此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知
 
发布机构:政府办      日期:2018年07月26日      访问次数:913

赵政办函〔201878

 

 

县政府各部门:

为做好证明事项清理工作,步减证便民优化服务,现将《河北省人民政府办公厅关于印发证明事项清理工作方案的通知》转发给你们,请认真组织实施。

一、按照“谁实施、谁清理”的原则,各单位对县政府规范性文件,提出立即取消或2018年底前取消的处理建议,填写《省政府规章和规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》,于8月底前报政府法制汇总审核;县政府法制办于9月底前将汇总审核结果报政府决定。取消证明事项清单待政府决定后,于10月底前向社会公布

二、部门规范性文件设定的证明事项由制定机关自行组织清理,作出立即取消或2018年底取消的决定。两个以上部门联合发布的规范性文件,由牵头部门征求联合发文部门意见后作出清理决定,取消证明事项清单于10月底前向社会公布,并报县政府法制备案。

 

 

 

赵县人民政府办公室       

2018年7月20日        

 


河北省人民政府办公厅

关于印发证明事项清理工作方案的通知

 

各市(含定州、辛集市)人民政府,各县(市、区)人民政府,雄安新区管委会,省政府各部门:

《证明事项清理工作方案》已经省政府同意。现印发给你们请认真组织实施。

 

 

 

河北省人民政府办公厅        

2018年7月13日           

 


证明事项清理工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知)》(国办发201847号精神,做好证明事项清理工作步减证便民优化服务,制定本方案。

、清理原则和标准

按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发201847号)要求,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消;地方性法规设定的证明事项,尽可能取消;政府规章和规范性文件设定的证明事项一律取消。

凡证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律取消

二、清理分工和时限

按照“谁实施、谁清理”的原则,各级政府及其部门以及法律、法规授权管理公共事务的组织是证明事项清理工作的责任单位。实施单位职能调整的,由现承担该职能的单位负责清理。

(一)对法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的、在我省行政区域内实施的证明事项由省政府有关部门进行梳理,逐项提出取消或保留的建议,填写《法律、行政法规国务院部门规章和规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》于8月15日前报省法制办汇总审核;省法制办于9月10日前将汇总审核结果报省政府,经省政府批准后于9月底前报司法部。

(二)我省地方性法规设定的证明事项,由本级实施部门进行梳理,逐项提出取消或保留的建议,填写《省人大制定的地方性法规设定的证明事项清理建议登记表》,于8月15日前报本级政府法制机构汇总审核;政府法制机构于9月10日前将汇总审核结果报本级政府,经本级政府同意后于9月底前报本级人大常委会

(三)政府规章和政府规范性文件设定的证明事项,由本级实施部门进行梳理,提出立即取消或2018年底前取消的处理建议,填写《省政府规章和规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》,于8月底前报本级政府法制机构汇总审核;政府法制机构于9月底前将汇总审核结果报本级政府决定。取消证明事项清单待本级政府决定后,于10月底前向社会公布。

(四)部门规范性文件设定的证明事项由制定机关自行组织清理,作出立即取消或2018年底取消的决定。两个以上部门联合发布的规范性文件,由牵头部门征求联合发文部门意见后作出清理决定,取消证明事项清单于10月底前向社会公布,并报本级法制机构备案。

各市(含定州、辛集市)、县(市、区)政府及其部门和雄安新区管委会的清理结果填写《证明事项清理结果统计表》(逐级汇总),报送省法制办。

三、清理要求

()加强领导,认真组织。证明事项清理工作是深化“放管服”改革的重要任务,时间紧、任务重,各级各部门要加强组织领导,细化分解任务,明确单位责任,把握时间节点,采取有效措施确保清理的进度和质量。要以本次清理为契机,进一步转变行政管理方式规范行政行为,改进服务作风,优化营商环境。

()依法清理,及时修订。各地各部门要结合本部门职责认真开展清理工作,凡没有律、法规依据的证明事项一律取消。同时启动修改或废止规章和规范性文件程序,做到改革与法治相统一。对法律、法规规定的证明事项,要按照尽可能取消的原则进行认真研究论证,科学提出取消或保留的建议

(三)公布清单,做好宣传。各级各部门证明事项清理完成后及时向社会公布取消的证明事项清单。做好与国家证明事项清理工作的衔接。根据国家公布保留的证明事项清单编制本地、本部门的保留证明事项清单。逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等并向社会公布。做好宣传解读工作,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

(四)强化督查,确保落实。省法制办要加强对清理工作的督导,及时研究解决清理工作到的问题,审核意见与部门意见不一致的,要协调沟通,达成一致。省政府各部门要及时协调指导本系统的清理工作,保证上下贯通。各有关职能部门要加强对取消的证明事项落实情况检查,发现下级机关仍索要已取消的证明事项或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时予以纠正查处。对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。各市(含定州、辛集市)雄安新区管委会和省政府部门清理工作联络表请于7月18日前报送省法制办

联系人:何涛联系电话:0311-87800235(传真),电子邮箱:sfzbbac@163.com。

 

附件1.法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件

设定的证明事项清理建议登记表

2.省人大制定的地方性法规设定的证明事项清理建议登记表

3.省政府规章和规范性文件设定的证明事项清理建议登记表

4.证明事项清理结果统计表

5.清理工作联络表

 

 


附件1

法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件

设定的证明事项清理建议登记表

部门:

证明事项

设定依据

处理建议

取消

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(设定依据填写证明事项出自法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件名称,此表由省政府部门填写)

附件2

省人大制定的地方性法规设定的证明事项

清理建议登记表

部门:

证明事项

设定依据

处理建议

取消

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(设定依据填写证明事项出自省人大制定的地方性法规名称,此表由省政府部门填写)

附件3

省政府规章和规范性文件设定的证明事项

清理建议登记表

部门:

证明事项

设定依据

处理建议

取消

2018年底取消

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(设定依据填写证明事项出自省政府规章或规范性文件的名称,确需保留的应上升为地方性法规。此表由省政府部门填写)

附件4

证明事项清理结果统计表

填表单位:

处理结果

类  别

数  量

已取消的证明事项

市级政府及部门

 

县级政府及部门

 

合    计

 

拟暂保留至2018年底取消的证明事项

市级政府及部门

 

县级政府及部门

 

合    计

 

(此表仅统计各市、县政府及其部门和雄安新区管委会自行设定的证明事项的清理数量)

 


附件5

清理工作联络表

市政府、雄安新区管委会、省政府部门

牵头单位

(处科室)

联络员姓名

职  务

办公电话、手机、传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2018年07月26日
  名称:
  赵县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768