此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
印发《赵县关于城区建立健全水价调整补偿机制奖补资金管理办法》的通知
 
发布机构:政府办      日期:2017年09月05日      访问次数:3183

 

赵政办函〔2017128
 
 
赵县人民政府办公室
印发《赵县关于城区建立健全水价调整补偿机制
奖补资金管理办法》的通知
 
赵州镇政府县政府有关部门:
《赵县关于城区建立健全水价调整补偿机制奖补资金管理办法》已经第十六届县政府第二次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
赵县人民政府办公室       
2017年9月4日        
 

赵县关于城区建立健全水价调整补偿机制
奖补资金管理办法
 
第一条  为保障水价调整期间城镇供水稳定和供水企业正常运转,促进形成合理的供水价格调整和补偿机制,根据省政府《印发关于建立健全水价调整补偿机制意见的通知》(冀政发〔2016〕51号)、市政府《关于印发石家庄市建立健全水价调整补偿机制实施方案的通知》(石政函〔2017〕22号)有关要求,参照《石家庄市中心城区建立健全水价调整补偿机制奖补资金管理办法》结合我县实际,制定本办法。
第二条  本办法奖补资金是指由县财政安排的对城区供水企业和低保户进行补助、奖补、补贴的资金。
第三条  奖补原则
立足当前与着眼长远相结合。当前做好调整期水价补偿工作,调整期后逐步建立健全科学合理的正常水价调整机制。
政府补偿与企业增效相结合。把政府补偿与企业挖潜降耗增效挂钩,促进和鼓励供水企业加强管理,降低成本,提高效益。
补助企业与补助个人相结合。对企业降耗增效给予奖补;对供水基础设施建设给予专项资金支持;对城市低保户生活用水实行水价补助;合理控制调整期水价减轻用户水价负担。
财政补贴与江水利用相结合。鼓励使用南水北调引江水,按使用量对供水企业实行定向定额补助。
第四条  奖补目标。按规定完成最低消纳水量任务;调整期内我县城区平均供水管网漏损率从54%下降到国家规定城市供水管网漏损率12%的标准;供水企业可变成本费用(人力成本、管理费用、财务费用、销售费用)平均每年降低3-5%,实现行业自我补偿。
第五条  对供水企业实行定向补助。鼓励使用南水北调引江水,按南水北调引江水使用量,对供水企业上缴国家部分的原水费予以全部补助,每立方米补助0.97元。补助资金按照即缴即返原则,按程序据实拨付。
第六条  对供水基础设施建设给予专项资金支持。2017-2019年度统筹县预算内基建和城镇化建设等专项资金3000万元,重点支持老旧管网改造、计量设备更新改造、推广收费系统智能化等基础设施建设。财政专项资金使用按照财政评审、招投标相关规定执行。资金由县财政局安排,水务局拨付。
第七条  因价格调整不到位因素,造成供水企业供水价格与供水成本倒挂问题,县财政对供水企业实行全额补贴;老旧管网改造等供水基础设施建设改造完成前的漏损部分供水成本由财政对供水企业全额补贴。
第八条  对供水企业实行降耗增效奖补。
(一)奖补参数。
1.供水管网漏损率:根据建设部《城市供水管网漏损控制及评定标准》,检漏周期为半年,检漏方法可以根据实际情况选择使用音听法、相关分析法、区域检漏法、区域装表法等,同时对基本漏损率进行修正后确定实际漏损率。
2.可变成本费用。
人力成本:按照供水企业的工资总额核定。包括按规定给各环节人员发放的基本工资、津贴、补贴、奖金。工资水平可以参照当年统计部门公布的在岗职工平均工资(或行业平均工资)1.2倍核定。原则上核减不核增。生产、管理、工程技术和服务等环节的人员数,按照《城市给水工程项目建设标准》中规定的劳动定员标准核定,审核原则为核减不核增。
管理费用:主要包括福利费、折旧、修理费、低值、车辆费、差旅费、办公费、劳保费、招待费、工会经费(按企业工资总额的2%核定)、社会保险费、公积金、职工教育费(按企业工资总额的1.5%核定)、无形资产及长期待摊费用摊销、卫生费、会议费、咨询费、审计费、诉讼费、租赁费、水电费及其他费用。
财务费用:主要包括利息支出、手续费、现金折扣、融资租赁费。
销售费用:主要包括福利费、折旧、修理费、低值、车辆费、办公费、无形资产及长期待摊费用摊销、劳保费、租赁费、水电费及其他费用。
(二)奖补标准。
1.漏损率:管网漏损率在12%的基础上每降低1个百分点奖补50万元。
2.可变成本:供水企业每年降低可变成本,降低3-5%,奖补30万元,降低5%,奖补50万元。
第九条  供水企业降耗增效考核。由县水务局牵头,县财政局配合,通过聘用第三方中介机构,根据考核指标严格目标考核。
第十条  降耗增效补资金拨付。考核后,县水务局、县财政局形成考核报告及奖补意见,报县政府批准后,县财政局拨付奖补资金。
第十一条  供水企业建立奖补资金使用管理制度,加强财务管理、档案管理和项目形成的资产管理,自觉接受相关部门的监督检查。
第十二条 对城区低保户实行每年度一次价格补贴。充分考虑城区低保户经济承受能力,在核定用水量内,对基础水价调整增加部分进行价格补贴,确保其基本生活用水。超过第一阶梯用水量部分不予补贴。城区低保户凭低保户证明信,经县民政局审核后,持证件、证明信和本年度水费缴费收据,到县供水公司进行复核、登记和领取补贴。县供水公司须在本年度水费缴费收据相应位置加盖“20XX年度水费补贴已发放”印章,领取人在发放花名册上签字(证明信存档)。县民政局根据县供水公司汇总补贴金额,及时将补贴资金拨付县供水公司,所需资金从困难群众基本生活救助资金中统筹解决。
第十三条  供水企业应积极整合社会资源,引进社会资本开展股权合作、大力推进PPP模式,解决建设资金不足的问题。
第十四条  对使用奖补资金中违反财经纪律的行为,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任。
第十五条  本办法由县财政局、县水务局、县民政局负责解释。
第十六条  本办法自印发之日起施行,有效期暂定三年(2017—2019年)
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年09月05日
  名称:
  印发《赵县关于城区建立健全水价调整补偿机制奖补资金管理办法》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768