此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
宪法与我(四)
 
发布机构:质量技术监督局      日期:2018年10月26日      访问次数:172

宪法与我(四)

 

 

【宪法述评】专家解读十八届四中全会精神:法治必成理政新常态

法治是现代社会的核心价值,也是现代国家治国理政的最基本方式、最鲜明特征。党的十八届四中全会对依法治国的高度重视更是激发了全社会对依法治国的热情与期待。但是,正如列宁曾经讲的,只要向前再多走一小步,看来仿佛依然是向同一方向前进的一小步,真理便会变成错误。如果我们不能对依法治国有科学准确的定位,不切实际地想当然,反而可能让依法治国流于空谈。

【法条详解】《中华人民共和国宪法》第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。

国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。

【详解】本条是关于自然资源的所有权及其保护的规定。我国的自然资源主要地或者原则上必须属于国家所有,只有在法律规定的情况下,才可以属于集体所有。其中矿藏、水流只能属于国家所有,而其他的自然资源包括森林和山岭、草原、荒地、滩涂等,可以属于国家所有,也可以属于集体所有,但主要地还是属于国家所有,只有在法律规定的情况下可以属于集体所有。

【法律常识】我国妇女的平等权宪法是怎样规定的?

《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

【涨知识】宪法篇幅最长和最短的国家

宪法篇幅最长的是南斯拉夫宪法,多达60,000字;最短的是马尔加什共和国宪法,只有700字。据统计,目前世界上现行的成文宪法,有10部超过36,000字,有24部宪法少于5,000字。

【法眼辣评】帮助民族区域自治地方发展经济

【案情介绍】某自治州地处我国西部,是个多民族聚居的地方。当地除了哈萨克族外,还生活着维吾尔族、回族、锡伯族等少数民族。该自治州以农业、畜牧业为主,工业较为落后。为加快该自治州的发展,国家先后拨款数十亿元投入基础设施建设,新修了两条国道,火车站, 机场。此外,国家实施了多项人才援助计划。 大批专家、学者的到来,为该自治州的经济发展提供了智力支持。在国家扶持下,该自治州经济发展迅速, 当地各族人民得到实惠。

【案例评析】民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方性的经济建设事业。国家在民族自治地方开发资源、建设企业的时候,应当照顾民族自治地方的利益。国家从财政、物资、技术等方面帮助各少数民族加速发展经济建设和文化建设事业。本则案例中,国家通过财政、智力支持等手段,促进了该自治州的经济发展。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  质量技术监督局
  生成日期:
  2018年10月26日
  名称:
  宪法与我(四)
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768