此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
止泻药同用当心失效,反而加重病情(摘自河北省食药监局官网)
 
发布机构:市场监督管理局      日期:2017年12月21日      访问次数:209

出现腹泻,遵医嘱服药时,不同种类药物也会有一定顺序。   

 

对于细菌性腹泻,根据病因一般用抗菌药治疗,但同时也要用到吸附剂如蒙脱石散等及调节肠道菌群的微生态制剂如双歧杆菌乳杆菌三联活菌片等来缓解腹泻症状。但是,由于这几种药物之间存在着相互作用,不能同时服用。因为抗菌药物可杀灭生态制剂中的活菌,故二者同时服用,微生态制剂无效,故应当先服用抗菌药尽快控制病原菌的继发感染,过半小时以上再服用微生态制剂。吸附药可吸附同时服用的其他药物,使其他药物失效,故吸附剂不能与其他药物同时服用,在服用微生态制剂至少间隔半小时以上再服用。但需注意的是,除细菌感染引起的腹泻外,不应服用抗菌药物,因它会杀灭肠道正常菌群,使肠道菌群紊乱,反而会加重症状。

 

此外,腹泻很容易引发脱水,导致水电解质失衡。主要症状包括口干、少尿或尿的颜色深黄等。对于轻、中度脱水患者,需液体补充治疗。采用口服糖盐水、补液盐溶液。   

 

还需提醒的是,腹泻还应注意饮食调理。一般情况下,腹泻患者在最初的1~2天内,都应该少食多餐,多吃一些清淡、容易消化的食物如小米粥、面汤等。病情好转后,再逐步恢复正常饮食。同时,还应注意腹部的保暖。

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  市场监督管理局
  生成日期:
  2017年12月21日
  名称:
  止泻药同用当心失效,反而加重病情(摘自河北省食药监局官网)
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768