此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府关于禁止销售、禁止燃放烟花爆竹的通告
 
发布机构:政府办      日期:2019年01月28日      访问次数:3139

 

为进一步改善我县环境空气质量,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,有效加强烟花爆竹燃放安全管理,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和省市、县《重污染天气应急处置预案》等有关规定,结合我县实际特制定本通告。
一、禁止销售、禁止燃放区域
(一)县城主城区(具体范围为:东至东环路、南至308国道、西至工业四街、北至国柏路)划定为禁售区和禁燃区,全部取消烟花爆竹零售经营网点,禁止销售烟花爆竹,全年禁止燃放烟花爆竹。县经济开发区(省级开发区划定范围),划定为禁止燃放烟花爆竹区域,全年禁止燃放烟花爆竹。
(二)在禁止燃放区域,婚丧嫁娶、开业庆典等事宜一律不允许燃放烟花爆竹,建议采用电子烟花。
(三)一旦启动重污染天气Ⅲ级及以上等级预警,在全县范围内任何单位和个人严禁燃放烟花爆竹。
二、非法燃放烟花爆竹行为的责任追究
凡未按规定燃放烟花爆竹的,公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》,责令停止燃放,并处以100元以上500元以下罚款;未经许可,举办焰火晚会以及大型焰火燃放活动的,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款;构成违反治安管理行为的公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处十五日以下行政拘留;因非法燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸事故,造成人员伤亡、财产损失的,依法追究刑事、民事责任。
三、部门联动、公职人员带头积极倡导禁放烟花爆竹
宣传部门要充分发挥新闻媒体的作用,加强对相关法律、法规以及禁放规定、典型案例等宣传,倡导和教育群众在禁放区域内自觉遵守法律法规及禁售禁放要求。
民政部门要充分发挥红白理事会的作用,加强对群众婚丧嫁娶燃放烟花爆竹的教育引导,在为群众办理结婚登记、殡葬手续时发放禁放宣传材料,教育群众文明举办庆典或祭奠活动。
赵州镇要与各村(居)委会、红白理事会签订禁止燃放烟花爆竹责任书,告之村民自觉遵守村约民规和禁售禁放要求,加大巡查力度,及时制止燃放烟花爆竹行为。
各党政机关、团体、企事业单位干部职工要签订烟花爆竹禁燃责任书,自觉遵守,以身作则,率先垂范,劝导亲属邻里等共同遵守。
纪委、监委要对乡镇、部门履职情况进行监督,对失职渎职、不履行职责的依法进行查处;同时对各机关、团体、企事业单位党员干部违法违规燃放烟花爆竹的行为介入调查,一经查实,严肃追究责任。
欢迎广大群众积极举报非法燃放烟花爆竹行为。
举报电话:110、84941980。
 
                     赵县人民政府       
                     2019年1月        
 
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2019年01月28日
  名称:
  赵县人民政府关于禁止销售、禁止燃放烟花爆竹的通告
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768