此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室关于做好2018年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知
 
发布机构:政府办      日期:2018年01月22日      访问次数:1436

赵政办函〔20182

 

 

赵县人民政府办公室

关于做好2018年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知

 

各乡镇政府、县政府有关部门:

近一段时间来,相继发生了“E租宝”、“泛亚”、“善心汇”“钱宝系”等波及全国的重大涉众案件,涉及金额达、参与人数多。省、市处非办也多次下发风险《提示函》,指出一些不法分子专门瞄准农村地区,广布业务员、代办员,以高额提成诱使业务员、代办员发展熟人储户,甚至通过网络平台进行高额利诱发展会员,很多群众上当受骗严重损害了农民利益,影响了农村金融秩序和社会稳定。为做好我县防范非法集资工作,按照省、市有关要求,县政府决定从即日起到3月底在全县范围内开展一次防范非法集资集中宣传教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识

各乡镇(办事处)和各行业有关部门要高度重视农村地区非法集资活动,组织开展防范非法集资宣传教育活动。要按照职责分工,密切协作,采取灵活多样、生动有效的方法,努力扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育工作的实效,主动监测非法集资线索,加强预警提示。

二、职责分工

1.县金融办牵总,负责组织防范非法集资宣传教育活动,制定专门工作方案,督促各责任单位按要求开展宣传教育活动。

2.县银监办、人行负责组织全县各金融机构开展防范和打击非法集资宣传教育活动,利用户外电子显示屏,常年滚动播放防范非法集资宣传标语,面向社会公众开展宣传。要在各银行营业部长期设立防范非法集资监督员、警示牌、明白纸,建立向汇款、转账客户进行防范非法集资风险提示机制;利用反洗钱系统,梳理涉嫌非法集资线索,及时移交公安部门查处。

3.充分发挥县级舆论媒体的影响力,教育社会公众识别非法集资,有效提高社会公众的风险意识和抵制能力。县广电台和广电网络公司确保每天在黄金时段滚动播放防范和打击非法集资提醒宣传标语三次以上。

4.移动、网通、电信等通讯公司,在集中宣传月期间向手机用户至少发送两次防范打击非法集资公益短信(见附件2)。同时,对涉嫌非法集资短信进行封堵。

5.县政府办公室信息中心要在县政府网站开辟防范和打击非法集资的宣传专栏。

6.县市场监管局要组织全系统开展一次清理涉嫌非法集资广告活动,建立常态化的广告发布审核、检查机制,有效遏制非法集资广告发布与传播;同时对全县范围内的投资咨询类公司开展清理整顿活动,组织签订《远离非法集资承诺书》,对超范围经营的要依法处理,对涉嫌非法集资犯罪的要移交公安部门依法查处。

7.县农林牧业局、县社要加大对负责指导的农民专业合作社负责人的法律法规、财务投资、经营管理等方面的培训力度,强化法制意识、责任意识。并结合贯彻落实省人大常委会颁布的《河北省农民合作社条例》和省金融办、省委农工部、省公安厅、省农业厅等十二部门印发的《防范农民专业合作社非法集资暂行办法》,对负责指导的农民专业合作社进行防范非法集资宣传教育和规范整治,组织签订《远离非法集资承诺书》,推动整个行业合规运作、健康发展。对检查出涉嫌非法集资的农民专业合作社,及时移交公安部门依法查处。

8.县教育局要在中小学校寒假放假前组织开展一次学校集中宣传活动,并印制《天上掉馅饼之时、小心地上有陷阱》发放至全县中小学校,保证学生人手一份。

9.县公安局要结合防范打击电信诈骗等经济犯罪活动,始终保持打击非法集资的高压态势,对群众报案和部门移交的涉嫌开展非法集资活动的要尽快立案查处。

10.各乡镇办事处要组织人员力量走进社区、街道、农村集镇等群众聚集场所,面向广大基层群众(特别是中老年群体),采取多种形式宣传打击处置非法集资有关法律、法规和政策,组织辖区学校、企业开展签订《远离非法集资承诺书》活动,发放宣传资料

三、要正确引导,掌握主动

防范和打击非法集资违法犯罪活动的宣传工作政治性、法律性、政策性强,各乡镇办事处和各行业主监管部门要增强政治意识、大局意识、责任意识、法律意识。要统一宣传口径,对公安机关尚未侦结或人民法院尚未审结的非发集资案件未经县处非办审定后,不得对外宣传,避免产生负面影响,诱发社会不稳定因素。

各乡镇、办事处和各有关部门,要认真按照通知精神抓好落实,工作落实情况请于3月20日前报县处非办(政府办216房间)。

 

附件:1.防范和打击非法集资宣传月活动情况统计表

2.防范非法集资提示语

3.不参与非法集资承诺书(个人)

4.远离非法集资承诺书(企业)

