此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县供销合作社联合社贯彻落实三项制度工作情况自查报告
 
发布机构:供销合作联社      日期:2017年12月07日      访问次数:583

赵县供销合作社联合社

贯彻落实三项制度工作情况自查报告

 

根据县法制办《关于迎接省、市对<法制政府建设实施纲要(2015-2020年)>及推行行政执法三项制度等重要改革举措贯彻落实情况进行督查的通知》(赵政办函〔2017131号)要求,我单位结合实际,采取有力措施,规范行政执法行为,现将自查情况汇报如下:

一、主要做法

1、稳步推进行政执法公示制度。

1)建立健全了行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。明确了执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

    2)加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

    3)规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

    4)推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

    5目前,已在政府门户网站“政务信息公开”专栏进行了公示,让公民直接通过网络查看执法公开内容。

2、积极推动行政执法全过程记录。

    1)修订完善制度。修订完善了各类行政执法全过程记录具体办法,绘制完成行政执法全过程记录流程图,明确了各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,并完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

   2)规范文字记录。以省政府各行政执法部门制定的本系统各类执法文书范本和电子信息格式为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

    3)推行音像记录。对行政处罚、行政检查两类行政执法行为中容易引发争议的关键环节,进行音像记录;对直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

4)提高记录信息化水平。利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

5)强化记录实效。建立健全了执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

3、认真落实重大行政执法决定法制审核制度

    1)健全审核制度。制定了重大执法决定法制审核具体办法。

2)建立健全法律顾问制度。对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问法制审核工作中的作用。

    3)确定审核范围。明确界定重大行政执法决定的审核范围,完成指定《重大执法决定法制审核目录清单》。

    4)明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本单位职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

    5)细化审核程序。完成编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确了法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

二、存在问题

(一)执法记录设备缺乏或使用不够规范。

(二)重大行政决定法制审核方面,由于受机构编制影响,本单位没有严格的法制机构,法制审核职责由办公室承担,影响了法制审核职能的行使。

(三)执法公示方面的问题。一是公示内容、格式没有统一规范;二是公示存在不及时、超时现象。

三、下一步打算

下一步,我单位将按照县法制办的工作部署,进一步深化“三项制度”的落实。一是强化执法人员业务培训。只有通过不断强化执法人员的法制意识,规范执法行为,提高执法水平,才能使行政执法工作走向规范化、法制化轨道。二是严格执法人员执法资格,为推行“三项制度”打下基础。

 

                                                                  2017914

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  供销合作联社
  生成日期:
  2017年12月07日
  名称:
  赵县供销合作社联合社贯彻落实三项制度工作情况自查报告
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768