此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县供销合作社联合社关于《赵县农村产权交易管理暂行办法》 解读
 
发布机构:政府办      日期:2019年02月08日      访问次数:1888

 

 
 
一、《暂行办法》的出台背景。
一是随着农村劳动力持续转移和农村改革不断深入,各类农村产权流转交易需求明显增长,各种形式的农村产权流转交易市场和服务平台不断涌现,但农村产权流转交易平台的设立、运行和监管缺乏制度性规范。
二是供销社综合改革的推进。2013 年以来,党中央、国务院把深化供销社改革列入重要议事日程,把推进供销社综合改革作为党中央、国务院深化农村改革、推进农业现代化和实现乡村振兴的重大战略部署。习近平总书记专门听取全国供销总社王侠主任的汇报并作重要指示。李克强总理和汪洋副总理,专题听取关于深化供销社改革问题的汇报,并就综合改革提出明确要求。并将供销社综合改革工作写入了 2014 年中央一号文件。
2015 年河北省委一号文件将推进农村产权制度改革作为深化供销社综合改革的重要内容。同年 4 月 , 根据《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》 ( 国办发〔2014〕71 号 ) 精神,省政府又出台了《河北省农村产权交易管理办法 ( 试行 ) 》 ( 以下简称《试行办法》 ) 。2017 年 7 月 31 日省政府办公厅将《试行办法》修改为《河北省农村产权交易管理暂行办法》 ( 以下简称《暂行办法》 ) 2018年11月8日石家庄市人民政府出台了《石家庄市农村产权交易管理暂行办法》。为贯彻落实省市政府出台的《暂行办法》,经过多方论证,修改完善,形成了《赵县农村产权交易管理暂行办法》。
    二、《暂行办法》的主要内容。
《暂行办法》分为总则、交易品种及交易方式交易程序交易规范和监管、附则共分五章三十一条。
一是交易机构。农村产权流转交易市场 ( 以下统称交易平台 ) 是指经县级以上政府批准,为各类农村产权流转交易提供服务的公开市场。
农村产权交易机构是由各级供销社 ( 或相关部门 ) 经当地政府批准依法设立,为农村各类产权交易提供场所设施、信息发布、组织交易、交易鉴证等服务,履行相关职责的非营利性企业法人。
二是交易品种。交易品种包括农户承包土地经营权、林权、“三荒” 使用权、农村集体经营性资产、农业生产性设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村宅基地使用权和住房财产权、农村生物资产、水权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让以及其他适宜在各级交易市场流转交易的农村产权等十二类。
三是农村产权流转交易的交易方式和程序。
农村产权流转交易的方式可采取协议和竞价方式组织交易。县交易平台要依照省市级交易平台的交易规则,制定各自的交易规则。
权利人可自己或委托代理办理交易申请,申请交易时应提交的资料,需要备案的要备案,需办理产权变更的要出具交易鉴证书。交易平台受理、审核、组织交易的服务程序,审核时间不超过 5 天,对审核未通过的要告知申请人,对交易主体资格没有限制的直接发布信息、组织交易。
交易平台要组织交易双方签订规范的交易合同,涉及权属变更的,相关部门凭交易鉴证书受理农村产权变更登记业务;需要备案的,交易双方应按有关规定向相关行政主管部门或农村集体经济组织备案;涉及抵押融资的,经县级行政主管部门审核同意,由市或县农村产权交易机构依法办理抵押登记。
四是农村产权流转交易的交易规范和监管程序。
交易平台应推行信息化管理,使用统一合同制式,加强资金监管,对交易主体信用进行登记,推行农村产权流转交易“黑名单”管理制度。
在交易平台进行的农村产权流转交易过程中发生纠纷的,当事人可以通过协商解决,也可以请求农村集体经济组织、乡镇政府 ( 街道办事处 ) 等调解解决。当事人不愿协商、调解或协商、调解不成的,可以依据双方合同约定申请仲裁或依法向法院提起诉讼。
 
 
                             2018年12月5日
 

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2019年02月08日
  名称:
  赵县供销合作社联合社关于《赵县农村产权交易管理暂行办法》 解读
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768