此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
关于印发《赵县村民一事一议筹资筹劳管理细则》、《赵县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理细则》和《赵县农村综合改革转移支付资金管理细则》的通知
 
发布机构:政府办      日期:2017年07月25日      访问次数:846

 

赵政办发〔20172
  
赵县人民政府办公室
关于印发《赵县村民一事一议筹资筹劳管理细则》《赵县村级公益事业建设一事一政奖补项目管理细则》
《赵县农村综合改转移支付资金管理细则》的通知
 
各乡镇政府,县政府有关部门:
《赵县村民一事一议筹资筹劳管理细则》、《赵县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理细则》、《赵县农村综合改革转移支付资金管理细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
赵县人民政府办公室   
2017721日    

赵县村民一事一议筹资筹劳管理细则
 
第一章 总 则
第一条  为规范我县村民一事一议筹资筹劳(以下简称筹资筹劳),加强农民负担监督管理,维护农民的合法权益,促进农村基层民主政治建设和社会主义新农村建设,根据《国务院办公厅转发农业部村民一事一议筹资筹劳管理办法的通知》(国办发[2007]4号)及相关法律法规规定,制定本办法。
第二条  筹资筹劳应遵循村民自愿、直接受益、量力而行、事前预算、上限控制、使用公开的原则,实行一事一议、民主决策。
第三条  县级以上农民负担监督管理部门负责本行政区域内筹资筹劳的监督管理工作。乡镇政府负责本行政区域内筹资筹劳的监督管理工作。
第二章  筹资筹劳的范围和对象
第四条  筹资筹劳适用以下范围:
(一)村内街道硬化,包括行政村到自然村或居民点之间的道路;
(二)村内小型水利,包括支渠以下的斗渠、毛渠、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等的修建;
(三)村内人畜饮用水工程,包括集中供水设施的购建、主管道的铺设;
(四)需要村民筹资的电力设施,包括村内街道照明设施的修建;
(五)村内公共环卫设施,包括村内垃圾存放点、公共厕所、果皮箱等的购建;
(六)公共绿化,包括村内主街道两侧、公共绿地、公园绿地、公共闲散空地和村庄周围绿化;
(七)村民认为需要兴办的其他集体生产生活等公益事业。
第五条  筹资对象为本村户籍在册人口(以统计年鉴数据为准)或者所议事项受益人口。筹劳的对象为符合上述条件的劳动力(18周岁至60周岁男性和18周岁至55周岁女性)。
第六条  五保户、低保户、现役军人不承担筹资筹劳任务;退出现役的伤残军人、革命烈士家属、在校就读的学生、孕妇和分娩未满一年的妇女不承担筹劳任务。
第七条  家庭确有困难,不能承担或者不能完全承担筹资任务的农户,因病、伤残或者其他原因不能承担或者不能完全承担劳务的个人,可以提出申请,经符合规定的民主程序讨论通过,给予减免。
第三章  筹资筹劳的管理
第八条  筹资筹劳实行上限控制。需要筹资筹劳的年度,所筹资金每人最低10元,最高不超过30元;所筹劳务每个劳动力不得超过10个工日。
第九条  经审核的筹资筹劳事项、标准、数额,村民委员会应当张榜公布,并在县农民负担监督管理部门统一监制的农民负担监督卡上登记,分发到各农户。
村民委员会按照农民负担监督卡登记的筹资筹劳事项、标准、数额收取资金和安排出劳,并向出资人、出劳人开具由省农民负担监督管理部门统一监制的筹资筹劳专用收据。
第十条  筹集的资金归本村村民集体所有,由村民委员会纳入村级财务统一管理,单独设立账户,单独核算、专款专用。筹集的劳务,由村民委员会统一组织,在农闲期间使用,并制定合理的劳动定额。
第四章  违规责任
第十一条  任何单位和个人不得平调、截留、挪用一事一议所筹资金和劳务;不得擅自立项或者提高标准向村民筹资筹劳。
第十二条  违反本办法规定强制村民出劳的,县级以上农民负担监督管理部门应当责令其限期改正,按照以资代劳工价标准给予出劳人相应的报酬;情节严重的,应当依照规定对相关责任人提出处理意见。
第十三条  违反本办法规定,平调、截留、挪用一事一议所筹资金和劳务以及各级政府筹资筹劳以奖代补专项资金的,按照有关规定处理。
第五章  附则
第十四条  本办法自2017年1月1日起施行,有效期一年。

 

