此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县质量技术监督局机构设置和职能
 
发布机构:质量技术监督局      日期:2018年11月08日      访问次数:167

 

(一)办公室职责
负责文秘、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政策研究、信息、保密、新闻发布、政府信息公开、安全保卫、信访、外事管理等工作;负责本局人事管理机构编制、队伍建设、干部任免、教育培训、考核奖惩和职业资格等工作;承担有关质量技术监督规范性文件的合法性审核工作;管理与质量技术监督有关的技术规范工作;承办有关行政案件管理、复议和应诉工作;承担本局行政执法监督管理工作;拟定并组织实施本局计划、财务和基本建设的管理制度;承担本局预决算编制、财务、国有资产、基本建设、政府采购、信息化建设和有关统计工作;拟定相关科技发展规划并组织实施;开展相关科研、技术引进等工作;提出本局技术机构及实验室建设规划、计划和科研年度计划方案并组织实施;负责本局离退休干部和党群工作;指导有关社团工作。
    (二)标准计量科
管理本辖区农业标准化、工业标准化和服务业标准化工作;管理本辖区企业标准备案工作;承办本辖区产品采标认可、采标标志备案;管理组织机构代码和商品条码工作;对标准的实施进行监督检查;推行法定计量单位和国家计量制度;建立和管社会公用计量标准;管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。
(三)质量监督科职责
组织实施全县质量发展规划和质量奖励制度;建立全县产品质量诚信制度;推进和实施名牌发展战略;承担全县宏观质量综合统计、分析与通报工作;承办重大工程设备质量监理有关事宜;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;承担产品防伪的监督管理工作;承担实验室和检查机构的监督管理;对国家强制性认证和自愿性认证进行监督和管理;引导企业按国际惯例开展认证;承担全县产品质量监督抽查工作和不合格产品后处理工作;承担工业产品生产许可证管理有关工作、产品质量安全强制检验工作;指导和协调全县产品质量的行业、专业性监督;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验、检定。承担全县食品相关产品质量安全监管及市场准入有关工作;按规定权限组织调查处理相关质量安全事故。
组织全县农业标准化、工业标准化和服务业标准化工作;管理全县企业标准备案工作;承办全县产品采标认可、采标标志备案。
(四)特种设备安全监察科
综合管理本辖区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修(保养)、使用(充装)、检验检测和进出口等环节实施安全监察和监督检查;按规定权限对特种设备事故进行调查分析和处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
    (五)稽查科(打假办公室)
     管理区域性产品质量治理整顿工作;组织协调依法查处本辖区生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量、标准、计量违法行为以及流通领域中的计量违法行为;组织本辖区日常行政执法工作;承担本辖区打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为的日常协调工作;调查处理重大和跨区域的生产、流通领域质量技术违法案件;参加周边地区质量技术监督部门执法办案的协调联动。
     赵县质量技术监督检验所为赵县质量技术监督局直属事业单位,主要职责为负责委托检验产(商)品的检验工作;组织实施上级安排的产(商)品统检任务;建立社会公用计量标准,进行量值传递,对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面并列入强制检定目录的工作计量器具实行定期强制检定,并且开展对法律规定的其他检定测试任务。
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  质量技术监督局
  生成日期:
  2018年11月08日
  名称:
  赵县质量技术监督局机构设置和职能
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768