此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
 
发布机构:质量技术监督局      日期:2018年01月24日      访问次数:626

 

赵县质量技术监督局
2017年政府信息公开工作年度报告
 
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、以及县委、县政府信息公开有关文件的要求,现就赵县质量技术监督局2017年开展政府信息公开工作情况报告如下:
    本报告内容包括基本工作情况,政务公开推进情况(含重点领域信息公开),主动公开政府信息,政府信息公开申请办理,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议、申诉、诉讼的情况,政府信息公开主要问题和改进措施,以及其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
      一、基本工作情况
    (一)加强组织领导。建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对政府信息公开工作的领导,根据政府文件精神,成立由局分管领导任组长,各室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调、落实、监督工作,有效推进政府信息公开工作规范运行。
    (二)建立健全工作机制。今年,在原有政府信息公开制度的基础上,制定赵县质监局行政执法公示制度,组织全体干部职工学习有关文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。
    (三)提升工作实效。通过细化工作内容、优化工作流程、加强宣传信息工作等措施加强政府信息公开工作,取得明显成效:
    1.明确公开内容。质监局结合2017年质监工作实际,在原有《赵县质监局政府信息公开指南》的基础上,重新梳理政府信息公开内容、公开范围、公开方式、职责分工、工作时限。
    2.优化工作流程。结合质监工作职能,及时根据政府以及上级有关部门工作部署,将在线办事栏目进行了调整,完善便民措施。
    (四)载体建设运行。紧紧依托政府自信公开统一平台及时将质监部门政务信息及工作动态在公示公布。
    1.加强宣传信息工作。指定专人负责本部门宣传信息报送工作,方便群众查询。全年在政府信息公开平台发表各类信息85篇。
    2.多种形式公开。通过各种网站、政务公开栏、办事指南、张贴公告、印发文件、召开会议、新闻媒体等方式,将党务、政务和事务内容全方位公开,对安全监管、检验检测、执法打假等百姓普遍关心的重大事情进行公开。修订完善信息公开承诺制、一次性告知、过错追究制等制度,自觉接受社会监督,努力提高工作的社会透明度。
    二、政务公开推进情况
    2017年,质监局按照上级部门全面推进政务公开工作部署,认真梳理本单位政府信息公开内容、公开范围、公开方式、职责分工、工作时限等各项工作内容,按相关文件要求及时做好相关政府信息的公开公示工作。对赵县的重点领域信息公开督查中,未被检查出存在不符合要求的政府信息公开问题,顺利通过石家庄市督查组的检查。
    三、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的内容
    2017年,赵县质监局依托各网站共发表信息85条。在业务大厅、服务窗口、局政务公开栏设置了信息公开板,向前来办理业务的居民提供政策信息,采用全时间、全业务咨询服务方式为居民提供方便。
    (二)公开形式
    我局政府信息公开的主要方式是在质监在线和政府信息公开平台主动公开信息。
    四、政府信息公开申请办理情况
    2017局未接到居民提交的政府信息公开申请。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    按照为民、便民、利民的原则,我局依申请提供政府信息不收取费用。
    六、行政复议、申诉、诉讼的情况
    2017年,局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、主要问题和改进措施
    自开展政府信息公开工作以来,在政府的正确领导下,我局狠抓信息公开工作,并取得了一些成绩,但仍存在一些问题,一是个别信息更新不及时,不能让群众在第一时间内了解最新工作动态。二是对工作的监督力度有待于进一步加大。三是公开内容需要进一步规范。
    八、下步工作打算
    2018年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象。
    一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取信息。不断提高我局信息公开的规范性和质量,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。
    二是进一步完善政府信息公开内容。对于主动公开的信息,在规定时间内尽可能快地进行更新,以确保群众在第一时间了解最新动态。
    三是进一步提高素质,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓。
    四是加强监督力度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
 
 
                             赵县质量技术监督局
                               20181月23
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  质量技术监督局
  生成日期:
  2018年01月24日
  名称:
  赵县质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768