此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
省级非物质文化遗产——赵州桥传说
 
发布机构:政府办      日期:2017年02月09日      访问次数:4994

 

  2006年,民间传说入选国家级非物质文化遗产名录,开启了在国家层面上对民间传说进行保护的先河。2013年,省政府正式批准“赵州桥传说”列入第五批省级非物质文化遗产名录。赵州桥传说叙事遵循三段式的创作手法,运用虚构、夸张、想象等传奇化的创作方法,在传承变异中不断发展完善。同时,借助于赵州桥本身的影响力以及路边故事传播,形成了以赵州桥为中心的立体传说圈,从而使传说有了旺盛的生命力。
  相传,很久很久以前,赵州城南有个村子叫五里屯,一条老洨河穿村而过。洨河是一条季节河,它西起五峰山,也不知拐过几道弯流入滏阳河。
    话说这赵州城本是个繁华所在的重要的商城,城脚下的五里屯更成了水陆交通要道。无论官府大员还是贩夫走卒都要从这里过河。水里行船、路上跑车昼夜不停。枯水季节还好,要是到了雨季,河水暴涨,浪大流急,人们过河要冒生命危险。再看渡口上,推车的,担担的,卖葱的,卖蒜的,赶考的,赴会的闹闹攘攘,争抢过河进城。大伙都盼着在这条河上修座桥。
    一天傍晚,五里屯来了兄妹俩,这就是鲁班和妹妹鲁姜。看着大家着急的样子,就商量着要为来往的行人修座桥。鲁班说:“修桥是苦差事,你可别怕吃苦啊!你心又笨,手又拙,再怕吃苦就麻烦了。”这一句话把鲁姜惹得不高兴了。她不服气地说:“你甭直嫌我心笨手拙,我和你赛一赛,赌个输赢!
“怎么个赌法?”
     鲁姜眨巴眨巴眼她那大眼睛说:“哥哥本领大,就在这里修大桥。俺到城西冶河上修座小石桥,星星出齐开始,五更鸡叫收工。看谁修得快修得好。”“一言为定。”鲁班接受了妹妹的挑战。
太阳落山了,渡口不像白天那么喧闹。鲁姜到城西修桥了,鲁班望着打着漩涡的河流盘算着如何动手造桥。星星一个接一个跳出来,不知不觉天黑了下来。
    鲁班修桥的事让玉皇大帝和东海龙王知道了。他们都为鲁班为民造福的精神所感动,于是龙王派饕餮来援助鲁班,这饕餮乃龙生九子之一,绝招是吞天吸地,是镇水神兽,有喝干海的本领。听到龙王派遣,它立刻赶到洨河,张嘴就喝光了河水。                                      
    接着,玉皇大帝派仙人送来修桥的石料。鲁班见有位神童,手里挥动着鞭子,赶着一大群白羊漫天遍野奔来。神童来到鲁班面前,用鞭子一指,羊群规规矩矩地排列在那里,又喊了声“卧下”,白绵羊立刻变成了洁白洁白的拱圈石、栏板石、桥面石等各种石料。鲁班连句感谢话还没说,小神童就隐身不见了。
后来,大桥北面的那一大片空地上,多年来一直寸草不长。人们传说,那是神童赶来的羊群在这里吃过草的缘故。
    鲁班见河水已干,石料已有,高兴极了,立即动手,开始修桥。他刚刚修好桥基,玉皇大帝又派天上的二十八星宿前来支援。原来,洨河和天河相连,二十八星宿顺着天河来到五里屯,每个星宿帮助架起一道石拱圈。所以,赵州桥有了二十八道石拱圈。
    有二十八星宿来支援,造桥工地十分热闹,惊动了五里屯的老百姓,谁也不知道是咋回事。有人出门来观望,只见那里一片烟雾弥漫,别的啥也看不见。谁会想到,鲁班在这里连夜修桥呢?
不一会儿,二十八道拱圈并排架好了,二十八星宿告辞了鲁班,飞回天宫。鲁班开始安栏板,铺桥面,好赶在鸡叫以前完工。
