发布时间:2019-12-31 15:29 来源:韩村镇 【字体: 打印
2020年韩村镇信息公开指南
一、韩村镇人民政府信息分类
韩村镇人民政府信息分为三类:一是主动公开的信息。镇政府在职责范围内依法应当主动公开的政府信息。二是依申请公开的信息。公民、法人或其他组织可根据需要向政府申请获取相关信息。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。
二、韩村镇人民政府公开信息编排体系
(一)韩村镇人民政府公开信息使用文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。文件头 文件编号 文件标题 内容审核 发布时间 发文时间 主题词  发文单位 公开类型  信息内容
(二)编排体系描述
1、内容审核。内容审核是指是否通过审核。
2、发布时间。发布时间是指向社会公开的时间。
3、主题词。主题词是指信息的主要内容。
4、发文时间。发文时间指信息发布的。
三、政府公开信息的获取方式
(一)主动公开信息
政府信息应当通过政府网站、广播、电视以及报刊、展板、电子屏等便于公众知晓的方式主动向社会公开。并根据需要采取设立公众查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。
1、主动公开范围。信息公开范围参见《赵县人民政府信息公开目录》。
2、主动公开形式。对于主动公开信息,主要采取网上公开形式。网址:www.zhaoxian.gov.cn。
3、主动公开时限
各类政府信息形成或变更后,镇人民政府将自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限另有规定的,从其规定。
(二)依申请公开信息
公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向镇政府申请获取相关政府信息。镇政府依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或其他处理。
1、受理机构
镇政府办公室。办公地址:镇政府院内;办公时间:早上8:30-17:30;联系电话:0311-84861012。
2、公开范围
申请人需要镇政府主动公开以外且不属于《条例》第七条、第八条和第十四条关于不予公开的政府信息,可以申请获取。
3、公开程序
(1)申请的提出
申请人向本单位申请公开政府信息,为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。
(2)申请的方式
通过信函、电报、传真申请。申请人通过网络下载或到受理机构领取申请表,填写后请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。
当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本单位代为填写政府信息公开申请,并对申请人的基本情况(如申请人姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)做好记录。
镇政府不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业
(3)申请的处理流程
审查
本单位受理机构收到申请后,应对申请的形式是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议公开权利人就不同要求分别提出申请。
登记
申请应即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。
答复
根据收到的申请的先后次序答复申请。能够当场答复的,应当当场给予答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内按下列形式予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,延长15个工作日,并告知申请人:
第一,属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
第二,申请内容含有不应当公开的信息,能够作区分处理的,将可以公开的内容提供给申请人;
第三,属于不予公开的,告知申请人不予以公开的理由;
第四,不属于本单位的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机关名称及联系方式;
第五、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作;
第六,申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。
(4)收费标准及减免规定
本单位收取检索、复制、邮寄等成本费用,并将领取的费用全部上缴财政。收费的标准按照县物价局和县财政局的规定执行。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
(5)申请公开政府信息的公民存在阅读或者视听障碍的,本单位应当为其提供必要的帮助。
四、救济方式及程序
公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关将予以调查处理。
公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯合其法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。