5.天上掉馅饼之时,小心地上有陷阱

 

 

 

赵县人民政府办公室       

2018年1月15日        


附件1

防范和打击非法集资宣传活动情况统计表

 

填报单位(盖章):

项  目

数 量

集中宣传次数(次)

 

发放宣传资料(份)

 

制作宣传展板(块)

 

投放公益广告(条)

 

发送公益短信(条)

 

开展机构内部政策宣讲(次)

 

活动参与部门数(个)

 

承诺书(份)

 


附件2

防范非法集资提示语

 

赵县人民政府提醒您:担保公司、小额贷款公司、典当行、投资管理(咨询)公司、金融服务(咨询)公司都不能吸收公众资金和发售理财产品,参与这些机构的非法理财活动不受法律保护。赵县人民政府提醒您:远离非法集资,拒绝高利诱惑;

赵县人民政府提醒您:珍惜一生血汗,远离非法集资;

赵县人民政府提醒您:提高风险防范能力,自觉抵制非法集资;

赵县人民政府提醒您:非法集资不受法律保护  参与非法集资风险自担。

赵县人民政府提醒您:非法集资  害人害己  危害社会

 


附件3

不参与非法集资承诺书(个人)

 

本人郑重承诺:

我本人不直接或者间接参与非法集资活动,并切实做到:

一、自觉遵守相关法律、法规,自觉远离和抵制非法集资。

二、积极响应政府开展的防范打击非法集资宣传活动,关注和了解防范非法集资有关知识。

三、积极参与、支持县政府所倡导的防范非法集资活动,坚决抵制并检举非法集资活动。

本人如果违反以上承诺或发生直接、间接参与非法集资的行为,自愿承担相应法律责任并对因参与非法集资活动所造成的经济损失负全部责任。

 

特此承诺

 

 

承诺人:       

     日    

 

 

 

 

附件4

远离非法集资承诺书(企业)

 

为维护金融秩序和社会和谐稳定,切实确保群众的合法权益,本企业郑重承诺如下

一、自觉遵守国家法律、法规的规定并依照国家法律法规、政策文件的规定,依法经营,守法经营,自觉承担应尽的社会责任,坚决维护社会稳定。

二、严格按照营业执照核准的经营范围经营,不超范围经营。

三、在经营场所的醒目位置悬挂营业执照,不伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照。

四、不擅自改变住所或经营场所、法定代表人(负责人)。

五、不虚报、抽逃注册资本金。

六、不搞虚假广告宣传、不搞非法集资广告宣传。

七、不从事非法集资或变相非法集资活动。

八、不从事侵害群众合法权益的经营活动。

九、自觉接受监管部门的日常检查、监督和管理。

         

   承诺单位:       

                                       日 


附件5

天上掉馅饼之时  小心地上有陷阱

 

---警惕高利投资诱惑,远离非法集资陷阱

赵县金融办

 

非法集资是影响社会经济健康发展和社会稳定的毒瘤,危害极大。近几年,从浙江吴英非法集资案、内蒙古鄂尔多斯房地产领域系列非法集资诈骗案,到石家庄市的舜地房地产开发公司非法集资案、廊坊市黄金佳案、邢台市三地合作社案等等,数以万计的参与者一夜之间血本无归,无数家庭顷刻之间陷入贫困,个别参与者甚至为此自杀身亡现将发生在我们身边一些典型的非法集资案例和建议同大家一起分享,以示警戒!

集资诈骗案件的四种主要类型

“高收益”投资型

这是非法集资的主要类型。犯罪分子虚构投资项目或夸大投资项目的收益,与投资人签订合同或协议并先返还部分收益或利息,诱使群众投资,进行非法集资犯罪。例如,石家庄市的舜地非法集资案就是这种类型的典型案例,自2006年开始,未经有关部门依法批准,以合作开发旅游项目、房地产等项目为名,通过散发传单、发送手机短信等方式,以高息(13.5%至20%/半年)并与投资人签订协议或合同为诱饵,非法吸收公众存款。将吸收的资金一部分作为利息返还投资者,一部分用于有关投资项目。在不到4年的时间内,非法集资33亿余元,返息14亿余元,造成损失19亿余元,涉及人数高达上万人。而所投资的房地产项目、旅游项目,有的没有真正运作,有的运作不可能达到预期收益,最终导致资金链断裂而案发。2012年1月司法机关对81名直接参与非法吸收公众存款人员分别判处有期徒刑和拘役,判处被告人孙XX(赵县人)有期徒刑20年;判处被告人宋XX(孙某妻)有期徒刑13年。

集资诈骗型

显著特征是以非法占有为目的、以欺诈为手段进行非法集资。例如,黄金佳案件就属于此种类型。2014年9月18日,河北省公安机关依法对黄金佳投资集团有限公司涉嫌非法集资案进行立案查处,初步查明,黄金


