此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
宪法与我(三)
 
发布机构:质量技术监督局      日期:2018年10月23日      访问次数:317

宪法与我(三)

 

 

“国家宪法日”的设立,昭示着中国共产党全力推动依法治国的意志与决心,它将国家法治建设提升到了一个新高度;这将为全党和全国人民树立起一个法治仰望、法治追求的新高度。弘扬宪法精神,宪法成为全民信仰的氛围将会逐步形成,让我们重温敬畏和权利,使尊宪、守宪成为一种笃定的生活方式。

【法条详解】《中华人民共和国宪法》第十条 城市的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。

任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。

一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

【详解】本条是关于土地所有权和国家土地管理政策的规定。土地是重要的不可再生的自然资源。土地公有制是我国生产资料公有制的重要组成部分。土地实行公有制有两种形式,一是国家所有;一是集体所有。根据本条的规定,属于国家所有的土地有两个方面,一是城市的土地全部属于国家所有即全民所有。二是农村和城市郊区的土地。

【法律常识】哪些公民有选举权和被选举权?

《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

【涨知识】中国特色社会主义法律体系

中国特色社会主义法律体系是以宪法为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分,由宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成的有机统一整体。2011年3月10日,吴邦国同志在第十一届全国人民代表大会第四次会议上庄重宣布:中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。

【法眼辣评】任何组织或者个人不得非法转让土地

【案情介绍】石头村位于东方市郊区,紧靠东九铁路和两条国道线。由于地理位置优越,周边交通发达,不少市内企业希望在石头村建设厂房或物流仓库。赵周是石头村村委会主任。在巨大经济利益的诱惑下,赵周强行收回村民承包的土地,转卖给企业,并从中牟取暴利。吴天宝因带头反对赵周的非法卖地行为,被赵周雇佣的打手打伤,左腿残疾。2012年3月,在吴天宝和其他村民的联名控告下,东方市国土资源部门介入调查。调查结果显示,赵周及其他村委会成员非法出卖耕地一百多亩,牟利上千万元。2012年4月,赵周被移送司法机关追究刑事责任。

【案例评析】城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。本则故事中,石头村村委会主任赵周非法转让集体所有土地,应依法予以严惩。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  质量技术监督局
  生成日期:
  2018年10月23日
  名称:
  宪法与我(三)
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768