此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室关于印发《赵县公办敬老院市场化改革与创新运营管理模式实施方案》的通知
 
发布机构:政府办      日期:2018年07月24日      访问次数:438

 

 
赵政办函〔201877
 
 
 
各乡镇政府,县政府有关部门:
《赵县公办敬老院市场化改革与创新运营管理模式实施方案》已经第十六届县政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
赵县人民政府办公室       
2018年7月20日        
 

赵县公办敬老院市场化改革与创新运营
管理模式实施方案
 
全面贯彻落实省委书记王东峰同志关于敬老院要实行医养结合,推行市场化运营模式”的重要指示精神,整合我县敬老院资源,稳妥有序地推进老院市场化改革工作,提升我敬老院运营管理和务水平,根据市政府办公厅《关于全市公办敬老院市场化改革与创新运营管理模式的指导意见》(石政办函〔201883号文件精神,特制定本实施方案
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过运用市场化机制盘活闲置资产,带动和促进敬老院运营管理提档升级,有效解决当前我县公办敬老院设施条件落后,运营管理不规范、医疗保障不足、国有资产闲置和入住率偏低等突出问题,进一步为特困人员提供更好地保障服务。
、基本原则
(一)坚持机构服务宗旨不变。保障好、服务好特困人员为根本宗旨在推进敬老院资源整合和市场化改革过程中,根据分散供养人员数量和未来老龄化趋势新增特困人员实际,统筹规划集中供养场地和床位数量,坚持做到现有敬老院入住率有提升,预留场地和床位储备充分到位
(二)坚持供养机构资产所有权不变。敬老院市革只是将机构运营管理权交给社会运营方。在运管期间,运营方可依照协议约定使用国有资产,但不得将国有资产抵押和转让,切实加强国有资产监管,防止产流失和贬值。有效解决敬老院用地规划和确权消防验收、设施改造与装修等历史遗留问题和欠账问题,理清资产边界,为市场化改革创造条件。
(三)坚持统筹规划、集中管理。县民政局要根据我县特困人员数量和现有设施状况,对县域内敬老院进行资源整合,切实提高资源利用率和运营管理水平。
(四)坚持医养结合、丰富内涵。在推进敬老院市场化改革过程中,要依据有关规定和上级要求大力推进医养结合工作将养老机构与医疗机构有机结合努力为老年群体、特困人员探索建立养老与医疗保障新摸式。
三、改革任务
2018年,将赵县民政事业服务中心敬老院、赵县综合福利服务中心敬老院、新寨店区域敬老院入住特困供养人员全部安置到南柏舍区域敬老院,为我县敬老院市场化改革工作奠定基础。特困供养人员安置到位后,通过招投标或遴选等公开方式,引进有资质的敬老院运营机构,对赵县民政事业服务中心敬老院、赵县综合福利服务中心敬老院、新寨店区域敬老院3所敬老院基础设施进行升级改造,创新运营管理模式,增设服务项目,提服务质量,通过“公建民营”的经营模式,全面盘活全县敬老院闲置资产,大力提升我县养老机构管理质量与服务水平。改革到位后,涉及改革的敬老院每个敬老院保留20张床位用于保障特困供养人员入住。
、实施步骤
(一)制定方案、清产核资阶段(2018年6月15日-8月15日)。制定《赵县敬老院市场化改革与创新运营管理模式实施方案》,明确改革目标任务。同时,对敬老院进行资源整合,并进行清产核资,建立国有资产台账。
(二)引进社会机制、推进市场化改革阶段(2018年8月16日-9月15日)。通过招投标遴选等公开方式,引进有资质的养老运营机构,按照“公建民营”的改革模式,签订协议,明确各方权利与义务,如期完成赵县民政事业服务中心敬老院市场化运营体制机制的切换工作。
(三)工作评估、验收阶段(2018年9月16日-9月30日)。制定《赵县敬老院市场化改革与创新运营管理模式工作评估方案》赵县敬老院市场化改革与创新运营管理模式工作验收标准》对照方案和标准,逐项进行评估验收。
(四)总结经验、全面实施阶段。(2018年10月1日-2018年12月31日)。认真总结县民政事业服务中心敬老院市场化改革工作经验,推广先进运营机构的运营模式及管理经验,在此基础上对赵县综合福利服务中心敬老院、新寨店区域敬老院进行改革,全面完成我县敬老院市场化改革任务。
五、保障措施
(一)加强组织领导,形成改革合力。为全力推进我县敬老院市场化改革工作,县政府成立由主管长任组长,政府办有关副主任、民政局局长任副组长,民政局、财政局、卫计局、人社局、消防大队主管负责同志为成员的赵县敬老院市场化改革工作专班,全面负责我县敬老院市场化改革工作的组织协调、推动落实。工作专班各成员单位要根据各自职责,扎实开展工作,形成工作合力,全力推进我县敬老院市场化改革工作的实施。
(二)健全监管机制,强化日常管理。县民政要建立完善监管机制,制定和完善相关监管制度措施,建立绩效考核,评估和承接主体退出机制,确保各类经营主体都能为特困人员、社会老人提供优质服务。一是建立准入机制。将具备独立法人资格、具有专业管理服务团队和医疗服务资源以及从事3年以上养老服务业成熟运营管理经验,且具有经济实力的优势品牌机,作为“公建民营”的基本准入条件。二是加强日常监督管理。市场化改革中由县民政向运营方派驻监督员,并进入经营班子,履行日常监督职责防止监管缺位,管不力。三是建立健全日常考核制度。由县民政每月组织对运营方基础设施维护投入、护理水平供养对象满意率等主要指标量化考核打分,根据考核结果指导运营方改善管理与服务,连续3个月考核低于60分的,应终止合同,择合作运营方
(三)积极稳妥推进,妥善安置人员。按照身份不变,待遇不减的基本原则,切实做好敬老院工作人员安置工作,通过与运营方协商尽量将现有人员安置留用,特别是属于事业单位性质的人员,要优先安置。对于聘用的工作人员,原则上由运营方依照劳动合同法规定予以妥善安置。
 
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2018年07月24日
  名称:
  赵县人民政府办公室关于印发《赵县公办敬老院市场化改革与创新运营管理模式实施方案》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768