佳公司采取多种形式公开向社会公众(报案人数36000余人)非法吸收存款50多亿元,主要用于支付集资者高息、业务人员业绩提成、各店面统一装修等,其实质是骗取公众资金、用后期吸收的资金兑付前期资金本息。同时,犯罪嫌疑人肖雪及其亲属、亲信使用集资款大量购买房产、购置豪华车辆,目前法院对被告人肖雪判处有期徒刑十年,对肖淑娣等14名被告人判处六年至二年零五个月不等的刑期。

●农民专业合作社型

鼓励发展农民专业合作社,本来是利农惠农的好政策,可是却让一群不良用心的歪和尚给念歪了经。他们利用广大农民群众对政策不了解,法律意识不强,以高额“贴息款”和免费发放生产、生活用品引诱公众在合作社存款。例如,邢台隆尧三地农民专业合作社案件就是其中典型案例。三地合作社案件是一种传销式的骗局,其实他们没有实体项目,更谈不上有效盈利,主要通过收取下一个“社员”的本金,偿还上一个“社员”的利润(4个月利息高达30%)。长时间下来,资金漏洞越来越大,最终导致崩盘。2014年12月18日,邢台市公安机关依法对三地合作社涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,该案涉及全国16个省、市,集资金额巨大,涉及集资人数众多。目前,公安机关已抓获多名犯罪嫌疑人,扣押“三地” 合作社高档汽车、电脑等一批涉案资产,冻结“三地”合作社所有银行账户,并收缴一批银行卡,案件正在进一步侦办中。我县广大群众也是众多受害者一部分,更让人痛心的是还有一些受害者依旧把三地合作社当做是“救世主”,心存幻想,不去报案,致使案件侦办工作进展缓慢。

●非法金融机构型

未经有关部门批准违规开展金融业务或原有金融机构撤销后继续冒用原金融机构名义非法吸储。较为典型的是部分农村信用社、邮储银行代办员被取消相关业务后,还假冒代办员开展吸储活动,骗取存款,将吸收少部分存款存入银行,大部分存款以投资的名义,借贷给本地或外地企业,赚取利息差,在投资失利后才暴露。

综上所述所有案件的最终结果就是,犯罪嫌疑人身陷牢狱之苦,众多参与人血本无归。

集资诈骗案件的四种主要手段

●承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话。为


吸引更多的群众,往往许诺以奖励、免费发放必需的生活用品等形式给予高额回报,回报率甚至高达几百倍。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,等达到一定规模后,便秘密转移资金、携款潜逃。

●编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭。不法分子有的以种植仙人掌、螺旋藻、芦荟、冬虫夏草,养殖蚂蚁、梅花鹿、家禽再回收等名义,骗取群众资金;有的编造植树造林、集资建房、黄金投资等虚假项目,骗取群众“投资入股”;有的以商铺返租等方式,承诺高额固定收益,吸收公众存款。

●混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断。不法分子有的利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,假称为新的投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的经营方式为幌子,欺骗群众投资。

●装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众信任。为给犯罪活动披上合法外衣,不法分子往往成立公司,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以实际经营活动掩盖其非法目的。一些公司将办公地点装修的非常豪华,并聘请名人做广告等加大宣传,骗取群众的信任。有的利用曾是信贷员人头熟、关系多、威信高等身份优势骗取群众信任。

●集资诈骗案件的有关法律法规

1、非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法国务院第247号令第十八条规定“因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担”。简单说,就是参与非法集资“责任自负、风险自担、法律不保护、政府不代偿”。

2、最高人民法院、最高检察院、公安部《关于非法集资案件适用法律若干问题的意见》第四条规定为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,依法追究刑事责任。能够及时退缴上述费用的,可依法从轻处罚;其中情节轻微的,可以免除处罚

3银监会、农业部、供销总社联合下发的《关于引导规范开展农村信用合作的通知》明确规定:农民专业合作社开展信用合作和资金互助,要严格遵循“限于成员内部、服务产业发展、对内不对外、吸股不吸储、分红不分息、风险可掌控”的原则。严禁对外吸储放贷,严禁高息揽储,严禁常年大量吸收资金,严禁把与合作社没有业务关系的个人或组织吸收为成员,严禁向不特定对象进行公开宣传,严禁没有产业依托搞资金存贷。否则,以涉嫌非法集资查处。

最后,请大家要“坚信一条”:没有“免费”的午餐,当天上掉下馅饼时,小心地上也有陷阱在等着你。高回报、低风险或零风险投资项目根本不存在,免费午餐、免费旅游、免费礼品等等是幌子,侥幸投机、占小便宜心理要不得

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赵县人民政府办公室          20181月15日印发

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2018年01月22日
  名称:
  赵县人民政府办公室关于做好2018年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768