此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
关于印发赵县重大气象灾害应急预案(修订稿)的通知
 
发布机构:政府办      日期:2016年10月05日      访问次数:6079

赵政办函〔2016〕111号 

 

赵县人民政府办公室

关于印发赵县重大气象灾害应急预案(修订稿)的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《赵县重大气象灾害应急预案(修订稿)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

赵县人民政府办公室    

2016930    

赵县重大气象灾害应急预案(修订稿)

目    录

1总则

1.1编制目的

1.2工作原则

1.3编制依据

1.4适用范围

2组织指挥体系及职责

2.1县气象灾害防御指挥部

3预警和预防机制

3.1信息监测与报告

3.2预警预防行动

3.3预警支持系统

3.4预警级别与发布

4应急响应

4.1应急响应级别

4.2应急响应启动

4.3应急响应行动

4.4通信联络

4.5指挥和协调

4.6紧急处置

4.7应急人员的安全防护

4.8群众的安全防护

4.9社会力量动员与参与

4.10灾害调查与评估

4.11新闻报道

4.12应急响应结束

5灾后处置

5.1灾情核实

5.2灾后救助

5.3保险监管

5.4调查总结

6保障措施

6.1通信保障

6.2应急支援与保障

6.3技术储备与保障

6.4宣传、培训和演习

7附则

7.1预案管理与更新

7.2表彰与责任

7.3预案实施时间

 

1总则

1.1编制目的

为加强气象灾害的防御,避免、减轻气象灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,改善和保护生态环境,促进经济和社会科学发展,保障气象灾害应急工作高效、有序进行,特制定本预案。

1.2工作原则

以人为本,最大程度地保障人民群众的生命财产安全;预防为主,实行工程性和非工程性措施相结合,有效提高气象灾害防御能力;政府主导,对气象灾害应急处置实施分级管理、属地负责;部门联动,依照法律法规和相关职责,强化信息沟通、资源共享,建立协调配合机制、形成应急合力,保证气象灾害应急处置运转协调,发挥最大防灾减灾效益。

1.3编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国安全生产法》、《气象灾害防御条例》、《人工影响天气管理条例》、《河北省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》、《河北省气象灾害防御条例》、《国家气象灾害应急预案》、《河北省重大气象灾害应急预案》(修订稿)、《石家庄市突发公共事件总体应急预案》、《赵县暴雨灾害防御办法》、《赵县暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》等有关法律法规和规定。

1.4适用范围

1.4.1全县范围内发生的气象灾害或其次生、衍生灾害事件的防范和应对工作。

1.4.2气象灾害虽未发生在我县范围内,但石家庄市相关应急指挥机构、事发地县级应急处置机构需要我县提供相关协助、保障。

1.4.3本预案中的气象灾害,指由于暴雨(雪)、寒潮、霜冻、低温、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、大雾、霾等天气气候事件的影响,造成或可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的气象灾害。

2组织指挥体系及职责

成立气象灾害防御指挥部,完善气象灾害防御体系,建立健全气象灾害防御工作协调机制和责任制,将气象灾害防御纳入国民经济和社会发展规划,将所需经费纳入财政预算。

2.1县气象灾害防御指挥部

成立由县政府主管副县长担任指挥长,县气象局局长担任副指挥长,吸收气象局、民政局、水务局、国土局、农林牧业局、住建局、安监局、教育局、公安局等有关单位主管负责同志为成员的气象灾害防御指挥部。指挥部负责建立健全全县气象灾害应急指挥机制;制定全县气象灾害防御建设方案,并监督实施;在发生重大气象灾害时,负责指挥、协调、督促相关职能部门做好防灾、减灾和救灾工作;启动和终止实施应急响应,以及气象灾害预警、应急处置等重大事项。

指挥部办公室设在县气象局,办公室主任由县气象局局长担任。指挥部办公室负责落实指挥部调度指令和工作部署;会同有关部门建立气象灾害应急联动机制;管理气象灾害防御应急物资和装备仪器;建设和完善气象灾害监测预警体系。

指挥部成员单位负责制订、完善并修订与本预案配套的应急处置预案;根据职责与分工组织实施本单位的气象灾害应对、防范工作。需要动用部队参加重大气象灾害应急行动时,由县人武部负责协调。

