此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
夏季食品安全消费警示
 
发布机构:市场监督管理局      日期:2018年06月06日      访问次数:421

 

夏天温度升高,人们的食欲却为之下降,不过人们的体力在夏天消耗是比较快的,于是关于夏季食品安全小知识人们可能就会有所疏忽。夏季饮食宜忌我们是必须要了解的,只有关注夏季饮食养生注意事项,才能让我们吃得放心,尽量远离一些不安全的食品,杜绝健康隐患。
 
一、中高考期间考生饮食要注意
2018年中高考在即,提醒广大考生注意食品安全,谨防食物中毒,以免贻误考试。一是科学合理膳食。考生最好在家庭、学校食堂和定点的餐饮单位就餐,注重均衡营养,菜肴清淡少荤多素,不要偏食,切忌暴饮暴食,通过合理膳食补充身体所需的各类营养物质。二是注意食品安全。家庭用餐要购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。建议不食用凉菜、海鲜等高风险食品以及容易引起食物中毒的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等食物。三是适量补充水分。夏天天气炎热,饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。
二、就算不过夜,在常温下保存剩菜也不可取
在高温的天气下,饭菜如果吃不完,务必要及时冷藏,在常温下保存是不可以的。夏天午餐和晚餐间相隔的时间比较长,假如在常温下保存,会创造条件给病菌的生长繁殖还有释放毒素。所以,饭菜吃剩的务必要及时将其放入冰箱进行冷藏。如果是荤菜与荤汤,吃后加热烧开很重要,等到冷却后将其放入冰箱。
三、街头刨冰少吃
夏季食物中毒的一个关键原因进食就是不洁冷饮、冷食。夏季天气炎热,有的人酷热耐不住,到路边、无证摊点吃刨冰,喝冰水。这些摊点多使用工业用冰,细菌还有其他有毒物质是非常多的。而且,售卖的人通常都没有经健康检查,吃后非常容易引起食物中毒或发生其他病症。家长要教育孩子颜色鲜艳的冷食别购买,无证摊点经营的冷饮也别购买。
四、餐馆就餐三注意
如果在热天去餐馆就餐需要注意三点事项:首先到有食品经营许可证的正规餐厅就餐很有必要,并索要发票或收据;其次,点菜的时侯热菜尽量可以多点,烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,建议慎食,特别是不要贪吃无证摊贩烧烤。最后,假如婚宴、生日宴等较大宴会要举办的话,要选择那些可以有足够接待能力的饭店。原因是接待能力比较小的饭店,需要在开席前很久就将一些菜肴成品或半成品做好,假如保存食物不当,非常容易变质。
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  市场监督管理局
  生成日期:
  2018年06月06日
  名称:
  夏季食品安全消费警示
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768