此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室转发石家庄市国土资源局关于严厉打击非法取土专项整治行动方案的通知
 
发布机构:政府办      日期:2017年07月31日      访问次数:1209

赵政办函〔2017107号 

 

 

乡镇人民政府,县政府有关部门

现将石家庄市国土资源局关于严厉打击非法取土专项整治行动方案发给你们,请结合实际,认真组织实施。

赵县人民政府办公室       

2017年7月28日        

    

 

石家庄市国土资源局

关于严厉打击非法取土专项整治行动方案

为积极推进我市大气环境综合整治行动,保护和改善空气环境,有效保护耕地,经研究决定,在全市范围内开展严厉打击非法取土专项整治行动。为确保专项行动取得扎实效果,现制定如下工作方案。

一、整治对象

对新型建材企业非法取土、破坏耕地的违法行为进行严厉打击。

二、整治时间

集中整治时间:2017年7月30日至2017年9月30日。

三、主要措施

(一)明确责任、协同配合。各县(市、区)国土资源局是本辖区内打击非法取土专项整治工作的责任主体,负责组织开展打击非法取土整治行动。要加强对非法取土专项整治工作的统一协调,落实人员和责任。要组织对非法取土的地上建(构)筑物进行拆除并恢复土地原状,做好相关善后工作。要建立和完善非法取土整治工作可能引发群体性事件的预警应急机制,采取切实有效措施及时化解矛盾,维护社会稳定。同时,要充分发挥非法取土所在地乡镇政府、村委会等基层组织的作用,积极参与,共同整治,保持成果。

(二)加大查处力度,严厉打击非法取土行为。各县(市、区)国土资源局要组织人员加大巡查力度,特别针对非法取土多发生在节假日和夜间的特点,采取“白加黑”、“五加二”的工作方式,多管齐下进行全面巡查。一旦发现非法取土行为,要第一时间进行制止,并报告所在地政府,同时依法组织查处。

(三)采取有效措施,防控非法取土行为发生。一是物防,各县(市、区)国土资源局要会同各乡镇人民政府(街道办事处)对非法取土点进行现场勘察、测绘,并及时设置警示牌、挡墙等,同时还要在一些非法取土点比较集中地方的主要出入通道上,采取设置大型水泥桩来控制运输车辆的出入。二是人防,各县(市、区)国土资源局要会同各乡镇人民政府(街道办事处)定期派人员到主要非法取土点进行蹲点守护,强化威慑力,防控违法行为的发生。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市局成立以副局长梁伟任组长、吴雅超副组长、孙天榨、张海江、肖成东、田恒义、刘捷为组员的打击非法取土专项整治行动领导小组,加强对全市专项整治工作的组织领导。各县(市、区)国土资源局也要成立相应组织,将责任落实到部门,落实到具体责任人。同时,要通过多种形式,运用各种媒体加强对打击非法取土专项整治工作的宣传,营造良好的舆论氛围,争取群众支持配合,调动群众参与整治行动的积极性。

(二)政府主导,部门联动。坚持政府牵头主导,部门参与配合,属地整治清理的工作原则,对辖区内的非法取土进行集中整治。各县(市、区)国土部门要摸清所辖范围内非法取土的分布情况,会同乡镇政府各司其职,依法依规扎实开展打击非法取土工作。

(三)加强督查,确保实效。市局建立健全监督管理和责任追究制度,加强督促检查。对因工作不力而未完成专项整治工作任务的单位给予通报批评,并追究相关人员责任。

附件:河北省第一环境检查专员办公室督察整改清单

石家庄市国土资源局      

2017年7月26日        

 

附件

河北省第一环境检察专员办公室督察整改清单

填表单位:石家庄市国土资源局

序号

整改问题

整改方案

整改要求

整改措施

完成时限

备注

8

新型建材行业

非法取土行为

《石家庄市国土资源局关于严厉打击非法取土专项整治行动方案》

1、市局成立打击非法取土专项整治行动领导小组,加强对全市专项整治工作的组织领导。各县(市、区)国土资源局也要成立相应组织,召开动员部署大会,将责任落实到部门,落实到具体责任人。

2、属地整治清理,对辖区内的非法取土进行集中整治。各县(市、区)国土部门要摸清所辖范围内非法取土的分布情况,会同乡镇政府根据各司其职,依法依规扎实开展打击非法取土工作。

3、市局建立健全监督管理和责任追究制度,加强督促检查。对因工作不力而未完成专项整治工作任务的单位给予通报批评,并追究相关人员责任。

1、各县(市、区)国土资源局是本辖区内打击非法取土专项整治工作的责任主体,负责组织开展打击非法取土整治行动落实人员和责任。要充分发挥非法取土所在地乡镇政府、村委会等基层组织的作用,积极参与,共同整治,保持成果。

2、各县(市、区)国土资源局要组织人员加大巡查力度,一旦发现非法取土行为,要第一时间进行制止,并报告所在地政府,同时依法组织查处。

3、一是物防,对非法取土点进行现场勘察、测绘,并及时设置警示牌、挡墙等,在一些非法取土点比较集中地方的主要出入通道上,采取设置大型水泥桩来控制运输车辆。二是人防,定期派人员到主要非法取土点进行蹲点守护,防控违法行为的发生。

2017年

9月30日

根据省发改委《关于进一步加强新型墙体材料项目管理的通知》(【2016】冀发环资1346号)有关文件精神,“对假冒新型墙体材料生产粘土砖”、“自改变建设内容进行生产” 等情况,就由“谁审批、谁监管”。国土资源部门依职权只对非法取土行为依法查处。

填表人:曹延鹏              办公电话:88633652            手机号:13383310562

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年07月31日
  名称:
  赵县人民政府办公室转发石家庄市国土资源局关于严厉打击非法取土专项整治行动方案的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768