此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
我县各部门多措并举打好扶贫攻坚战
 
发布机构:政府办      日期:2018年11月27日      访问次数:511

 

 

人社局为脱贫攻坚战加油助力

   自扶贫工作开展以来,人社局严格按照省、市及县委、县政府统一安排部署,充分履行人社部门工作职能,始终坚持把精准扶贫作为一项重大政治任务、第一民生工程来抓,履职尽责、创新举措,推进社保、就业政策扶贫,做到了扶贫与扶智同步,输血与造血衔接,深入展开了一场就业和社会保障助力脱贫攻坚战。

  一、认清形势、盯紧目标,举全系统之力对焦精准扶贫。

  围绕就业创业脱贫、社保政策扶贫和工作队帮扶脱贫工作,人社局制定了工作方案,成立了脱贫攻坚领导小组,把扶贫工作放到首位,及时召开调度推进会,研究问题,对症下药,举全系统之力对焦精准扶贫,为助力我县脱贫攻坚提供了坚实有力的民生保障。

  二、对准焦距、明确重点,打造精准扶贫民生亮点。

  (一)扎实完善台账,实现数据库对接。以县扶贫办提供的建档立卡人员数据为基础,由就业、医保负责人、业务骨干组成工作队,先后5次带岗位下乡,开展问卷调查,掌握贫困劳动力结构、就业意向、培训需求等就业信息;2次义诊体检送健康入户,详细登记致贫原因,有无医疗救助等信息。实地核查数据差异,准确筛选帮扶对象,确保扶贫对象和帮扶信息“实”和“准”。(二)扎实宣传政策,边学边干边整改。狠抓学习培训,提升扶贫干部能力。着力提升人社干部引领发展、服务群众的能力素质。(三)扎实做到放宽标准、简化程序,开设绿色通道。在服务大厅设立贫困人口“绿色通道”,在就业和社会保障服务大厅医保慢性病办理、就业创业培训、社保卡办理等窗口设立贫困人口专属通道,对贫困人员做到特事特办、随来随办。

 

 

 

卫生和计划生育局系列举措让健康扶贫政策落实生根

 

   符合医保住院条件的参保农村贫困患者在县、乡两级定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”、大病专项救治,实施慢病家庭医生签约服务。通过大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动,基本实现贫困人口“看得起病,看得上病,看得好病,少得病,不得病”。

    一、加强领导,出台方案相继出台了《赵县农村贫困患者县域内先诊疗后付费实施方案》《赵县农村贫困人口大病专项救治实施方案》《赵县慢病家庭医生签约服务实施方案》及《赵县健康扶贫专项整改工作实施方案》等文件进一步健全完善健康扶贫工作领导机制,成立赵县健康扶贫领导小组。实行局领导健康扶贫包联制度。严格按规定执行,不打折扣。

  二、广泛宣传,营造氛围1、采取健康扶贫宣传海报、展牌展板、宣传栏、明白纸等多种形式,在定点医疗机构明显位置广为张贴、悬挂宣传,营造浓厚的宣传氛围。统一制发《定点医疗机构健康扶贫政策明白卡》和《贫困人口健康扶贫政策明白卡》印发10000余份,发放到每一个贫困户手中。2、开展健康促进卫生惠民工程,在健康扶贫中发挥“桥头堡”作用。

  三、简化程序,全面签约1、开展“先诊疗后付费”、一站式结算服务。根据县扶贫办提供的名贫困人员名单,县级公立医疗机构在HIS系统中增设农村贫困人口人员信息识别功能,患者无需交纳住院押金,直接住院治疗。患者出院时,只需向定点医疗机构支付三重保障线按规定报销数额后的自付医疗费用即可。2、实行大病专项救治。定点医院分别成立救治专家组,实行单病种质量控制,控制费用总额,加强质量管理。3、落实贫困人口家庭医生签约服务。组建由县级医生、乡镇卫生院医生及乡村医生组成得“2+3+1”家庭医生签约服务团队,建立“分片包干、团队合作、责任到人”得工作责任制。

 

王西章乡多措并举打好脱贫攻坚战

  一精准识别抓扶贫脱贫。为精准识别搞好扶贫脱贫工作,一是全乡印发扶贫政策明白纸1万余张,全乡统一时间逐户发放,使国家扶贫脱贫政策家喻户晓,人人皆知,让群众成为政策明白人。二是把办法交给帮扶责任人。为提高入户识别的精准率,乡党委召开各村支书及帮扶责任人会议,要求帮扶责任人入户必须有村千部陪同,介绍情况,精准识别,防止误判。三是把程序交给包村干部。精准识别有严格程序,从个人申请、入户调查、民主评议、张榜公布到上级审核,由包村干部全程督办特别是在民主评议时要全程参加,使评议结果经得住群众和上级检验。通过这些工作,我乡精准识别工作通过了省市县三级督导验收。

  二产业覆盖、产业带动扶贫脱贫。全乡181户建档立卡贫困户均与本村农业种植合作社签订了土地流转合同,实现了产业全覆盖。因户制宜发展第二产业,巩固脱贫效。

  三反馈问题整改落实促扶贫脱贫。一是抓政策能力的培训。针对反馈的乡村干部能力不足,部分帮扶责任人责任心不强,政策掌握不熟等等问题,先后4次召开乡村干部、帮扶责任人会议,使乡村干部、帮扶贲任人进一步统一思想、提高了认识,熟悉了工作。二是抓档案资料的完善。采取分级培训,分级整理提升档案资料的办法,即由县第四巡察督导组培训乡扶贫办工作人员,整理乡级档案。