    再说鲁姜,本来心灵手巧,又一心想胜过哥哥,刚交四更,她就把小石桥造好,心里不由暗自思忖:看来这回哥哥是输定了。于是,她高高兴兴跑到五里屯。当她一眼看到大石桥像一条巨龙横卧在洨河时,一下子愣住了。但她又想,是不是自己没看清楚呢?她又擦了擦双眼,定神一看,千真万确,一点不假,哥哥鲁班正在栏板上雕龙刻凤呢。这回又让哥哥占了上风。
    鲁姜心里很不舒服,她一转念,不行,今夜要让哥哥输在妹妹面前。忽然灵机一动,她悄悄躲在离大桥不远的一个土丘后面,捏住鼻子,“咯咯咯—咯咯咯—”学了几声鸡叫。这一叫不要紧,引得五里屯的雄鸡全都打起鸣来。
    鲁班听到鸡叫声,立即收工下桥。鲁姜见哥哥中计,心中暗喜,急忙回到小石桥,在栏板、望栏上精雕细刻起来。在栏杆上刻了盘古开天、大禹治水,又刻了牛郎织女、丹凤朝阳。什么珍禽异兽、奇花异草,都刻得象真的一样。刻得鸟儿展翅能飞,刻得花儿香味扑鼻。她自己瞅着这精美的雕刻满意了,就又跑到城南去偷看鲁班。
鲁班认为五更已到,也惦记着和妹妹打赌的事,就急忙来看妹妹。当他来到小石桥,仔细一看,桥身虽小,却修造得精细,于是高兴地说:“妹妹,真没想到你还有这般好手艺,这回哥哥算输给你了。”鲁姜听了哥哥的夸奖,一句话也没说,只是抿着嘴笑。后来,人们把鲁姜学鸡叫的那个土丘,叫做假鸡丘,它至今还被保留着。
赵州桥传说:那份美丽乡愁
  洨河上一修起了一座大石桥,第二天就轰动了附近的州衙府县。人人看了,人人赞美。能工巧匠来这里学手艺,巧手姑娘来这里描花样。这件奇事一传十十传百,很快就传到了隐居中条山的仙人张果老的耳朵里。张果老不信鲁班哪有这么大的本领!便邀了柴王爷和赵匡胤一块去看个究竟。张果老骑着一头小黑毛驴,柴王爷推着一个独轮小推车,三人说说笑笑来到大石桥。                      
    恰巧遇见鲁班正在桥头上站着,望着过往的行人笑哩!张果老问鲁班:“这桥是你修的吗?”鲁班说:“是呀,有什么不好吗?”张果老指了指小黑驴和柴王爷的独轮小推车说:“我们过桥,它经得住吗?可别中看不中用!”鲁班膘了他俩一眼,说:“大骡子大马,金车银辇都过得去,你们这小驴破车还过不去吗?”张果老一听,觉得他口气太大了,便施用法术聚来了太阳和月亮,放在驴背上的褡裢里,左边装上太阳,右边装上月亮。柴王爷也施用法术,聚来五岳名山,装在了车上。柴王爷推车,赵匡胤拉车,两人微微一笑,上了桥,张果老倒骑上毛驴,紧跟上桥。三仙一字摆开刚一上桥,眼瞅着大桥一忽悠。鲁班急忙跳到桥下,举起右手托住了桥身,稳住了大桥。再看桥面,毛驴上坡吃力,留下几个深深的驴蹄印。小车过重,车轮碾下一道深沟。赵匡胤用力过猛,柴王爷右脚一打滑跪在桥上,留下一个大大的膝盖印。大桥下面,鲁班力托桥身,留下来一只大手印。这就是古桥仙迹。
   民间传说是民众口传心授、世代传承的文艺形式和知识宝库,在民众生活中具有不可替代的教育和娱乐作用,有强大的生命力和影响力。只要农村聚落这种居住形式仍然存在,只要有可供群众交流的场合,或炕头,或地头,或场院,或戏楼,只要稍有闲暇的时间,就会有讲听传说故事的活动。讲听故事是老百姓所创造和享有的一种重要的文化传统,它如同一条滔滔的江河,永不枯竭地流淌着,成为拥有最为广大的创作主体和受众的“国学”。

 

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年02月09日
  名称:
  省级非物质文化遗产——赵州桥传说
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768