当前位置:首页  > 综合新闻  > 公告公示
赵县科学技术和工业信息化局关于组织申报2024年县域科技创新跃升计划奖励资金项目的通知
发布时间:2024-04-02
    来源:科学技术和工业信息化局
    来源:
    发文字号:
【字体: 】    打印

赵县科学技术和工业信息化局
关于组织申报2024年县域科技创新跃升计划
奖励资金项目的通知
各相关单位:
为进一步提高我县科技管理工作能力及科技服务水平,增强赵县企业科技创新能力,提升县域科技创新氛围,助推县域经济创新发展、绿色发展和高质量发展;合理规范地使用奖励资金,充分发挥财政资金使用效益,确保县域创新能力A类县排名不退步、类别不掉队,根据河北省科学技术厅及河北省财政厅《河北省县域科技创新跃升计划奖励资金实施细则》(冀科区〔2023〕1号),结合我县2023年县域评比得分情况,制定2024年县域科技创新跃升计划奖励资金项目申报指南。
一、组织申报
科技管理部门负责项目的组织、申报;拟聘请相关专家对申报材料进行评审,评审后提请局务会通过并实施。
二、申报条件
县域科技创新能力跃升计划奖励资金项目的申报单位应符合以下基本条件:
项目申报单位应是2023年12月31日(含)前在石家庄市行政区域内登记、注册,具有独立法人资格的服务机构。
(二)项目申报单位应具有与项目研究和实施相匹配的基础条件,具有完成项目所必备的人才、技术、场地和装备条件,并有健全的财务管理制度。
(三)申报单位本次只允许申报1项(申报24003、24004、24005 的企业可以申报一项24014项目),有合作单位的须有书面合作协议。
(四)项目申报单位应具有良好的科技服务信誉。
有以下情况的不得申报
列入各级科研诚信记录(黑名单)的单位不得申报。
列入经营异常名录或严重违法失信企业的单位不得申报。
   (三)有正在为我县服务的项目或绩效评估意见未通过,不按时提交项目进展情况、执行情况、不配合工作等不良记录的单位、项目组长不得申报。
三、项目内容
本专项项目重点支持县域科技创新能力监测评价指标体系中提升创新条件、扩大创新主体的项目。项目执行期一般为1-2年。项目申报时,要结合各自科技创新特色,确定项目任务指标。
(一)创新主体培育方面
1.促进高新技术企业提质增量(指南代码:24001)
加快培育高新技术企业,实施高新技术企业后备培育工程,梳理一批成长性好、创新能力强的科技型企业进行培育辅导,建设高新技术企业后备培育库。推动科技型中小企业升级高新技术企业,快速提升高新技术企业数量。帮助企业对接专业化审计机构为企业建立研发费用辅助账,提高科技型企业申报高新技术企业的通过率。2024年高新技术企业保有量达到75家以上。
目标及成效:高新技术企业保有量达到73家以上;完成时限:24年12月
推动科技型中小企业做优做强(指南代码:24002)
实施科技型中小企业跃升计划,通过分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质,建设科技型中小企业后备培育库。对于符合条件的企业,督促企业填报的申报材料,持续跟踪科小申报审批进度,直至通过科小认定。
目标及成效:科技型中小企业保有量达到700家以上。国科小达到140家以上;完成时限:24年12月
(二)、积极开展创新条件建设
根据企业的实际情况对接高校、科研机构,挖掘企业优势补齐短板。
3.建设高水平创新创业平台(指南代码:24003)
重点围绕全县主导产业,开展省级以上重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心、产业技术研究院、新型研发机构等平台的培育和申报。
目标及成效:培育省级创新平台2家以上;完成时限:24年12月
(三)、积极开展京津冀协同创新
4.发挥京津科技创新资源优势(指南代码:24004)
加速成果转移转化、技术交易、科技金融、信息咨询、数据共享等资源要素在我县对接共享、集中示范。围绕我县产业技术需求,组织京津创新资源、科技成果进行对接,鼓励京津地区创业团队、投资机构等在我县进行成果转化,实现京津创新资源助推我县产业培育提升。
目标及成效:吸纳京津技术合同成交额5000万元。开展京津创新资源、科技成果对接活动2次。完成时限:完成时限:24年12月
(四)创新条件改善方面
5.加强创新园区、基地建设(指南代码:24005)