3预警和预防机制

3.1信息监测与报告

3.1.1县气象局做好气象灾害监测、预报等工作,其所属气象台站具体承担灾害性天气监测、预报任务。当可能发生重大气象灾害时,气象局应将监测、预报信息及早报县政府。

3.1.2发生重大气象灾害后,知情单位和个人应及时通过气象灾害报告电话等多种途径报告有关信息。报告内容包括报告单位、联系人、联系方式、报告时间、气象灾害种类,发生时间、地点、范围和发展趋势以及人员伤亡、财产损失情况和已经采取的措施等。

3.1.3建立以村、镇为基础的气象灾害调查收集网络,组织有关部门开展气象灾害普查、风险评估和风险区划工作,编制当地气象灾害防御规划。

3.2预警预防行动

县气象局根据气象灾害监测、预报情况发布气象灾害预警,并将可能发生气象灾害的情况报告县政府。有关部门、企事业单位和社会团体按照气象灾害预警和相关预案,积极采取措施,尽量减少和避免气象灾害造成的影响。

3.3预警支持系统

3.3.1加强气象灾害预警支持系统建设,保证重大气象灾害应急工作顺利进行。

气象灾害防御指挥部要建立和完善以灾害性天气监测、气象预报分析处理、气象信息传输、气象灾害预警信息发布和重大气象灾害信息综合处理为主体的重大气象灾害监测预警系统,提高重大气象灾害预警能力。在国家气象监测网的基础上,根据需求建设气象灾害加密监测站和应急移动气象灾害监测系统。气象灾害监测、预警、信息播发等气象灾害防御专用设施受法律保护,任何单位和个人不得侵占、损毁或者擅自移动。

加强突发公共事件预警信息发布平台建设,同时将人民防空警报系统作为城区灾情警报发布的重要手段之一,实现重大气象灾害信息资源共享,建立权威、畅通、有效的预警信息发布渠道,完善我县突发公共事件预警信息综合发布体系。

3.3.2各相关部门按照职责分工和统一部署,建立气象灾害及其次生、衍生灾害监测预报预警联动机制,建立和完善本部门气象灾害紧急处置信息系统。

3.4预警级别与发布

3.4.1按照气象灾害可能造成的危害和紧急程度,气象灾害预警级别分为一般(Ⅳ级、蓝色)、较大(Ⅲ级、黄色)、重大(Ⅱ级、橙色)和特别重大(Ⅰ级、红色)四级。

3.4.2气象灾害预警信息内容包括灾害类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、防范措施和发布单位等。

3.4.3预警信息发布制度。气象灾害预警信息发布遵循“归口管理、统一发布、快速传播”原则。气象灾害预警信息由县气象局负责制作并按预警级别分级发布,其他任何组织、个人不得制作和向社会发布气象灾害预警信息。广播、电视、报纸、网络等信息传播单位,应当及时、准确向社会播发或刊登当地气象局提供的气象灾害预警信息,不得拒绝、延误传播或者擅自更改气象灾害预警信息。

4 应急响应

4.1应急响应级别

按气象灾害及其次生、衍生灾害的严重性和影响程度、范围以及气象灾害预警级别,气象灾害应急启动级别设定为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个响应等级。

4.2应急响应启动

气象灾害防御指挥部成员单位对气象灾害监测、预报、预警信息进行研判,并及时向县政府应急办报告。必要时,由气象灾害防御指挥部办公室组织有关单位会商,及时向气象灾害防御指挥部汇报并提出处置建议,经授权后发布响应、解除响应或更改响应级别的命令。

当发生气象灾害没有达到预警标准,但可能或已经造成损失和影响时,根据不同程度的损失和影响在综合评估基础上启动相应级别应急响应。

4.3应急响应行动

当启动应急响应后,各有关部门进入相应应急响应状态,加强值班,密切监视灾情,按照各自职责和预案采取相应措施和行动。

4.3.1大风

根据风力等级,大风预警分为四级:

(1)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来24小时出现平均风力达六级;

蓝色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。

各有关乡镇(办事处)组织对危旧住房、厂房、工棚和临时建(构)筑物进行安全隐患排查。

教育局及时向幼儿园和学校通报预警信息。

住建局组织有关单位做好房屋建筑和市政工程施工现场的临建、室外宣传牌、棚架和施工围板等巡查工作。

农林牧业局指导设施农业种植户和畜牧养殖户采取防风措施。

安监局及时向油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等通报预警信息。

文广新局通知景区(点)做好防范工作。

工信局协调各通信企业做好通信设施维护,保障通信畅通。

供电公司做好供电线路、设备的巡查维护和故障抢修工作。

(2)黄色预警(Ⅲ级):预计未来24小时出现平均风力达七至八级;

