此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室印发《赵县关于推进农业水价综合改革的实施意见》的通知
 
发布机构:政府办      日期:2017年05月18日      访问次数:1659

赵政办函〔201763号 

赵县人民政府办公室

印发赵县关于推进农业水价综合改革的

实施意见》的通知

各乡镇政府,县政府有关部门:

赵县关于推进农业水价综合改革的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

赵县人民政府办公室       

2017年5月18日 

       

 

赵县关于推进农业水价综合改革的实施意见

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、《河北省人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》(冀政办字〔2016〕51号)和《石家庄市人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的指导意见》(石政办发〔2016〕84号)文件精神,积极稳妥推进我县农业水价综合改革,结合我县实际,制定如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,逐步建立和完善农业灌溉用水总量控制和定额管理制度,提高农业用水效率,促进实现农业现代化。

(二)改革原则

农业水价综合改革是一项复杂的综合性系统工程,涉及多个环节、领域及政府、社会和农民等方面,需要兼顾各方利益,正确处理当前与长远、公平与效率、政府与市场的关系。

坚持综合施策原则。加强农业水价改革与地下水超采综合治理等其他相关政策的衔接,综合运用价格调整、工程配套、技术推广、结构优化、财政奖补、管理创新等举措推进改革。

坚持两手发力。既要使市场在资源配置中起到决定性作用,促进农业节水,也要更好发挥政府作用,保障粮食等重要农作物合理用水需求,总体上不增加农民负担。

坚持因地制宜。区分不同区域水资源禀赋、灌溉条件、经济发展水平、种植结构等差异状况,结合土地流转、农业经营方式转变,尊重农民意愿,探索符合实际的做法,有计划、分步骤推进。

坚持积极稳妥。正确处理当前和长远、改革和稳定等关系,既要考虑农业用水效率和工程良性运行,又要兼顾农民的承受能力。通过精准补贴、节水奖励等措施,不增加农民水价改革负担,征收水费专项用于灌溉工程维修养护、配水人员劳务费和管理费等合理性开支,超收部分返还于民。

(三)改革目标

通过实施农业水价综合改革,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;农业用水总量控制和定额管理普遍实行,水权流转机制基本建立;建立可持续的精准补贴和节水奖励机制;先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变;逐步规范农村基层用水组织长效运转机制,全面推行按计量收费,农业水费收取率达到95%以上。到2020年底在全县有效灌溉面积范围内完成农业水价改革任务。实施计划详见下表。

实施年度

涉及乡镇

(个)

涉及行政村数量

(个)

计划改革面积

(万亩)

2016年及以前

前大章乡、韩村镇等6个

6

0.9753

2017年

前大章乡

3

0.2691

2018年

赵州镇、南柏舍镇

3

0.6605

2019年

新寨店镇、韩村镇等4个

87

21.9784

2020年

沙河店镇、王西章乡等7个

182

48.2161

合计

11

281

72.0994

二、改革任务

(一)夯实农业水价改革基础

1.安装和完善计量设施。按照经济实用、满足取用水管理和计量收费需要的原则,配备完善取用水计量设施。地下水超采综合治理项目区推行“一井(泵)一表、一户一卡”,按水量收费。暂未安装用水计量设施的,可将水量折算成电量,采用“以电折水”计量的方法计收水费。(牵头部门:水务局,配合部门:供电公司、财政局、农林牧业局)

2.确定水权和用水定额。对各类水源要依据持续利用、留有余量、生活优先、注重生态、市场调剂的原则,确定农业用水量,实行总量控制。各乡、镇按灌溉面积将农业用水分配给各用水户,颁发水权证,确定各户用水定额。逐步建立农业水权交易制度,鼓励用户转让节水量或结转下年使用。政府主管部门可对用户节水量予以回购。在满足区域内农业用水的前提下,鼓励跨区域、跨行业转让节水量。(牵头部门:水务局,配合部门:财政局、农林牧业局)

3.加强水资源调配管理。完善域外引水配套设施,加快农田水利工程体系建设。根据区域内水源条件,优先配置外调水和地表水,严格管控地下水,鼓励使用非常规水源,逐步实现采补平衡。落实最严格水资源管理制度,因水制宜,科学确定不同区域的灌水方式和灌溉定额,着力提升用水效率。强化供水计划管理和调度,建立管理科学、精简高效的运行机制,为农业灌溉提供优质服务。(牵头部门:水务局,配合部门:发改局、财政局、农林牧业局)

4.推广节水灌溉技术。引导农民因地制宜调整优化农业种植结构,压减高耗水农作物种植面积,选育推广耐旱节水作物,减少农业灌溉水量。构建与水资源相匹配的农业生产布局,逐步建立作物生长阶段与天然降水相匹配的农业种植结构,提升天然降水利用效率。加快农业高效节水灌溉技术推广,以种植大户、家庭农场、农村合作组织等新型经营主体为重点,大力推广高效农业节水灌溉,集成推广水、肥一体化技术,同时配套实施农机深松、精细整地、镇压保墒、限水灌溉等农艺节水技术,提高灌溉水利用率。鼓励推广增施有机肥、地膜覆盖、耙耱保墒、保护性耕作、开沟借墒等旱作农业技术。加强农业节水技术宣传培训和技术指导,开展节水农业技术试验示范,提高农民科学用水、节约用水意识和技术水平。(牵头部门:农林牧业局,配合部门:水务局、发改局、财政局)

