋治理
10.有隐患的房屋或危险房屋,应由房屋所有人负责治理,本政策另有规定的除外。
11. 房屋所有人、使用人以及其他负有治理责任的单位或个人必须按照房屋隐患通知书或危险房屋鉴定文书载明的治理建议、解危措施和期限对房屋进行治理。
12.房屋使用人擅自改变房屋结构或超荷载使用致使房屋损坏,经鉴定属危险的,房屋使用人应负责治理。因施工、堆物、碰撞等行为致使他人房屋构成危险的,由行为人负责治理。
13.经鉴定属观察使用或处理使用的危险房屋治理后,经鉴定机构验收已解除危险的,可继续使用;逾期未予治理或经验收未解除危险的,不得使用。
14.任何单位、个人不得以任何形式出租或使用经鉴定属整体危险并应整体拆除的房屋。
(四)法律责任
15. 违反第3点,未取得辖区房屋安全管理部门安全许可,擅自变动房屋主体结构或明显加大房屋荷载的,由辖区房屋安全管理部门予以警告,责令房屋所有人恢复原状。对非经营性的处以五百元以上一千元以下罚款,对经营性的处以五千元以上一万元以下罚款,其中有违法所得的处以一万元以上三万元以下罚款。
16. 违反第9点规定拒不接受安全检查的,由辖区房屋安全管理部门予以警告,并可处以五百元以上一千元以下罚款。
17. 违反第10点、第11点、第12点规定,房屋所有人、用人拒不承担治理责任或不按规定治理的,由辖区房屋安全管理部门责令其限期治理,并可处以一千元以上三千元以下罚款。当事人拒不执行处理决定,致使房屋倒塌,损害他人人身财产权益的,应依法承担民事赔偿责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
18. 违反第13点、第14点规定,拒不停止出租或使用危险房屋的,由辖区房屋安全管理部门责令其立即停租或停用。对非经营性的处以房屋所有人五百元以上一千元以下罚款,对经营性的分别处以房屋所有人、使用人各五千元以上一万元以下罚款。造成他人人身财产损失的,应依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
19. 当事人对行政处罚决定不服的,可以依据有关法律、法规的规定,申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人逾期不申请行政复议或者不起诉,又不履行行政处罚的,由作出行政处罚决定的机关依法强制执行或申请人民法院强制执行。
三、出台的意义
(一)提高群众房屋安全意识,管理要步入正规化轨道
一直以来,按照上级要求,积极开展房屋安全管理工作,建立房屋安全监管排查制度,进行房屋安全隐患排查治理。但是在工作实践中,还发现新情况、新问题,如何建立完善的房屋安全排查和隐患治理等管理制度,这些都需要明确和规范。
(二)将为保障群众安全居住、促进社会和谐稳定发挥重要作用
  房屋安全管理事关人民生命财产安全,是社会公共安全管理的重要组成部分,责任重大。建立和完善房屋安全管理相关基本政策制度,增强公众安全意识,对促进房屋合理使用,及时发现、治理房屋安全隐患,确保房屋使用安全、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。
 
 
 
 
                                                                                                                                               赵县住房保障和房产服务中心
                                                                                                                                                      2020年7月24日