加强创新园区建设,完善园区创新创业服务体系。推进产业园区与国内外园区、高校、科研机构、科技企业合作,强化与京津产业对接。重点培育省级以上高新区、农业科技园区、特色产业基地、可持续发展实验区、创新型县、国际科技合作基地、创新型乡镇。
目标及成效:2024年新增创新园区或基地建设2家以上。完成时限:24年12月
强化创新创业服务支撑(指南代码:24006)
重点打造、引进省级以上孵化器、众创空间(星创天地)、产业技术创新战略联盟、技术转移机构、技术市场、院士重点合作单位、院士工作站、科普示范基地等省级平台和机构。
目标及成效:2024年培育省级创新创业平台或机构2家以上,培育市级科技企业孵化器1个。完成时限:24年12月
鼓励企业加大研发投入(指南代码:24007)
开展科技政策培训,帮助企业对接专业化审计机构为企业建立研发费用辅助账,建立健全规上工业企业研发机构和研发投入刚性增长机制。
2024年,目标及成效:开展科技政策培训4次,实现规模以上企业研发机构覆盖80%以上,规上工业企业 R&D占营业收入的比重1.5%以上。完成时限:25年5月
(五)创新产出方面  
提高万人有效发明专利拥有量(指南代码:24008)
组织和支持企业与高校、科研机构联合开展技术创新,研发和应用先进技术,加快高校、科研机构成果转化速度,提高企业专利申请数量,
目标及成效:万人有效发明专利拥有量达到4件。完成时限:24年12月
(六)科技创新能力提升方面
9.科技成果转移转化、产学研对接、科技合作、科技招商(指南代码:24009A、24009B)
积极开展科技成果转移转化、引才引智;组织企业积极参加第二十六届中国国际高新技术成果交易会(深圳)、第31届中国杨凌农业高新科技成果博览会(西安),加快农业科技成果转化。深入对接省内外农业院校、科研院所,挖掘一批技术水平高、可转换能力强、市场经济效益好的农业科技成果在我县转化落地。组织开展特色产业、产业调研、技术交流合作活动,组织我县企业与省内外先进企业进行合作交流,学习先进管理经验,对接先进技术。开展科技合作、科技招商等活动。围绕我县特色产业发展现状,深入企业了解科技创新发展情况,形成我县特色产业发展报告。
目标及成效:(1)组织召开科技成果对接交流会4次,组织不少于20家企业参加深圳高交会和杨凌农高交会(指南代码:24009A);(2)调研、挖掘产业/企业重大关键技术需求项目数量20项,完成科技成果转化落地项目5项,完成技术合同成交额1500万元(指南代码:24009B);(3)组织开展特色产业科技招商活动3次,组织科技创新示范项目3项,技术咨询、技术服务不低于100人次(指南代码:24009C),完成时限:24年12月
10.科技人才的培养引进和交流(指南代码:24010)
组织参加第十六届中国国际人才交流大会(深圳),根据县域产业发展需求,重点在高端装备制造、生物医药、新材料、轻工食品等领域。组建省级县域特色产业科技特派团。
目标及成效:组织10家企业参加中国国际人才交流大会,组建省级县域特色产业科技特派团1个,技术咨询、技术服务不低于200人次,引进、培养人才团队5家以上。完成时限:24年12月
11.开展科技政策培训(指南代码:24011)
大力宣传和报道我县推进县域创新的先进做法和经验,营造县域创新良好环境,进一步推进县域科技创新跃升计划落实。
目标及成效:推送县域创新发展典型经验、新闻访谈不低于6条。县域创新发展新闻报道省级以上不低于2条、市级不低于4条。完成时限:2024年12月
12.充分发挥赵县科技大市场的作用,补齐我县科技大市场运行短板(指南代码:24012)
充分发挥科技服务机构的平台优势,面向全国对接各类科技服务资源,围绕科技型企业技术需求、资金需求、人才需求等,搭建对接高等院校、科研院所、金融机构、技术转移机构等的畅通对接渠道,帮助企业解决科技研发过程中存在的各类问题。组织县乡镇科技特派员、企业家科技创新能力素质提升培训班,
建立专家辅导团。围绕赵县特色产业发展情况,组建以省内技术专家、财务专家、法律专家、金融专家等为主要构成部分的专家辅导团,针对我县科技型企业的不同需求进行精准帮扶,全力打造“两站一平台”(科技创新诊所工作站、科技特派员工作站和技术转移、成果转化服务平台)。
目标及成效:培育建设科技创新诊所工作站1个、科技特派员工作站1个、技术转移、成果转化服务公共服务平台不少于2个,举办各类科技创新政策培训、成果转化、银企对接、招商引资等活动不少于10次/年,提供咨询服务300人次/年;组织创新能力素质提升培训班4次,30人/次。完成时限:2025年12月
