此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
河北省质量技术监督局关于开展车用发动机和汽车配件“质检利剑”集中检查行动的通知
 
发布机构:质量技术监督局      日期:2017年11月03日      访问次数:316

河北省质量技术监督局关于开展车用发动机和汽车配件“质检利剑”集中检查行动的通知

各市(含定州、辛集市)质量技术监督局(市场监管局):
  根据质检总局和省局2017年“质检利剑”行动安排,决定在11月组织开展为期1个月的汽车发动机及汽车配件“质检利剑”集中检查行动,现将有关事项明确如下:
  一、行动目标
  以保障生产环节车用发动机和汽车配件质量安全为目标,坚持标本兼治、着力治本的原则,加大源头治理力度,在全省形成打击使用淘汰车用发动机和制售假劣汽车配件违法行为的高压态势;增强整车生产(改装)和汽车配件生产企业的诚信守法意识,规范生产经营行为;加强整车(改装)和汽车配件产品质量的监督管理,促进整车和汽车配件市场规范经营、健康发展。
  二、检查重点
  对整车生产(改装)企业重点查处发动机以低冒高的违法行为(用国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ发动机冒充国Ⅳ)、使用不符合国家强制性标准发动机和使用国家明令淘汰发动机、认证一致性等违法行为;严查刹车片、制动毂、制动液、汽车安全气囊、滤清器、灯具等产品无生产许可、无3C认证、不符合国家标准、以假充真、以次充好、伪造或者冒用他人厂名厂址及认证标志等违法行为。
  三、主要措施
  (一)依法查办案件。各级质监(市场监管)部门要对辖区内相关企业开展执法检查,了解企业的总体情况和底数;检查各企业生产条件和生产工艺执行情况、原辅材料及索证索票情况、进出厂检验记录及生产记录情况,掌握企业是否按标准组织生产,是否存在掺杂掺假、不符合国家强制性标准、不符合认证一致性等违法行为;严厉查处发动机质量违法行为,对在集中行动中发现的质量违法行为要及时通报工信等相关部门,同时要报告当地政府和省局,重大违法要移送司法机关。
  (二)检查重点地区。整车生产(改装)以保定、石家庄、唐山、沧州、廊坊、衡水、秦皇岛、邯郸、定州为集中行动重点地区。汽车配件以邢台、石家庄、沧州、廊坊、邯郸、衡水、保定、秦皇岛、定州、辛集等为集中行动重点地区。
  (三)推动质量共治。各级要结合省局区域产品整治提升要求,大力推动政府主导的质量多元共治机制的落实。进一步强化对区域性产品质量整治提升工作的组织协调,整合监督、质量、标准、执法等职能部门的职能,形成整治合力。督促和指导企业强化质量控制,完善各项规章制度,积极推进诚信体系建设。加强对整改企业的监督检查,巩固专项行动成果,防止违法问题反弹。 
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各级质监(市场监管)部门要切实加强组织领导,细化活动方案,集中时间和人员,结合工作实际,有计划、有步骤地开展集中活动。按照总局、省局质检利剑行动方案开展过执法检查的地区,要及时组织“回头看”,保证工作落到实处。
  (二)加强督查督办。各地要加大逐级督查督办工作力度。省局要对市、县开展专项行动情况组织明查暗访和督查。市局加强对查办大案要案的督查督办,加强对专项行动的督促检查。着重督查工作进展情况、大案要案查处情况和责任制落实的情况。
  (三)加强协调配合。发动机和汽车配件整治工作涉及多个部门,要主动、积极地加强与公安、工信、工商、环保等部门的配合,要将集中行动与部门日常监管相结合,建立重大案件会商和沟通协调机制,及时互通案件信息和线索,深挖生产源头,铲除违法犯罪产业链条。
  (四)加强社会监督。要充分发挥投诉举报机制的作用,利用“12365”产品质量投诉举报电话、网络受理平台等,调动社会力量参与监督,及时发现违法犯罪线索,并做好有关咨询的解答服务。
  (五)加强宣传报道。要以宣传查办案件工作为重点,及时曝光查处的违法案例,跟踪报道大案要案,及时公示违规企业名单。要以宣传诚实守信、规范经营的典型企业为重点,弘扬讲质量、守信用,维护消费者利益的名优企业。
  (六)及时报送信息。按12365统计直报系统要求及时填报执法信息,专项活动中发现的重要问题、大案要案要及时上报。各地要总结集中行动中好的经验和存在问题,作为年终总结一项内容12月5日前上报。
  联系人:马云龙
  电  话:0311-67568177


                                                             河北省质量技术监督局
                                                                2017年10月31日
 

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  质量技术监督局
  生成日期:
  2017年11月03日
  名称:
  河北省质量技术监督局关于开展车用发动机和汽车配件“质检利剑”集中检查行动的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768