此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
省级非物质文化遗产——赵州战鼓
 
发布机构:政府办      日期:2017年02月09日      访问次数:4868

 

  “赵州战鼓”属武术战鼓,是流传在赵县一带的民间鼓乐。它起源于明朝万历年间,兴盛于清末民初,是以大鼓、锣、镲为伴奏,以钹为道具的男性群体鼓乐艺术。
  “赵州战鼓”主要分布于赵县北部地域,分为两大流派鼓会,其中以各子村为首的鼓会,表演特点威武雄壮,共有十种基本鼓套,代表套路有:“大破天门阵”、“大破南京”、“大破四川”、“狮子滚绣球”等。以大马村为首的鼓会,表演特点刚柔分明,共有十一种基本鼓套,代表套路有:“凤凰展翅”、“金鸡别腿”、“金钩钓鱼”、“日月穿梭”、“一龙破二虎”等,各个鼓会综合构成了动作幅度大,场面气势宏伟的赵州战鼓,舞钹队员以跳、跃、翻滚、闪、展、腾、挪等舞蹈动作,形成了“龙腾虎跃”的气势和独特的表演风格,鼓声雄厚壮阔如春雷滚滚;钹音律动悦耳,铿锵有力;锣声激昂清脆如百鸟闹春;金钹翻飞,金光灿灿;舞姿敏健,催人奋进,具有浓重的赵州古韵。
  “赵州战鼓”是扎根于赵县农村的优秀民间传统艺术,它是赵州特有的“三鼓”之一,是鼓文化的重要遗存,对其加以保护不仅有助于了解、研究我国民间鼓乐的形成的发展,而且对深入研究地方民族文化、民间习俗也有着不可低估的重要作用。

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年02月09日
  名称:
  省级非物质文化遗产——赵州战鼓
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768