赵县村级公益事业建设一事一议
财政奖补项目管理细则
 
第一章  总则
第一条  为加强村级公益事业建设一事一议财政奖补(以下简称一事一议财政奖补)项目管理,规范项目建设程序,提高项目建设质量,根据《财政部关于印发〈村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理暂行办法〉的通知》(财农改〔2011〕3号),结合我县实际,制定本细则。
第二条  本办法所称一事一议财政奖补项目管理,是指在国家和我县现行一事一议财政奖补政策框架内,各地对一事一议财政奖补项目的规划、申报、实施、验收、管护、资金兑付以及绩效评价、监督检查等环节的管理行为。
第三条  一事一议财政奖补项目管理坚持以下原则:
(一)规划先行,有序推进。一事一议财政奖补是一项长期工作,要科学合理制定项目建设规划和年度工作计划,提高项目建设的前瞻性、计划性和协调性,处理好当前与长远、局部与整体等关系,推动一事一议财政奖补工作全面、均衡、有序开展。
(二)先议后筹,先筹后补。一事一议财政奖补项目确定要充分尊重农民意愿,所有项目必须经村民民主程序议定后方可按省政府确定的标准筹资筹劳,并在村民筹资筹劳到位后给予相应的财政奖补。
(三)因地制宜,量力而行。一事一议财政奖补项目建设要充分考虑政府财力及农民承受能力,建设的规模及标准要与当地社会经济发展水平相适应。
(四)公开公示,阳光操作。一事一议财政奖补项目建设全过程要做到公开透明、公平公正,民主议事、筹资筹劳、招标议标等全过程实行公示制,自觉接受社会和村民监督,确保项目建设质量。
第二章  奖补项目的申报与审批
第四条  一事一议财政奖补项目范围包括:
(一)村内街道硬化,包括行政村到自然村或居民点之间的道路;
(二)村内小型水利设施修建,包括支渠以下的斗渠、毛渠、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站;
(三)村内人畜饮用水工程修建,包括集中供水设施的购建、主管道的铺设;
(四)村内街道照明设施的购建;
(五)村内公共环卫设施购建,包括村内垃圾存放点、果皮箱、公共厕所等;
(六)村内公共绿化,包括村内主街道两侧、公共绿地、公园绿地、公共闲散空地和村庄周围绿化;
(七)村民认为需要兴办的村内其他集体生产生活等公益事业。
跨村以及村以上范围的公益事业建设项目继续通过现有专项资金渠道解决,不得列入一事一议财政奖补范围;村民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳由农民自己负责;一事一议财政奖补资金不得用于村办公场所建设、弥补村办公经费、村干部报酬等超出财政奖补范围的其他支出
第五条  一事一议财政奖补项目实行村民议定、村级申报、乡镇初审、县级审批、省市备案的管理制度。
村民委员会负责组织村民议事,提出项目申请。项目议定程序及筹资筹劳有关事宜按照《河北省村民一事一议筹资筹劳管理办法》(冀政办〔2011〕29号)执行。
乡镇政府负责对村级申报的一事一议财政奖补项目的真实性、可行性、有效性等进行初审,项目文本加盖乡镇主管站所公章后,连同一事一议财政奖补信息监管系统(以下简称监管系统)项目信息,一并报县级财政部门审批。
县级财政部门对乡镇政府上报的一事一议财政奖补项目文本及监管系统项目信息进行复核,项目文本加盖县级财政部门公章,监管系统项目信息于当年5月20日前报省、市财政部门备案。
第六条  自2017年开始,项目审报实行乡(镇)政府承诺制。主要对项目可行性,筹资真实性,工程质量,施工周期,档案资料完整性等进行承诺,确保项目顺利进行,当年完工,当年收益。
第三章  奖补项目的建设与验收
第七条  一事一议财政奖补项目经审批同意后,县级财政部门、乡镇政府应根据筹资筹劳和财政奖补资金到位情况,督促项目及时开工建设。
第八条  一事一议财政奖补项目20万元以下的项目村,可由乡、村“两委”通过议标等方式组织实施;20万元以上的项目村可通过公开招标等方式委托建筑单位施工建设,并签订合同。
第九条  奖补资金安排情况:1500人以下的村,安排奖补资金20万元,1500人以上(包括1500人)3000人以下的村,安排奖补资金25万元,3000人以上(包括3000人)的村安排奖补资金30万元。
第十条  预算评审:每年根据各乡镇上报项目,由县财政评审中心出具预算评审报告及工程量清单。
第十一条  质量管理和竣工验收:在施工过程中,由个项目村质量监督小组对施工工程进行监督检查;工程竣工后由施工单位出具竣工图,由村两委干部,村民代表、村质量监督小组成员,对已完工工程质量、项目位置规模是否按照项目审批内容建设等进行初步验收,出具有验收人员签字的验收报告,不合格工程要限期整改,整改后仍不合格项目将取消财政奖补资格;村级验收合格申请乡镇验收,乡镇主管部门组织验收小组对项目进行验收;乡级验收合格向县级申请决算评审,县级主管部门委托中介机构对项目进行决算评审。待出具评审结论后,各乡(镇)要及时把项目竣工验收资料录入一事一议财政奖补信息监管系统。评审结果为拨款依据。
各乡镇要严格落实一事一议财政奖补有关程序。特别是在资金整合过程中,要按照“渠道不乱、性质不变、各负其责、各记其功”的原则,确保一事一议财政奖补资金使用安全、合规,项目建设保质、保量。
第十二条  年度审批的一事一议财政奖补项目要于当年完工报账。项目完工后,完善档案、办理资金清算,并于当年年底前将项目决算信息通过监管系统报省、市财政部门备案。
第十三条  一事一议财政奖补项目一经审批,不得擅自调整和变更,确需调整、变更、终止的,须按一事一议财政奖补工作流程重新申报、审批、备案。
第四章  奖补项目的监督管理
第十四条  县级财政部门、乡镇政府应督促指导村级按照村务公开的要求,对一事一议财政奖补项目名称、资金来源与使用、实施单位、竣工验收等情况,实行全过程公示制度。
第十五条  县级财政部门、乡镇政府及村民委员会应重视一事一议财政奖补项目档案管理等基础工作,及时将村民表决签字记录、筹资筹劳方案、项目建设申请、筹资收支凭证、竣工验收报告、资金申领及相关会计核算资料、预决算书、公开公示照片、选取同一参照物拍摄的项目建设前后及过程照片等原始资料汇总归档,规范管理。
第十六条  乡镇政府对确定开展的一事一议财政奖补项目必须进行预决算评审。
第十七条  自2017年开始,引入项目监理工作机制。项目监理由乡(镇)政府负责进行全程监理,对工程质量负责。
第十八条  自2017年开始,县财政实行政府购买服务的方式由专业的评审机构对一事一议项目进行决算评审。
第十九条  乡村干部直接参与项目施工的,挤占挪用项目资金、乡村干部个人领取奖补资金或不落实配套资金的,以及违反规定出现其他问题的,视情节轻重,采取限期整改、通报批评、停止拨款、扣回奖补资金等措施予以处理,并建议相关部门追究有关单位和责任人的责任。
第二十条  对一事一议财政奖补项目建设与管理过程中存在的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定处理。
第五章   
第二十一条  本办法自2017年1月1日起施行,有效期一年。

