此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
省级非物质文化遗产——赵县五道古火庙会
 
发布机构:政府办      日期:2017年02月09日      访问次数:4947

 

  在距离赵县城东南六公里处有一个自然行政村——赵州镇南杨家庄村,每年农历正月十五这里都要举办盛大庙会——五道古火庙会。
  相传,庙内主佛“五道”,是西汉时期江苏泗水冬沛县人,其父张道岭是著名的农艺师。五道兄弟五人,他排行老五,故称五道,后来,张道岭给五个儿子分家,东西南北中各有一块地,让五个儿子抽签分,五道抽到中原,就骑马来到现在南杨家庄村,日期正好是正月十五,就在这里落地生根,辛勤劳作,年年五谷丰登,每年正月十五,放烟火、唱大戏、挂彩灯。五道病故后,为了纪念他,修造了庙堂,五道古火庙由此而来,曾多次修缮,旧庙具体地址不详,据记载清光绪十三年,重修过一次,1980年利用村里的配电室当庙,1988年又重建起一座小庙,1996年才建起这座宏大的五道古火庙,2006年又重新塑了这些神佛像。
  庙房顶是尖顶设计,上铺暗红琉璃瓦,仿古沿修饰,整体均为暗红色,中间向正南开门,上挂“五道古火庙”匾额,南北长14米,东西宽19米,庙内主佛5尊,配佛2尊,分别是:五道、龙王、牛王、马王、土地、判官、小鬼。
  从五道活着时起,就一直沿续着正月十五放烟火唱大戏的习俗,组织机构叫火会,没有会头和会员。五道古火庙因自然灾害无数次遭毁坏,又无数次修缮,直到今天。
  
    《赵县五道古火庙会》从正月十五一大早开始一直持续到深夜。赶庙的人除了到庙里祭拜诸神就是观看燃放烟火。《赵县五道古火庙会》总在欢呼声中谢幕,这一天,村民们尽情挥洒豪情,庆祝过去一年好的收成,乡亲们虔诚地焚香祭拜,不只为了表达他们祈求五谷丰登,国泰民安的善良意愿,而且,已经把这一年一度的盛大节日当成他们自己的狂欢节,年复一年的代代传承。
  《赵县五道古火庙会》每年都要放烟火、唱大戏、挂彩灯,还邀请邻村民间艺术队来助兴表演,丰富了群众文化生活,具有很高的研究价值和艺术欣赏价值。
 
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年02月09日
  名称:
  省级非物质文化遗产——赵县五道古火庙会
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768