黄色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。各有关部门在蓝色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

教育局通知幼儿园和学校暂停室外教学活动。

公安局加强对道路倒伏树木、掉落广告牌等进行实时监控。

安监局组织油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等开展隐患排查治理。

住建局通知房屋建筑和市政工程施工企业暂停室外高空作业。

(3)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时陆出现平均风力达九至十级;

橙色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按市政府的要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在黄色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

教育局视情况通知幼儿园和中小学校调整上下学时间或者停课,避开大风时段,并采取有效措施保护在校学生安全。

交警大队对国道、省道通行车辆采取限速通行措施。

住建局通知房屋建筑和市政工程施工企业暂停高空和室外施工作业,并做好城区绿化树木的防风加固工作。

交通局指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,及时疏导滞留旅客。

安监局通知油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等做好应急救援准备。

文广新局通知关闭室外景区(点),安全转移或者妥善安置滞留游客。

(4)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时出现平均风力达十一级以上。

红色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按市政府要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在橙色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

教育局通知除全寄宿制学校外,其它学校和幼儿园一律停课,采取有效措施保护在校学生安全。

交通局指导道路运输企业、汽车客运站采取停运措施,及时疏导滞留旅客。

安监局通知油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等视情况减、停产或者停销。

4.3.2暴雨

根据降雨强度、降雨总量、影响范围和持续时间,暴雨预警划分为四级:

(1)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来24小时降雨总量达到五十毫米以上,或者其中1小时降雨量达到四十毫米以上;

蓝色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。

各有关乡镇(办事处)通知居住在低洼地带、各类危旧住房、厂房、工棚和临时建筑物内的人员,注意可能出现的房屋漏雨、水浸等情况,并组织排查安全隐患。

教育局及时将暴雨预警信息通报各幼儿园和学校,暂停室外教学活动。

交警大队组织警力,加强对低洼路段和高速公路等重点路段的实时监控;根据道路积水状况,及时疏导交通;实行24小时备勤。

住建局加强对城市道路、桥梁等设施的巡查和检修,及时排除故障和隐患,确保道路安全畅通;组织检查道路等市政设施积水情况,做好管渠清淤,检修维护泵站,抢修损坏的市政设施、设备并督导建筑施工单位及时调整施工计划。

国土局做好地质灾害的监测、巡查、预警和危险区域人员转移避险准备。

交通局在危险路段设立警示标志,配合交警队划定应急交通管制线路。

水务局密切关注雨情,加强防汛值守,做好适时启动防汛应急响应的准备。

商务局加强生活必需品市场监测,及时掌握市场动态和供求信息。

安监局组织油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等开展隐患排查治理。

文广新局组织对景区(点)进行隐患排查,监督各旅行社、宾馆和景区(点)做好暴雨灾害防御工作并对古建筑、古遗址和古墓葬进行巡查,做好应急抢险准备。

人防办组织对人防工程进行排查,筹集防汛物资器材,对人防工程重点部位进行防护。

工信局协调通信企业组织做好通信线路维护,保障通信畅通。

(2)黄色预警(Ⅲ级):预计未来24小时降雨总量达到一百毫米以上,或者其中1小时降雨量达到六十毫米以上;

黄色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按照市政府要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在蓝色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项准备。

教育局安排危险区域的学校停课,组织师生转移。

交警大队对城区道路积水深度超过二十五厘米的路段施行交通管制,限制车辆通行;对水毁、严重积水路段及时制定绕行路线,各路段警力应当疏导车辆绕行积水路段,及时组织拖离涉水熄火的机动车辆。

民政局做好危险区域群众紧急转移、安置的准备工作。

国土局通知地质灾害易发区域安全责任人员做好监测、巡查和预警及危险区域人员转移避险。

住建局对城市低洼路段的市政工程进行重点检查和维护,并督导建筑施工单位做好基坑支护、脚手架、起重设备和施工现场排水工作,暂停户外作业。

交通局做好危险区域人员和物资的运输准备。

水务局及时组织防汛会商,部署巡堤查险,做好危险区域人员转移和抗洪抢险准备。

商务局启动生活必需品日监测、日报告制度。

农林牧业局指导养殖户及时做好养殖场地的排水工作。

安监局组织人员对油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等进行巡视排查。

文广新局发布紧急通告,组织景区(点)经营管理单位安全转移、疏散游客并对存在隐患的古建筑、古遗址和古墓葬进行重点巡查,做好应急抢险准备。

人防办组织人防工程权属及使用单位定时巡查,重点部位防汛物资器材到位。

工信局协调各通信企业做好通信设施维护,保障通信畅通。

水务局、供电公司和天然气公司等单位做好暴雨灾害的应急准备。

武警部队做好抢险救灾的相应准备。

县人武部组织民兵应急分队,24小时备勤,做好出动准备。

(3)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时降雨总量达到一百五十毫米以上,或者其中1小时降雨量达到八十毫米以上;