13.积极开展中央创新区建设,筹建赵县科技创新服务中心(指南代码:24013)
积极开展中央创新区建设,聚焦生物医药科技前沿领域,围绕我县主导产业发展,建设共享基础设施、引进高端研发机构、汇聚创新创业人才、健全生物医药产业公共服务体系,形成贯穿产业链、创新链、价值链、供应链、资金链的支撑载体,打造县域科技创新主引擎和策源地,加速高端产业集群集聚。建立完善赵县科技创新服务中心,加强辅导培训、政策宣传,保障科技工作运行。
目标及成效:完成赵县经济开发区生物医药中央创新区建设,组建赵县科技创新服务中心服务平台。在共享核心区搭建专业服务平台,实现五大服务功能:a.研发基础设施共享服务 b.公共技术服务 c,成果转化服务 d.科技金融服务 e.综合孵化服务。在研发机构入驻区鼓励行业龙头企业建设需求主体、投资主体、管理主体和市场主体四位一体的研发总部,引导有条件的企业在中央创新区建立企业重点实验室、技术创新中心、博士后科研工作站和院士工作站、诺奖工作站等各级各类研发机构。聚焦国内外知名高校、科研院所在中央创新区设立具有独立法人资格、符合产业发展方向的新型研发中心。完成时限:2025年12月
14.其他方面(指南代码:24014)
组织实施关键共性技术攻关、成果转化项目5项
专项要求
A.项目申请单位应具备强大和完备的研发基础条件,在本领域具有明显优势,在国内有较大影响,具备承担国家、省、市重大科技项目的能力。
B.重点支持能形成产品的重大关键共性技术研发,目标产品具有自主知识产权,有较强的市场竞争优势,对产业带动性强,经济效益和社会效益显著。
C.项目申请单位运营情况良好,有稳定增长的研发投入,年销售收入不低于 5000 万元,并具备下列条件:
a.产品(服务)在国家重点支持的高新技术领域范围内
的项目,申请单位应是高新技术企业。
b.近三年承担国家、省或市科技项目不低于 1 项。
D.项目申请单位自筹资金应为专项资金的5倍以上。上报材料时须提供银行开具的自有资金证明原件。对自筹经费比例高、产业化基础雄厚、市场前景好的项目优先予以支持。
E.项目组成员具有高级职称的,或具有硕士以上学位人员的比例不得低于 50%。
F.重大科技专项项目承担单位需提供中介机构出具的上年度审计报告(包括财务报表、损益表、资产负债表和现金流量表)以及近期财务报表、资产负债表、损益表和现金流量表等;项目可行性分析研究报告,包括:基础条件分析(技术基础、人员基础、项目研发所处的阶段、支撑配套基础等),市场分析(目标产品国内外应用现状、未来市场预测、竞争力分析、产品风险分析等),经济效益分析(经济效益、社会效益、环境效益分析、财务分析等),项目预期目标(技术创新指标、成果指标、产业化目标、经济社会效益等)。
目标及成效:组织实施重大关键共性技术攻关和成果转化项目5项。完成时限:2024年12月
四、经费预算编制要求
项目预算编制使用应符合《河北省县域科技创新跃升计划奖励资金实施细则》的相关规定。
(一)项目申报单位实行法人管理责任制,项目申报单位是项目的责任主体,对项目经费使用的规范性、安全性和有效性负责;
(二)项目申报单位须有健全的内部控制制度,项目经费纳入单位财务统一管理,专项经费单独核算,专款专用;
(三)项目预算编制应当结合项目任务的实际需要,严格按照相关政策所规定的范围和标准编制经费预算和支出预算;
五、申报程序
项目申报采用纸质及电子版同时申报,由科工局提供项目申报书模板。项目申请书及电子版,按要求的时间和份数报送。
六、申报受理
1.受理时间及相关要求
申报起始时间为2024年4月1日;项目申报单位截止时间为2024年4月20日 。
 2.受理科室及咨询电话
项目受理科室:赵县科学技术和工业信息化局科技管理股
电子邮箱:zx87297910@163.com
联系人:杨丽  赵锁军   受理电话:84941686 84946198
七、其它
1.项目申报单位应提供社会信用记录。社会信用记录可登录“信用中国”、“信用河北”、“信用石家庄”及“国家企业信用信息公示系统”等网站查询。
2.项目申报单位和项目负责人须对本单位项目申请书中各项内容和信息的真实性、完整性进行严格审核,对材料的真实性负责,并签署相应的诚信承诺书。
3.申报单位相关证明材料(如合作协议)应附于申请书附件中且与原件相符。
赵县科学技术和工业信息化局
         2024年4月1日
政策解读
[]