此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
西药和酒精是“死对头”(摘自河北省食药监局官网)
 
发布机构:市场监督管理局      日期:2017年12月20日      访问次数:256

适量饮酒有益健康,但服药期间应当避免。据美国“健康日”网站116日报道,美国国家酒精滥用和酒精中毒研究所(NIAAA)一项涉及近2.7万人的研究显示,43%的饮酒者同时服用了可能与酒精产生相互作用的药物,轻则会引起困倦和口干,重则会导致呼吸抑制和心率减慢。

 

NIAAA提示,吃西药时喝酒可能造成严重后果:饮酒时服安眠药和多种处方止痛药可导致头晕、困倦,严重时会抑制呼吸;二甲双胍等降糖药和酒精相互作用,易出现低血糖及呕吐、头痛、心率加快。此外,美国犹他州立大学药物疗法教授凯伦·甘宁指出,很多常见的止痛药,如布洛芬和萘普生等和酒精相互作用,会增加胃溃疡和胃出血风险。甘宁教授同时提醒,大家对吃药时饮酒的风险意识亟待加强。

 

新研究还表明,老年人中吃西药同时饮酒的情况更多,后果也较重。研究参与者,NIAAA神经学专家罗莎琳德·布雷斯洛表示,这一方面是由于老年人所患疾病较多,需要同时服用多种药物,另一方面是由于老年人代谢速度较慢,清除体内药物所需时间明显延长。

 

虽然一些药物在包装和说明书中提及与酒精的相互作用,但很多人仍不了解。对此,甘宁教授建议常饮酒的患者在服药前咨询医生,遵医嘱服药,不应对饮酒爱好加以隐瞒。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  市场监督管理局
  生成日期:
  2017年12月20日
  名称:
  西药和酒精是“死对头”(摘自河北省食药监局官网)
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768