橙色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实并组织各关部门落实好以下职责:

教育局安排各幼儿园和小学停课,各中学随时做好停课准备,采取有效措施保护在校学生安全。

交警大队对城区道路积水深度超过三十五厘米的路段施行交通管制,禁止车辆及人员通行;协助危险区域人员撤离或者转移。

民政局组织转移、安置危险区域人员。

国土局组织人员重点巡查地质灾害易发区域,分析地质灾害风险,适时提高地质灾害预警等级,及时采取防护措施。

住建局监督建筑施工单位停工。

交通局协助做好人员、设备、物资运送,做好抢修水毁公路交通设施的准备。

水务局坚守防洪工程重点部位,及时查险排险,确保堤防安全,及时做好河道分洪和蓄滞洪区运用等相关工作。

商务局做好肉类、蔬菜等商品的储备管理、投放,并会同有关部门保障肉菜市场供应。

农林牧业局指导农户对蔬菜、食用菌棚室墙体使用塑料布进行苫盖并组织畜牧养殖户对畜禽圈舍进行加固。

卫计局做好紧急医学救援和医疗救治工作。

安监局责令油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等视情况停产、停销。

文广新局责令关闭各景区(点),安全转移或者妥善安置景区(点)游客并对发生轻度险情、局部损坏的古建筑、古遗址和古墓葬采取抢险保护紧急措施,防止险情扩大。

人防办停止使用受到暴雨灾害威胁的人防工程,将人防工程内的人员疏散转移至安全区域。

工信局协调各通信企业做好通信设施维护,保障通信畅通。

水务局、供电公司和天然气公司等单位做好暴雨灾害的应急准备,采取必要措施避免设施、设备损坏,对危险区域的设施、设备进行防护加固。

武警部队做好抢险救灾的相应准备。

县人武部组织民兵应急分队做好抢险救灾准备。

(4)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时降雨总量达到二百毫米以上,或者其中1小时降雨量达到一百毫米以上。

红色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实并组织各关部门落实好以下职责:

教育局安排学校停课,采取有效措施保护在校学生安全。

交警大队适时封闭危险路段,禁止车辆及人员通行;组织涉水熄火的机动车辆驾驶员和乘客迅速撤离积水区域。

民政局紧急转移、安置危险区域人员,并提供基本生活救助。

国土局密切关注地质灾害易发区域,对已发生的地质灾害做好抢险救灾工作。

住建局组织建筑施工单位撤离施工人员,转移施工物资、设备。

交通局做好人员、设备、物资运送,抢修水毁公路交通设施。

水务局及时部署抢险、转移、救援行动,并积极开展抗洪抢险救灾。

商务局会同有关部门负责组织从周边未发生市场波动的地区紧急调运生活必需品,进行异地商品余缺调剂。

农林牧业局组织畜牧养殖户转移处于危险区域的牲畜和养殖设施。

卫计局做好医疗救治、疫情防控准备工作。

安监局责令危险化学品企业、烟花爆竹经营者等立即停产、停销;根据暴雨灾害的危险程度,必要时,督促生产经营单位将受到暴雨灾害威胁的场所周边人员转移至安全区域,同时对厂区进行巡查,发现事故立即上报。

文广新局监督关闭各景区(点)及游客转移或者安置情况,做好受灾景区(点)的救灾工作并对发生严重损坏的古建筑、古遗址和古墓葬采取抢救保护措施。

人防办停止使用所有人防工程,抢修出现险情的人防工程。

工信局督促通信运营单位组织做好通信线路维护工作,抢修受损通信线路,保障通信畅通。

水务局、供电公司和天然气公司等单位迅速调集力量,投入抢修抢险。

武警部队做好抢险救灾的相应准备。

县人武部组织民兵、预备役部队做好防汛工作。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

灾害发生后,民政、水务、气象等部门按照有关规定进行灾情调查、收集、分析和评估工作,并及时向县政府应急办和气象灾害防御指挥部报告有关情况。

4.3.3暴雪

根据降雪总量和持续时间,暴雪预警分为四级:

(1)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来24小时降雪总量达到十毫米以上;

蓝色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。

气象灾害发生地的乡镇(办事处)组织对危旧住房、厂房、工棚和临建进行安全隐患排查。

教育局及时向幼儿园和学校通报预警信息。

交警大队加强对道路积雪情况进行实时监控,对坡道路段进行交通疏导。

住建局组织做好城区道路除雪工作。

交通局组织做好主要公路除雪工作,指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,及时疏导滞留乘客。

农林牧业局指导设施农业种植户和畜牧养殖户做好各类农业设施和养殖设施的除雪及技术管理工作。

卫计局做好紧急医学救援和医疗救治工作。

安监局及时向油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等通报预警信息。

文广新局组织做好景区(点)内游览路线除雪工作。并对古建筑、古遗址和古墓葬进行实时监控、巡查。

工信局协调各通信企业做好通信设施维护,保障通信畅通。

水务局、供电公司、天燃气公司等单位做好管线设备巡查维护和故障抢修工作。

各企事业单位、沿街商铺应当做好责任区的积雪清扫工作。

(2)黄色预警(Ⅲ级):预计未来24小时降雪总量达到十五毫米以上;

黄色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。各有关部门在蓝色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

教育局通知辖区内学校和幼儿园停止室外活动,提醒有特殊体质学生注意安全。

交警大队做好积雪路段交通疏导工作,对坡道等重点路段采取交通管制措施。

民政局做好贫困户及流浪乞讨人员的防寒防冻救助工作。

安监局组织油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等开展隐患排查治理。

文广新局组织做好景区(点)内游览路线除雪工作。并对古建筑、古遗址和古墓葬进行实时监控、巡查。

(3)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时降雪总量达到二十毫米以上;

橙色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按市政府的要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在黄色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

教育局通知幼儿园和中小学校做好停课准备,采取有效措施保护在校学生安全。

交警大队对积雪路段采取限行、限速等交通管制措施。

民政局转移可能受灾的人员,做好应急救灾物资的准备工作。

商务局加强对生活必需品的市场监测,及时掌握市场动态和供求信息。

安监局通知油气井场和危险化学品企业、烟花爆竹经营者等做好应急救援准备。

文广新局通知景区(点)关闭危险游览路线,安全转移或者妥善安置滞留游客。并对发生轻度险情、局部损坏的古建筑、古遗址和古墓葬采取抢险保护紧急措施,防止险情扩大。

(4)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时降雪总量达到三十毫米以上。

红色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按市政府的要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在橙色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

教育局视情况通知幼儿园和中小学校停课,采取有效措施保护在校学生安全。

民政局根据灾情和受灾群众需要救助情况做好应急救灾资金、物资的调拨和发放工作。

住建局通知房屋建筑和市政工程施工现场暂停室外施工作业。

商务局启动生活必需品日监测、日报告制度,指导大型商贸流通企业备足货源。

安监局通知油气井场、危险化学品生产储存等企业视情况减产或者停产。

文广新局通知关闭室景区(点),安全转移或者妥善安置滞留游客。并对发生严重损坏的古建筑、古遗址和古墓葬采取抢险保护措施。

武警部队做好抢险救灾的相应准备工作。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

灾害发生后,民政、气象等部门按照有关规定进行灾情调查、收集、分析和评估工作,并及时向县政府应急办和气象灾害防御指挥部报告有关情况。

4.3.4低温

气象局加强监测、预报,及时发布低温预报和预警信号及相关防御措施建议,适时增加预报密度,及时提供指定区域相关气象因子变化情况。

发改局密切关注煤、电、油、气等要素供应情况,及时做好重要物资的紧急调度和运输协调工作。

教育局根据预防措施建议,通知幼儿园、中小学做好停课准备。

水务局做好供水系统等的防冻措施。

卫计局采取措施保障医疗卫生服务正常开展,并组织做好医疗救治工作。

农林牧业局组织对农作物、畜牧养殖采取必要的防护措施。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

灾害发生后,民政、气象等部门按照有关规定进行灾情调查、收集、分析和评估工作,并及时向县政府应急办和气象灾害防御指挥部报告有关情况。

4.3.5霜冻

气象局加强监测、预报,及时发布霜冻预警信号及相关防御措施建议,适时增加预报密度;了解霜冻影响,进行综合分析和评估工作。

农林牧业局指导果农、菜农和畜牧养殖户采取一定的防寒和防风措施,做好牲畜、家禽的防寒保暖工作。

4.3.6寒潮

根据降温幅度和最低气温,寒潮预警分为四级:

(1)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降10℃以上,最低气温小于等于4℃;

蓝色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。

交警大队做好道路结冰路段交通疏导工作。

农林牧业局指导农户和畜牧养殖户采取防寒措施。

水务局、供电公司、天燃气公司等单位做好管线设备巡查维护和故障抢修工作。

(2)黄色预警(Ⅲ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降12℃以上,最低气温小于等于0℃;

黄色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,各有关部门在蓝色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

民政局做好贫困户及流浪乞讨人员的防寒防冻救助工作。

卫计局做好医疗救治工作。

供暖公司适时做好供暖工作。

(3)橙色预警(Ⅱ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降16℃以上,最低气温小于等于-4℃;

橙色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按市政府的要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在黄色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

民政局做好救灾物资储备、调运准备工作。

商务局加强对生活必需品的市场监测,及时掌握市场动态和供求信息。

农林牧业局做好指导果农采取防寒工作。

(4)红色预警(Ⅰ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降18℃以上,最低气温小于等于-4℃。

红色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,并按市政府的要求,进入相应应急响应状态。各有关部门在橙色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

民政局根据灾情和受灾群众需要救助情况做好应急救灾资金、物资的调拨和发放工作。

商务局启动生活必需品日监测、日报告制度,指导大型商贸流通企业备足货源。

农林牧业局做好指导果农采取防寒措施工作。

4.3.7沙尘暴

气象局加强监测、预报,及时发布沙尘暴预警信号及相关防御措施建议,适时增加预报密度;了解沙尘影响,进行综合分析和评估工作。

农林牧业局指导农牧业生产自救,采取应急措施帮助受沙尘影响的灾区恢复农牧业生产。

环保局加强对沙尘暴发生时大气环境质量状况监测,为灾害应急提供服务。

交通局采取应急措施,保证沙尘暴天气状况下的运输安全。

民政局采取应急措施,做好救灾人员和物资准备。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

4.3.8高温

根据日最高气温,高温预警分为二级:

(1)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时出现37℃以上高温;

橙色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。

教育局通知学校和幼儿园停止室外活动,提醒有特殊体质学生注意安全。

住建局组织对城市主要道路增加洒水频次。

农林牧业局指导设施蔬菜种植户采取遮阳、通风、降温等措施。

卫计局做好医疗救治工作。

安监局及时向油气井场、危险化学品生产储存等企业通报预警信息,烟花爆竹生产企业按国家标准规定停产。

供电公司、水务局做好居民用电、用水高峰期保障及设备故障抢修工作。

用人单位安排劳动者室外作业时间不得超过5小时,并在12时至15时不得安排室外作业。

(2)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时出现40℃以上高温。

红色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。

教育局视情况通知幼儿园和中小学校调整上下学时间或者停课,采取有效措施保护在校学生安全。

安监局组织油气井场、危险化学品生产储存等企业开展隐患排查治理。

用人单位暂停室外作业。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

4.3.9干旱

气象局加强监测、预报,及时发布干旱预警信号及相关防御措施建议,适时增加预报密度;了解干旱影响,进行综合分析;适时组织人工影响天气作业,减轻干旱影响。

水务局加强旱情、墒情监测分析,合理调度水源,组织实施抗旱减灾等方面的工作。

卫计局采取措施,防范和应对旱灾导致饮用水卫生安全问题所引发的突发公共卫生事件。

民政局采取应急措施,做好救灾人员和物资准备,并负责因旱缺水缺粮群众的基本生活救助。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

民政、水务、气象等部门做好灾情调查、收集、分析和评估工作,并及时向本级政府应急办和气象灾害防御指挥部报告有关情况。

4.3.10雷电、冰雹

气象局加强监测、预报,及时发布雷电、冰雹预警信号及相关防御措施建议,适时增加预报密度;灾害发生后,有关防雷技术人员及时赶赴现场,做好雷击灾情的应急处置、分析评估工作,并为其它部门处置雷电灾害提供技术指导。

