此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
省级非物质文化遗产——赵州扇鼓
 
发布机构:政府办      日期:2017年02月09日      访问次数:4854

    《赵州扇鼓》是流传在赵县一带独具地方特色的民间舞蹈,因所用之鼓形似团扇而得名。它具有明快、活泼、诙谐、风趣的艺术风格,深受当地人民欢迎。
    《赵州扇鼓》起源于汉代,盛行于明末清初,是群众性很强的一种自娱性艺术形式,它是由乞讨者所用的工具和演唱演变而来。
    在民间,赵州扇鼓的表演大都出现在农闲时节、丰收之后、各种庆典和祭祀活动。新中国成立后,扇鼓艺术在赵州大地得到迅猛发展,且已形成若干不同流派,呈现出各自不同的艺术特色。
    《赵州扇鼓》在唱腔和鼓套中都是以鼓环发出的响动来打节奏,强拍向下,弱拍向上,一拍一次的掂动,在整个表演过程中,左手与右手的动作要配合默契,此规律贯穿始终;它的表演也具有多层次的特点,即有独唱、对唱、有角色、有人物、有情节、还有说唱形式、载歌载舞形式。
     2007年,《赵州扇鼓》为列为河北省第二批非物质文化遗产名录。2008年,成功入选2008年全国少儿春晚,2009年被收录石家庄市《非物质文化遗产图典》。
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年02月09日
  名称:
  省级非物质文化遗产——赵州扇鼓
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768