此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县市场监督管理局机构设置和职能
 
发布机构:市场监督管理局      日期:2018年03月01日      访问次数:231

        一、主要职能

    (一)依法负责全县各类市场监督管理和行政执法工作,贯彻执行国家和省、市关于工商行政管理的方针政策和法律法规;落实省、市工商行政管理局的工作部署;拟定全县工商行政管理措施办法。

    (二)按照业务权限负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业驻辖区代表机构等市场主体的登记注册和监督管理。在县政府领导下,按照职责分工依法查处取缔无照经营。负责工商行政管理业务信息库建设。
    (三)负责依法规范和维护各类市场经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
    (四)在县政府领导下,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理处理和网络体系建设等工作,保护消费者、经营者合法权益。
    (五)在县政府领导下,按照职责分工依法查处违法直销和传销行为,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
    (六)根据授权依法负责垄断协议,滥用市场支配地位、滥用行政权力排出限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
    (七)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
    (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。
    (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
    (十)组织指导商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责驰名商标、著名商标的培养推荐保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护。
    (十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记信息注册基础信息等相关信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。
    (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
    (十三)组织指导消费者协会、私营企业协会、个体劳动者协会、民用品维修行业协会、商标协会、广告协会等有关社会团体的工作。
    (十四)贯彻执行国家、省、市食品(含食品添加剂、保健食品、酒类、调味品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策。拟订地方性政策规划并组织实施;参与起草相关地方性法规和规章草案,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。
    (十五)承担食品生产、流通、消费环节有关行政许可、监督管理工作,负责制定食品行政许可的实施办法并监督实施。建立完善食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。
    (十六)负责药品、医疗器械有关行政许可、监督管理,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。组织开展药品不良反应、药物滥用监测、医疗器械不良事件工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。
    (十七)监督实施化妆品安全管理规范,负责化妆品的监督管理和不良反应监测工作。
    (十八)监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范。依法实施重要品种保护制度。
    (十九)负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。
    (二十)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织、指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。指导、监督全县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制。
    (二十一)负责建立食品、药品、医疗器械、化妆品安全信息公布制度和重大信息直报制度,发布食品、药品安全信息。
    (二十二)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。
    (二十三)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、交流与合作。
    (二十四)负责对医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品和药源性兴奋剂进行监督管理;监督实施国家药品、直接接触药品的包装材料和容器、医疗机构制剂的法定标准。
    (二十五)负责对药品、医疗器械、保健食品的广告进行监测。
    (二十六)承担县人民政府食品安全委员会的日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡、镇(办事处)人民政府和县直有关部门履行食品药品安全监督管理职责,并负责考核评价。
    (二十七)承办县政府交办的其他事项。
     二、机构设置
     根据上述职责,县市场监督管理局设14个内设机构:办公室、财务科、人事教育科、综合协调指导科、政策法规科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮服务监管科、药品生产流通监管科(挂化妆品保健食品监管科牌子)、医疗器械监管科、注册科、企业监督管理科、商标广告监督管理科、市场维权科(县12315指挥中心)
     1个直属机构:反不正当竞争分局,机构规格副科级。
     5个派出机构:城区分局、新寨店分局、韩村分局、北王里分局、范庄分局
     6个所属事业单位:赵县市场监督综合执法大队、赵县食品药品检验检测中心(挂药品不良反应监测中心牌子)、赵县个体劳动者协会、赵县私营企业协会、赵县消费者协会、赵县维修行业管理办公室。
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  市场监督管理局
  生成日期:
  2018年03月01日
  名称:
  赵县市场监督管理局机构设置和职能
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768