安监局、住建局提醒、督促施工单位必要时暂停户外作业。

供电公司加强电力设施检查和电网运营监控,及时排除危险、排查故障。

农林牧业局针对农业生产做好监测预警,落实防御措施,指导抗灾救灾和灾后恢复生产。

居民委员会、村镇等单位提醒居民尽量减少户外活动和采取适当防护措施,减少使用电器。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

民政、安监、气象等部门做好灾情调查、收集、分析和评估工作,并及时向县政府应急办和气象灾害防御指挥部报告有关情况。

4.3.11大雾

根据能见度大小,大雾预警分为二级:

(一)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时出现能见度小于二百米的雾;

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实。并按市政府的要求,进入相应应急响应状态。

交警大队做好交通管制和疏导工作。

环保局加强对空气污染程度的监测。

交通局指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,及时疏导滞留旅客。

农林牧业局指导设施蔬菜种植户采取增温等措施。

卫计局做好卫生应急工作。

供电公司加强电网运营监控,做好应对污闪损坏线路的抢修工作。

(二)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时出现能见度小于五十米的雾。

红色预警响应:

气象灾害防御指挥部负责应急响应的组织落实,各有关部门在橙色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项工作。

环保局加强对易造成空气污染企业的监管,做好空气污染物排放的控制工作。

住建局通知房屋建筑和市政工程施工现场暂停室外施工作业。

4.3.12霾

气象局加强监测、预报,及时发布霾预警信号及相关防御措施建议,适时增加预报密度;了解霾的影响,进行综合分析和评估工作。

供电公司加强电网运营监控,采取措施尽量避免发生设备污闪故障,及时消除和减轻因设备污闪造成的影响。

交警大队加强对车辆的指挥和疏导,维持道路交通秩序。

交通局及时发布安全通知,加强道路安全监管。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动应急方案。

4.4通信联络

进入气象灾害应急响应状态的单位应向县政府应急办和气象灾害防御指挥部报送应急联系人、联系方式,保证通信畅通。

4.5指挥和协调

预案启动后,由气象灾害防御指挥部统一指挥应急处置工作。必要时成立现场指挥部,具体负责指挥事发现场的应急处置工作。

灾害发生后,气象灾害防御指挥部负责灾害现场的指挥与协调,成员单位和相关的组织、单位和个人应当按照现场指挥部的要求统一开展工作。必要时,邀请市气象灾害防御指挥部组织有关专家参加现场指挥部工作,提供相关专业咨询,供现场指挥部决策参考。

4.6紧急处置

4.6.1基本应急处置

气象灾害发生后,灾害发生地乡镇(办事处)应及时进行先期应急处置,并根据需要组织群众开展自救互救,全力控制事态扩大,努力减轻气象灾害的损失。

4.6.2应急处置措施

重大或特别重大的气象灾害发生时,县气象灾害防御指挥部组织协调各成员单位、专业应急队伍及现场指挥部,及时开展应急处置工作。同时,迅速组织有关部门,设立警戒区和警戒哨,对重点地区、重点人群、重要物资设备进行保护。必要时,可以依照有关法律法规向社会征用物资、交通工具和相关的设施、设备。

4.7应急人员的安全防护

参加现场应急工作的有关部门应对灾害发生地现场的安全情况进行科学评估,保障现场人员的人身安全,并为其配备必要的安全防护用具。需要群众参与时,应向群众讲解必要的安全防护知识。

4.8群众的安全防护

灾害发生地政府和有关部门应及时指导人员疏散,尽量避开灾害可能影响和波及的区域,减轻人员伤亡和财产损失。

4.9社会力量动员与参与

拓宽社会参与渠道,充分动员社会力量,组织志愿者队伍和群众参与应急处置工作。

4.10灾害调查与评估

各有关部门要按照职责分工进行灾情调查、收集、分析和评估工作。灾情信息应及时上报县政府和气象灾害防御指挥部。

4.11新闻报道

气象灾害应急预案启动后,气象灾害防御指挥部应建立新闻发言人制度,按照有关规定和要求,及时将气象灾害及其次生、衍生灾害监测预警情况,因灾伤亡人员、经济损失、救援情况等及时、准确地向社会公布。