赵县农村综合改革转移支付资金管理细则
第一章  总  则
第一条  为规范农村综合改革转移支付资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发〈中央财政农村综合改革转移支付资金管理暂行办法〉的通知》(财预〔2014〕90号),结合我县实际,制定本细则。
第二条  本细则所称省级农村综合改革转移支付资金(以下简称农综改资金),是指中央财政和省本级财政安排用于支持开展农村综合改革工作的转移支付资金。
第二章  资金安排
第三条  农综改资金使用方向包括:村级公益事业建设一事一议财政奖补、扶持村级集体经济发展试点工作,以及中央和省确定需要开展的其它农村综改工作。
第四条  农综改资金使用要确保农村综合改革各项工作需要,不得用于增编及相关支出,不得用于楼堂馆所建设,不得用于为干部发放补贴和购置交通通讯工具,不得用于各种形式的“形象工程”和“政绩工程”建设项目。
第三章  资金管理和使用
第五条  农综改资金实行县级财政报账制,并按照国库集中支付有关规定办理资金支付。农综改资金要严格按照相关财务制度、会计制度进行核算。
第六条  农综改资金项目调整,按原定程序报批、备案。农综改资金原则上当年支出,若有结转结余按照预算法等相关规定执行。
第七条  县级财政部门、乡镇政府加强资金管理基础工作,完善档案管理,建立健全信息化管理系统,逐步提高信息化应用水平和工作效率。
第八条  县级财政部门、乡镇政府要按照政府信息公开要求要做好综改信息公开工作,并督促村民委员会公示项目有关信息。
第四章  绩效预算管理和资金监督
第九条  市、县财政部门及乡镇政府要加强对农综改资金管理使用的监督检查,确保资金安全有效。
第十条  对农综改资金管理和使用中的违法违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定予以处理。
第五章  附  则
第十一条  本办法自2017年1月1日起施行,有效期一年。
 
附件:1.河北省农村综合改革项目建设审批表
2.河北省农村综合改革项目建设预算书
3.河北省农村综合改革项目验收报告
4.河北省农村综合改革项目资金申领表
5.河北省农村综合改革项目建设决算书
6.承诺书

   

 

    (附件见右侧附件)

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年07月25日
  名称:
  关于印发《赵县村民一事一议筹资筹劳管理细则》、《赵县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理细则》和《赵县农村综合改革转移支付资金管理细则》的通知
  附件:
  赵政办发〔2017〕2号附件.doc
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768