当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2023-04-03 09:33 来源:政府办公室 【字体: 打印
《赵县妇女发展规划(2021—2030年)》解读
 
一、《赵县妇女发展规划(2021—2030年)》的出台背景是什么?
妇女是社会文明进步的开创者、推动者,是全面建设社会主义现代化国家的重要力量。贯彻男女平等基本国策,促进妇女全面发展是建设社会主义现代化国家的必然要求,也是实现我县经济社会高质量发展的必然要求。中共赵县县委、县政府高度重视妇女事业和妇女发展,先后制定实施了三个周期的赵县妇女发展规划,为优化妇女发展环境、保障妇女合法权益提供了重要保障。继续制定新一周期妇女发展规划,对在新的征程上推动我县妇女事业高质量发展具有十分重要意义。对标《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《河北省妇女发展规划(2021-2030年)》《石家庄市妇女发展规划(2021-2030)》和《赵县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》目标要求与任务内容,科学规划我县妇女全面发展,充分发挥妇女“半边天”作用,团结引领广大妇女踔厉奋发、勇毅前行,大力支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想,推动全县妇女事业迈上新台阶,为此,结合我县实际,编制了《赵县妇女发展规划(2021-2030年)》(以下简称为“《妇女发展规划》”)。
二、《赵县妇女发展规划(2021—2030年)》的主要内容有哪些?
《妇女发展规划》以《石家庄市妇女发展规划(2021-2030年)》为编制依据,参考市“两规”逻辑结构和体例,结合我县实际共分为“发展基础”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“规划实施”等四部分。其中,“发展领域”设置了妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律8个领域,共提出了77项主要目标,93项策略措施。
一是妇女与健康领域。从延长妇女人均预期寿命和人均健康预期寿命、降低孕产妇死亡率、预防和控制危害妇女健康的主要疾病、完善宫颈癌、乳腺癌综合防治体系和救助政策、提升妇女健康素养和营养水平、促进妇女加强体育锻炼、健全妇幼健康服务体系等方面提出10项目标和12项策略措施。
二是妇女与教育领域。从加强妇女思想政治教育、教育工作全面贯彻男女平等基本国策、保障女性平等受教育权利、大力培养女性科技人才、缩小男女两性科学素质水平差距、提高女性终身教育水平等方面提出11项目标和13项策略措施。
三是妇女与经济领域。从支持妇女为推动经济高质量发展贡献力量、保障妇女享有平等经济权益、消除就业性别歧视、优化妇女就业结构、促进女性人才发展、缩小男女收入差距、保障女性劳动者劳动安全和健康、增强农村低收入妇女群体的可持续发展能力、充分发挥妇女在实施乡村振兴战略中的作用等方面提出9项目标和13项策略措施。
四是妇女参与决策和管理领域。从发挥妇女在社会主义民主政治建设和社会治理中的作用,保持女党员和各级党代会女党员代表合适比例,提高女性在各级人大代表、政协委员、县级以上政府领导班子、政府工作部门、事业单位的比例,提升妇女参与企事业单位决策管理、基层群众性自治组织的比例,鼓励支持女性参与社会组织并担任社会组织负责人等方面提出10项目标和10项策略措施。
五是妇女与社会保障领域。从完善五项社会保险制度、缩小男女两性社会保障差距,提高妇女参加生育、医疗、养老、失业、工伤五大保险人数、提升待遇水平,健全社会救助体系,建立完善多层次养老服务和长期照护保障制度,加强困难妇女关爱服务等方面提出9项目标和11项策略措施。
六是妇女与家庭建设领域。从推动形成家庭文明新风尚、建立完善家庭政策体系、提供支持家庭与妇女全面发展的公共服务、发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用、构建男女平等和睦文明的婚姻家庭关系、倡导男女共担家务和家庭养老育幼责任等方面提出9项目标和10项策略措施。
七是妇女与环境领域。从提高妇女思想政治意识、提升全社会性别平等意识、健全文化与传媒领域性别平等评估和监管机制、提升妇女的媒介素养和生态文明意识、减少环境污染对妇女的危害、提高妇女应对突发事件能力等方面提出9项目标和12项策略措施。
八是妇女与法律领域。从全面贯彻落实男女平等宪法原则和基本国策、健全完善保障妇女合法权益的地方法规体系、促进法规政策性别平等评估机制规范化建设、提升妇女法治意识和能力、充分发挥妇女在法治建设中的作用、预防制止针对妇女的家庭暴力和性骚扰、打击侵害妇女人身权利的违法犯罪行为、打击利用网络对妇女实施的违法犯罪行为、保障妇女在家庭关系中的财产权益、依法为妇女提供公共法律服务和司法救助等方面提出10项目标和12项策略措施。
三、《赵县妇女发展规划(2021—2030年)》的出台意义是什么?
《妇女发展规划》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,规划部署了未来十年赵县妇女发展的目标任务,提出了指导思想、基本原则、发展领域、发展目标、策略措施及规划实施,对于深入贯彻男女平等基本国策,促进我县妇女事业实现更高质量发展,加快建设国家历史文化名城、现代美丽新赵州具有重要而深远的意义。
 