4.12应急响应结束

灾害应急处置工作完成后,由气象灾害防御指挥部办公室提出解除应急响应状态的建议,报县政府和上级气象灾害防御指挥部批准后,发布解除应急响应状态的命令。

5灾后处置

5.1灾情核实

气象灾害防御指挥部应会同有关部门核实气象灾害评估结果,报上级气象灾害防御指挥部和县政府,并按规定向社会公布。灾害评估结果可作为灾害救助的依据。

5.2灾后救助

气象灾害事件发生后,组织民政等有关部门设立灾民安置场所和救济物资供应站,依法做好灾民安置和救灾款物的接收、发放、使用与管理工作,保障灾民的基本生活。民政局负责接受并安排社会各界的捐赠。

5.3保险监管

保险监管机构依法做好灾区有关保险理赔和给付的监管。

5.4调查总结

气象灾害应急工作结束后,县气象灾害防御指挥部应及时对灾害应急工作进行全面的调查总结,查找存在的问题,提出解决问题的措施和建议,报上级气象灾害防御指挥部及县政府。

6保障措施

6.1通信保障

以气象局业务服务信息网络系统和国家公共通信网络为基础,建立快速、安全、稳定、可靠的气象灾害信息通信专用网络,确保监测、预报、预警和灾情报告等信息的传输。

应急救援现场应与县气象灾害防御指挥部保持通信畅通;灾害发生地通信管理部门做好现场应急处置的通信保障。

6.2应急支援与保障

6.2.1现场救援和工程抢险保障

组织有关加强对气象灾害应急救援和减灾等方面的专用物料、器材、工具的储备,建立相应的应急物资库,并对其购置、库存、使用和销毁等环节进行严格管理。

县气象局人工影响天气办公室应加强装备、弹药的日常管理,确保能够适时开展人工影响天气作业。

6.2.2应急队伍保障

武警、消防部队作为专业应急救援队伍应按照各级气象灾害防御指挥部的指令开展气象灾害现场应急救援工作。

各乡镇(办事处)应组织引导民兵、大中型企事业单位以及志愿者等社会资源组建各类群众性的气象应急救援队伍。

6.2.3交通运输保障

交警大队对气象灾害现场实行道路交通管制,维护道路运输秩序;住建局及时做好道路的清障工作;交通局应迅速组织专业队伍对受损公路设施进行抢修;必要时,气象灾害防御指挥部可紧急动员和征用社会交通设施和装备。

6.2.4经费保障

县财政根据气象灾害应急工作的需要安排专项资金,为气象灾害应急力量建设和应急处置提供经费保障。财政、审计等部门应加强对气象灾害应急专项资金使用情况的监督检查,确保专款专用。

6.2.5社会动员保障

建立气象灾害防御的社会动员机制。

6.2.6紧急避难场所保障

按照平战结合的原则,建设适用于气象灾害避险的紧急避难场所,并完善各类指示标志。紧急避难场所建设可与公园、广场、人防工程、学校等建筑相结合。

6.3技术储备与保障

县气象灾害防御指挥部应建立气象灾害应急专家咨询机制,成立专家委员会,为气象灾害应急工作提供技术支持。

依托相应的气象科研机构,建立相关的气象灾害应急技术支持系统。组织相关机构和单位开展气象灾害监测、预报、预警、应急处置和综合防灾减灾的技术研究,做好气象灾害应急技术储备。

6.4宣传、培训和演习

充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,向社会公众宣传普及气象灾害预警信号及防御指南的有关知识,提高群众防灾自救能力。

气象灾害防御指挥部各成员单位应对本单位应急工作人员进行技术、服务、管理等方面的培训,并定期组织本单位人员开展气象灾害预警、救援应急演习。

7附则

7.1预案管理与更新

县气象灾害防御指挥部办公室负责预案的日常管理,并根据我县经济社会发展状况及相关法律法规的制定、修改和完善情况及时修订。本预案由县政府办公室负责解释。

7.2表彰与责任

7.2.1表彰

对在气象防灾、减灾、救灾工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰。

7.2.2责任

有关部门工作人员未按照规定采取气象灾害防御措施的,或隐瞒、谎报,由于玩忽职守导致重大漏报错报气象灾害预警信息的,严重影响气象灾害应急处置工作的,或其他不依法履行职责的其他行为,依据有关规定追究相应的责任。

重大气象灾害发生后,有关部门谎报灾情或知情不报,或拒不履行本预案规定的应急处置职责,或拒不配合、阻碍、干扰灾情收集和救助工作,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依照有关法律法规的规定,由本级政府或上级政府有关部门责令改正,给予行政处分;情节严重的,对其主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员追究相应的法律责任。

7.3预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2016年10月05日
  名称:
  关于印发赵县重大气象灾害应急预案(修订稿)的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768