此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县金融支持小微企业发展办法
 
发布机构:政府办      日期:2019年04月18日      访问次数:206

为解决小微企业融资难、融资贵、融资慢问题,推进小微企业发展、支持小微企业创新,根据《河北省支持中小企业融资若干措施》(冀政办字[2018]168号)《关于进一步深化河北省小微企业金融服务的实施意见》(银石发[2018]310号)和《石家庄市改进和深化中小微企业金融服务的十条扶持政策》等相关文件精神, 结合我县实际,现制定如下办法:

一、扩大对小微企业信贷投放

1.各银行业金融机构要将小微企业贷款基础资产由单户授信100万元及以下放宽至500万元及以下,并将单户授信额度500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围。

2.各银行业金融机构要积极争取上级银行政策和授信额度,不断扩大对小微企业的信贷投放,确保小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额小微企业户数不低于上年同期水平。

3.利用再贷款、再贴现等货币政策工具,鼓励银行金融机构进一步加大对小微企业的贷款投放力度。

责任单位:县人行、县银监办

二、创新小微企业信贷产品

4.鼓励各银行金融机构开展贷款产品创新,丰富贷款品种,每家银行机构每年开发适应小微企业特点的信贷产品1—2个。

5.推广以税授信业务,鼓励银行业金融机构针对纳税守信、经营状况和发展前景较好的中小企业开展信用贷款,并给予优惠信贷支持。

6.拓宽小微企业抵(质)押物范围,创新抵(质)押担保方式,积极开展应收账款质押、股权质押、订单质押、仓单质押、专利质押、保单质押等抵(质)押贷款业务,提高小微企业的申贷获得率。

7.加强应收账款融资服务平台宣传推广工作,支持企业通过融资服务平台开展在线融资业务,引导银行企业金融机构与融资服务平台进行系统对接。

责任单位:县财政局、县工信局、县银监办、县人行、县金融办、县税务局

三、加大无还本续贷业务力度

8.支持各银行业金融机构合理提高小微企业贷款比重,对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,依申请提前按新发放贷款要求开展贷款调查和评审。对符合条件的,在原贷款到期前签订新的借款合同,以新发放贷款结清原贷款业务,进一步降低小微企业融资成本、缓解小微企业倒贷压力。

责任单位:县金融办、县财政局、县人行、县银监办

四、完善融资担保体系建设

9.到2020年底,建立完善中小微企业政策性担保体系,并设立融资担保风险补偿资金,对融资担保公司的中小企业和“三农”担保业务、代偿损失给予风险补偿。

10.实施担保费用补贴政策,对为中小企业提供融资担保的机构给予适当补贴政策,综合担保费率不超过3%。

责任单位:县工信局、县财政局

五、进一步规范银行收费

11.各银行金融机构对已授信的小微企业,应当按照实际用款合同约定的数额和时间,及时足额发放贷款。同时推动县域各银行金融机构建立科学合理的小微企业信贷风险定价机制。

12.各银行金融机构不得对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费等费用,不得捆绑销售理财保险等产品,严格限制银行对小微企业及其增信机构收取财物顾问费、咨询费等费用,坚决遏制各种直接或变相提高小微企业融资成本问题。

13.县人行、银监办要强化监管,凡发现银行金融机构在发放贷款时附加不合理条件的,要坚决依法依规查处到位。

责任单位:县银监办、县人行、县金融办

六、落实好财税优惠政策

14.严格落实国家、省、市文件规定的对小微企业的各项税收优惠政策。抓好金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业融资担保收入免征增值税等系列税收优惠政策落实落地。

15.对小微企业融资所涉及的不动产登记手续费等管理类、登记类、证照类行政事业性收费依法给予相应减免。

责任单位:县财政局、县税务局、县国土局

七、加大小微企业融资服务力度

16.自2019年起,在县本级预算中安排中小企业发展专项资金。鼓励各类服务机构为中小微企业提供融资、财会税务、产权交易等服务。

17.引导县金融机构增强“扶微助小”服务理念,鼓励各银行业金融机构增设小微企业金融服务专营机构,向下延伸网点和服务。

18.积极为金融机构和企业提供多层次、多形式的银企精准对接服务,积极开展“银行行长入企调研”活动和召开“企业家与行长面对面”座谈会,每季度举办一次银企对接活动,促进各项政策措施有效衔接。

19.在县政府网站设立银企对接专门平台,及时上传推送企业融资需求和银行金融机构最新产品信息,解决银企信息不对称问题。

责任单位:县财政局、县金融办、县工信局、县银监办、县人行

八、积极推动企业上市培育

20.优先支持高科技、成长型小微企业在全国中小企业股份转让系统、石家庄股权交易所挂牌上市。

21.对企业在多层次资本市场挂牌的企业按照县政府《关于鼓励和支持企业上市工作的意见》规定给予奖励,并积极帮助企业争取省、市资金奖励。

责任单位:县金融办、县财政局、工信、科技局 

九、扩大小微企业信贷投放激励机制

22.引导银行机构改进绩效考核机制,根据自身风险状况和内控水平,落实小微企业贷款尽职免责条款,缩减不必要的审批环节,提高贷款审批效率。

23.进一步修订完善融资服务考核奖励政策,提高小微企业信贷在目标考核中的权重。设立“县长特别奖”,对年度内支持县域小微企业发展贡献突出且排名前三位的银行金融机构,给予单位荣誉称号和相应奖励。

责任单位:县金融办、县财政局、县人行、县银监办

十、加强金融生态环境建设

24.加强金融风险隐患排查整治,严厉打击和处置非法集资等非法金融活动。

25.大力开展对小微企业的信用评级工作,建立信用档案,树立守信企业典型。

26.加大对小微企业不良贷款诉讼案件的立案、审理和执行力度,坚决打击逃废债行为,依法维护金融债权,维护正常的金融秩序。

责任单位:县法院、县检察院、县公安局、县金融办、县人行、县银监办

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2019年04月18日
  名称:
  赵县金融支持小微企业发展办法
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768