 
《赵县儿童发展规划(2021—2030年)》解读
 
一、《赵县儿童发展规划(2021—2030年)》的出台背景是什么?
儿童是国家的未来,民族的希望。儿童的健康成长关系到国家的前途命运,关系到党的事业的兴衰成败。少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。县委、县政府认真贯彻落实儿童优先原则,高度重视儿童事业和儿童发展,先后制定实施了三个周期的赵县儿童发展规划,用心用情促进儿童健康成长、全面发展,为优化儿童发展环境、保障儿童合法权益提供了重要保障。继续制定实施新一周期儿童发展规划,将儿童优先理念贯穿经济社会发展全过程和各方面具有十分重要的意义。县妇儿工委办公室以习近平总书记对儿童工作的重要指示作为根本遵循,对标《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《河北省儿童发展规划(2021-2030年)》《石家庄市儿童发展规划(2021-2030年)》和《赵县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》目标要求与任务内容,科学编制了《赵县儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称《儿童发展规划》),引领少年儿童心向党,勇担新使命,建功新时代。
二、《赵县儿童发展规划(2021—2030年)》的主要内容有哪些?
《儿童发展规划》以《石家庄市儿童发展规划(2021-2030年)》为编制依据,参考市“两规”逻辑结构和体例,结合我县实际共分为“发展基础”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“规划实施”等四部分。其中“发展领域”设立了七个发展领域,即:儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护等,共提出了72项主要目标,89项策略措施。
一是儿童与健康领域。围绕健康中国战略,针对儿童健康需要长期关注的问题和新情况,就儿童健康管理服务体系的建设和完善,儿童健康素养意识的引导、健康生活方式的普及,提高儿童健康素养水平,降低死亡、疾病率,提高疫苗接种率等方面,设置了12项目标和15项策略措施。
二是儿童与安全领域。提出加大执法和监管力度,为儿童创造安全的学习、生活环境,并就降低儿童伤害死亡和致残,预防和控制溺水、跌伤、交通伤害等主要伤害事故发生,保障儿童食品、用品安全,预防和制止针对儿童的暴力,防治学生欺凌,有效干预儿童沉迷网络,完善伤害监测报告系统等方面,设置了10项目标和12项策略措施。
三是儿童与教育领域。更加强调立德树人,注重儿童思想道德教育;明确培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人目标;确立推进学前教育普及普惠发展、城乡义务教育优质均衡化发展的目标,切实保障特殊群体受教育权;注重提升儿童科学素质,完善教育评价体系,加强校园文化建设。落实“双减”任务,建立健全学校、家庭、社会合作育人机制,提高协同育人成效,设置了9项目标和13项策略措施。
四是儿童与福利领域。强调城乡、区域和群体之间的公平性。明确了基层儿童保护机制、儿童福利工作阵地和队伍建设方面的目标要求。就提高基本医疗保障水平,完善儿童营养改善支持体系,促进儿童早期发展,发展普惠性托育服务,保障困境儿童权益,完善基层儿童保护机制等方面,设置了11项目标和14项策略措施。
五是儿童与家庭领域。发挥家庭在立德树人重要作用,提升家长育儿水平,构建良好家庭关系、家风建设,完善家庭教育指导服务体系,促进家庭教育研究成果转化,设置了8项目标和9项策略措施。
六是儿童与环境领域。更加强调“儿童优先”发展理念。构建良好网络与媒介环境,加强儿童媒介素养教育;加强儿童友好型县域与儿童友好型社区的建设。在自然环境建设方面,从饮用水净化、无害化卫生厕所建设,到环境质量监测等均提出具体要求,设置了10项目标和12项策略措施。
七是儿童与法律保护领域。注重强化相关部门儿童保护主体责任,完善未成年人保护的法规体系,加强未成年人执法和司法保护,提升未成年人和全社会法治素养和保护意识,落实未成年人监护制度,预防未成年人犯罪,依法严惩性侵、家庭暴力、拐卖、遗弃未成年人、网络侵犯未成年人合法权益等违法犯罪行为,设置了12项目标和14项策略措施。
三、《赵县儿童发展规划(2021—2030年)》的出台意义是什么?
《儿童发展规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持改革创新、系统谋划,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义儿童发展道路,坚持立德树人,将儿童优先理念贯穿经济社会发展全过程和各方面。规划部署了未来十年赵县儿童发展的目标任务,提出了指导思想、基本原则、总体目标、发展领域、主要目标、策略措施及规划实施,对于深入贯彻落实儿童优先原则,促进我县儿童事业实现更高质量发展,助推新时代全面加快建设国家历史文化名城、现代美丽新赵州具有重要而深远的意义。
 
政策文件
赵县人民政府关于印发赵县妇女发展规划(2021-2030年)赵县儿童发展规划(2021-2030年)的通知