  四、脱贫攻坚战成功做法在扶贫工作中,王西章乡切实把提高站位和完成任务统一起来,统一思想,提高政治站位,克服一些同志简单完成任务的思想,引导同志们带着感情、责任、压力做好扶贫工作。同时,把落实政策和实事求是结合起来。既严格把握政策界限,又具体问题具体分析,确保扶贫工作的精准度。各帮扶责任人不是简单的到贫困户家中照相、填表、按手印。而且每一次入户都要带着感情、带着爱心、带着责任为贫困户解决现实问题。比如7月“走亲活动”给每个贫困户送去一台电扇。王西章村贫困户赵玉珍入户发现房屋有漏水,马上联系村党支部为其做防水。东洨洋贫困户王西宁为其申请了危房改造且现己完工入住。

 

 

 

赵州镇精准帮扶打好脱贫攻坚战

  脱贫攻坚战开展以来,赵州镇因户施策,积极落实光伏发电、种养加、就业帮扶、土地流转、社保兜底、危房改造等扶贫措施,精准帮扶打好脱贫攻坚战。

  一是精准识别。按照“六不评”“两不愁、三保障”“五必看”“六优先”和入户宣传、户填写申请书、村召开评议会、入户调查、公示等程序开展精准识别。多次召开领导班子会、帮扶责任人和镇村干部大会,对扶贫工作进行专题部署。制定了精准识别工作步骤提示函,并采取以会代训的方式对扶贫责任人及镇村干部进行了培训。

  二是精准帮扶。贫困户致贫原因各不相同,赵州镇积极调整帮扶思路,因户施策、因人施策。同时,加强与人社局、卫计局、发改局、种粮大户、合作社的沟通、协商,给予贫困户最大的帮助支持。目前,镇光伏发电项目帮扶153户。其中,已经实现受益的有20户31人,正在实施的有133户、242人;安排种养加项目帮扶668户、939人;通过与人社局等单位协调,帮助有一技之长的贫困户实现就业帮扶37人;帮助89户没有劳动能力的贫困户与当地合作社或包地大户签订土地流转合同,土地流转222.5亩,贫困户实现正常收益;对既无劳动能力,又无土地的社保兜底20户;危房改造5户。

  三是创新机制。镇党委政府高度重视,每周研究扶贫工作,让主管副职拿出主要精力抓扶贫,成为行家里手。要求各村支部书记重视、熟悉扶贫工作,每村重点培养一个明白人。同时,县直19个单位142名干部是帮扶责任人,人多面广,建立了微信群,关键节点召开推进会、培训会,化解疑难,统一步调。

 

 

农林牧业局发挥部门优势开展扶贫脱贫

  一是做好全域内农业技术的指导服务,夯实农业健康发展基础。充分发挥农业技术推广中心、畜牧兽医技术服务中心、梨果技术服务中心三支队伍的科技服务职能。在粮食生产、林果提质、畜禽防疫方面大力推广新品种、新技术,小麦、玉米的配方施肥技术、节水减药技术、现代农机作业技术等保持粮食生产丰产丰收,降耗增效;在梨果生产上通过有机肥代替化肥、生物防虫防病,控制浇水、推迟采摘时间等促进我县梨果品质提升;在畜禽养殖方面扶持规模化养殖场开展畜禽标准化养殖、病死动物无害化处理、养殖场粪污资源化综合利用等促进我县养殖业健康发展;同时加强对全县各类蔬菜、瓜果、食用菌等方面的新品种、新技术的引进推广,实施菜篮子提升工程促进农业增效、农民增收,切实打牢我县农业健康发展的基础。二是发挥新型农业经营主体,发展带动作用。目前全县备案的家庭农场有257家,土地流转面积47008.39亩涉及农作物种植、畜牧养殖、种养结合等。备案的农民专业合作社有350家,土地流转面积123642亩,涉及农作物种植、梨果、畜牧养殖、农机服务、乡村旅游等。通过合作社、家庭农场的示范带动,引导贫困户参与发展产业实现脱贫。三是加快现代农业园区建设,发挥龙头企业带动作用。今年申报了两个市级现代农业园区,即:赵县兴柏现代农业园区和赵县华腾现代农业园区。作为一二三产相融合的现代农业园区,引领着农业产业的发展模式和方向,也是引领贫困人口精准脱贫的社会力量。通过多次组织旭海、纽康恩、绿诺、兴柏、玉桥等省市龙头企业及现代农业园区负责人到山东、邢台、邯郸、藁城、栾城等地考察学习,龙头带动、以点带面,把赵县园区和设施农业带动起来,充分利用剩余劳动力,走上共同致富的道路。四是配齐配强乡村农业技术人员实现农技服务全覆盖。在全县281个行政村,每村安排一名农业技术员,对贫困户在种养殖方面进行系统化的多期培训,使他们充分掌握农业实用技术,同时通过县、乡、村三级技术服务体系及时解决广大群众农业生产方面的技术需求。着力提升了贫困户的技术水平和自我发展能力。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2018年11月27日
  名称:
  我县各部门多措并举打好扶贫攻坚战
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768