此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县2018年度“双随机、一公开”监管工作 实施方案
 
发布机构:市场监督管理局      日期:2018年03月30日      访问次数:180

 

赵县2018年度“双随机、一公开”监管工作
实施方案
 
根据石家庄市双随机办关于印发《2018年度全市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(石双随机办〔2018〕3号)的通知精神,结合我县实际,制定本方案。
    一、工作目标
    (一)实现各有关部门运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,各部门的抽查事项清单要做到年度全覆盖。
(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。
(三)大力组织开展跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式,落实跨部门联合抽查在全县的全覆盖。
    二、主要工作任务
(一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。各有关部门要依据各自的监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、县政府的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划本部门年度抽查工作,积极推动本部门内部各业务条线开展联合抽查,避免过多单一事项检查和各自为政的检查。要于3月底前完成计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。
(二)广泛开展跨部门“双随机”联合抽查。全力推进跨部门“双随机”联合抽查工作,实现“双随机”联合抽查部门全覆盖。按照市工作安排,完成全市6-7月份、10-11月份“双随机”联合抽查工作任务。同时,全县将于6-7月份、10-11月份分别组织1次跨部门“双随机”联合抽查,各有关部门要依照法定的职责确定检查对象并参与检查,同时逐步提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平,探索建立全县“双随机、一公开”监管长效机制。
    (三)加快完善配套制度机制,不断提高信用监管作用和抽查效能。各有关部门要加大本系统的信息化建设力度,通过全省国家企业信用信息公示系统,逐步提高各部门抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。在此基础上,探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,合理确定抽查比例和频次,提升监管的覆盖面和随机抽查的及时性和精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。
    (四)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。各有关部门要根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。
    (五)加大抽查宣传、业务培训力度。各部门要加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。各有关部门要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高各级检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是省、市、县深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,各有关部门务必高度重视,加强对本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。
    (二)搞好协调配合。县市场监督管理局要充分发挥好牵头作用,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调和调度;各有关部门要加强对本部门的工作统一部署、业务培训;要加强工作配合,形成工作合力,推进工作落实。
    (三)加大督导检查力度。县双随机办要在县政府的领导下,建立长效考核奖惩机制,切实加强对本地区“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。县双随机办将适时对全县工作进行督导检查,并进行通报。
    (四)及时对“一单两库”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。县市场监管局要主动帮助有关部门比对市场主体相关信息,确保其能够依托河北省双随机与双告知系统开展抽查。
    (五)落实好信息联络员制度。县各有关部门要严格执行信息联络员制度,确保及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,注重总结好的经验做法,并及时上报县双随机办。
 
联系人:贾然    联系电话:87298095
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  市场监督管理局
  生成日期:
  2018年03月30日
  名称:
  赵县2018年度“双随机、一公开”监管工作 实施方案
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768