此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
泥沟丝弦
 
发布机构:政府办      日期:2017年01月18日      访问次数:909

 

    悠久的古典剧种之一,民间流传在石家庄地区的丝弦分为三大家,即泥沟丝弦、张名甫丝弦、丘村丝弦,这其中尤以泥沟丝弦最为悠久。
    泥沟丝弦以高亢嘹亮、韵味浓厚、粗狂苍劲而著称。故有“三里地外听丝弦”、“声音打着跟头就来了”,说明其清脆高亢,真假声结合巧妙,韵味细腻委婉。
    泥沟丝弦不但能演像《煤山》《金铃记》《调寇》《纪阳关》等二十余出传统剧目,而且还能配合时代步伐,排演新剧目,如《看闺女》《审椅子》《牛栏春暖》等脍炙人口的现代戏。尤以传统戏《顶灯》《访昆山》等著称,其绝技、绝活令人佩服,头顶一盏灯。不用手使灯从头顶一直挪到后背,时而钻板凳,时而打滚,灯却不离其身,常常赢得满堂彩。
    泥沟丝弦的表演具有泼辣、夸张、淳朴的艺术风格,各行当讲究身段、做派,尤其讲话特技功夫,如发功、水袖功、帽翅功等。唱念做打颇具地方色彩。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年01月18日
  名称:
  泥沟丝弦
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768