5.创新终端用水管理。鼓励发展水管单位管理、农民用水自治、专业化服务等多种形式的终端用水管理模式。支持农民用水合作组织规范组建、创新发展,并充分发挥其在供水工程建设管理、用水管理、水费计收等方面的作用。推进小型水利工程产权制度改革,明晰所有权,明确管护主体,落实管护费用,做好工程维修养护,保障工程良性运行。在确保工程安全、公益属性和生态保护的前提下,采取承包、租赁、拍卖、股份合作和委托管理等方式,搞活经营权。积极探索实施政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等模式,鼓励社会资本参与农田水利工程建设和管护。(牵头部门:水务局,配合部门:发改局、财政局、农林牧业局)

(二)建立健全农业水价形成机制

1.分级制定农业水价。农业水价按照价格管理权限实行分级管理。井灌区、社会资本参与建设和管护的农田水利工程水价由供需双方协商确定。(牵头部门:发改局,配合部门:水务局、财政局)

2.逐步实现成本定价。根据水资源紧缺状况、工程运行成本和农业用水户水费承受能力等实际,科学合理测算农业用水价格。社会资本参与建设和管护的农田水利工程供水价格,社会投资部分按照全成本加利润原则测算。用水量年际变化较大的,实行由基本水价和计量水价构成的两部制水价。严格落实省制定的地下水水资源费(税)征收标准,控制地下水超采。(牵头部门:发改局,配合部门:水务局、财政局、供电公司)

3.定额管理超用加价。按照定额管理、水权限额、节奖超罚、合理负担的原则,对农业用水推行“超用加价”水价改革模式,使节水灌溉成为农民的自觉行动,促进农业节水。超水权或超定额用水在现行农业水价基础上加价20%以上。(牵头部门:水务局,配合部门:发改局、财政局、供电公司)

4.探索实行分类水价。区别粮食作物、经济作物、林木业等用水类型,在终端用水环节实行分类水价。统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,合理确定各类用水价格。(牵头部门:水务局,配合部门:发改局、农林牧业局)

5.加强水费征收监管。完善水价公示制度,由供水经营者公开用水指标、实用水量、水价标准、水费额度,增强水费征收的透明度,防止乱加价、乱收费。加强水费的使用监督,防止乱挪用、乱开支,切实将水费用在供水工程运行维护管理的合理开支范围内。(牵头部门:发改局,配合部门:财政局、水务局、农林牧业局)

(三)建立精准财政补贴和节水奖励机制

1.建立精准补贴机制。建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。重点补贴种粮农民定额内用水,补贴标准根据定额内用水价格与运行维护成本的差额确定。补贴环节和方式按我省农业水价改革及奖补办法政策执行。(牵头部门:财政局,配合部门:水务局、农林牧业局、发改局)

2.完善节水奖励机制。在充分考虑可持续性和绩效考核的基础上,根据节水量对实施节水的规模经营主体、农民用水合作组织和农户给予奖励。(牵头部门:财政局,配合部门:水务局、农林牧业局、民政局、发改局)

3.多方筹集节水资金。统筹各级财政安排的水管单位公益性人员基本支出和工程公益性部分维修养护经费、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护补助、调水费用补助、收缴的加价水费、上级补助的专项资金以及社会捐助等,落实节水资金来源,主要用于实施精准补贴和节水奖励。地下水超采综合治理试点项目区,可使用体制机制创新项目补助资金补充资金来源。(牵头部门:水务局,配合部门:财政局、农林牧业局、发改局)

三、保障措施

(一)加强领导,制定方案。农业用水是农业生产发展的基础和命脉,农业水价综合改革是关系我区农业节水和农业可持续发展的关键,各乡、镇政府是农业水价综合改革工作的责任主体,要切实加强对本行政区域农业水价综合改革工作的领导,明确各部门各单位的工作职责,结合当地实际,按省、市要求制定具体改革时间表和分步实施的详实计划,细化年度改革目标任务,建立健全工作机制和责任考核机制,抓好各项措施落实。

(二)明确职责,协调联动。加强农业水价改革与相关改革的衔接,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措统筹推进改革。发改、财政、水务、农林、民政、电力等部门要认真履行职责,主动推进落实,加强沟通配合。县发改局要积极探索健全农业水价改革形成机制,加强对农业水价改革工作的调度,严把时间节点,积极稳妥地推进水价改革。县财政局要与有关部门共同研究落实农业水价财政补贴政策,积极支持农业水价改革。县水务局要做好完善水利工程体系、创新管理体制机制、计量设施安装、农业水权确权和用水定额、水资源调配等水价改革基础工作。县供电公司要配合做好计量设施安装,推进供电设施改造及扩容工作,牵头探索以电折水、以电减水、以电压减地下水超采的科学办法。县农林牧业局要积极调整优化种植结构,推广水肥一体化等节水灌溉技术。县民政局要指导农民用水合作组织的建立和登记管理工作。

(三)加强督导,狠抓落实。各级政府和有关部门要按照改革的时间表和路线图做好相关工作,强化工作督导,积极稳妥有序推动,要不断发现和解决工作中的问题,确保农业水价综合改革各项工作落到实处。

(四)宣传政策,引导舆论。各级政府以及有关部门要做好农业水价综合改革的政策解读,加大宣传力度,做好舆论引导。新闻媒体要大力宣传农业水价改革和节约用水的重大意义,引导农民提高有偿用水意识和节约用水的自觉性,使社会各界和广大农民群众理解改革、支持改革、参与改革,为推进农业水价综合改革创造良好舆论氛围。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年05月18日
  名称:
  赵县人民政府办公室印发《赵县关于推进农业水价综合改革的实施意见》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768