此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室关于印发《赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则》的通知
 
发布机构:政府办      日期:2019年05月27日      访问次数:344

 

赵政办函〔201952
  
 
 
各乡镇政府县政府有关部门:
赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则已经第十六届县政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。
 
 
 
 
赵县人民政府办公室   
2019年5月24日    
 

赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则
 
为认真贯彻落实省、市、县农村“厕所革命”有关要求,改善农村人居环境,建设美丽宜居新农村,加快推进全县农村厕所改造工作,圆满完成2019、2020年改厕任务,结合我县实际,制定如下实施细则。
一、目标任务
全县农村厕所改造总任务63434座,涉及16个乡镇、办事处,259个村,2018年已完成21410座三格式招标工作,项目建设正在推进中。2019年、2020年42024座改厕任务和2018年招标部分因不可抗力原因不能履约剩余改厕任务,适用于本实施细则。
二、改造方式
在改厕模式上推广砖砌三格式、单坑集中式、水冲式等适宜模式,技术要求参照规范标准实施。露天厕坑、新建房屋主推采用砖砌三格式改造,封闭严密的旱厕可采用单坑集中式,可连接县污水管网的村可采用水冲式。单坑集中式、水冲式两种方式在市改厕专班批复具体改造验收标准后再组织实施。在改造中严格按照《石家庄市农村厕所革命工程建设技术规范》要求实施,改造后厕所符合《石家庄市农村改造工程验收办法》中提出的各项要求,达不到要求的一律视为不合格。厕坑部分需砖砌三格式或单坑,依据农户需求而定,做到不渗、不漏;厕屋有顶、有门、有窗,具有防冻措施,施工队负责采购安装。
三、责任分工
全县农村改厕工作采取县主导、乡镇(办事处)组织实施分级负责方式。县改厕专班负责以公开招标方式集中采购蹲便洁具、压力泵、安装用管材。乡镇(办事处)负责辖区内村庄的改厕具体工作,原则上提倡村“两委”组织本村小型施工队(有劳动能力的贫困户优先)、“两委”确定其它公司组织施工以及户改造或每家每户签订协议委托改造等方式。同时,改厕施工人员必须到县参加农村改厕技术培训,经县改厕专班认定培训合格后,发证上岗。各乡镇(办事处)和施工队依据改厕进度到县农村改厕专班按程序领取配套设备、管材,非中标企业生产的设备、管材一律不得使用。各村成立由村“两委”班子成员、村民代表、老党员、老干部组成的农村改厕质量监督小组,负责监督改厕工作各乡镇(办事处)设立2-3名监督员,对施工质量进行监督检查。
四、示范村先行
按照创建市、县、乡三级示范村活动要求,优先安排示范村改造,认真做好整村推进工作。组织设备采购厂家技术人员、施工队伍到示范村进行现场培训,发挥示范引领作用。其他村按照示范村模式实施整村推进。
五、奖补标准
按照“以奖代补、先建后补”的原则,结合我县农户采用的不同改厕模式,确定不同奖补标准,奖补标准包括地下及地上厕屋门窗顶建设部分。砖砌三格式,每座补贴2600元(含设备采购);单坑集中式和水冲式两种方式奖补标准,待市改厕专班批复具体奖补标准后,按市批复的标准执行,两种方式的奖补标准均含设备采购,水冲式扣除设备部分可用于管网建设。
六、技术培训
县农村改厕联合专班成立农村改厕技术指导组。聘请省、市改厕技术专家对各乡镇、村改厕管理人员、质量监管人员和施工人员进行技术培训,经县改厕专班认定培训合格后备案,发证上岗,未经专业培训的施工队伍及人员私自改造的一律不予验收。
七、组织验收
各乡镇(办事处)本着“改造一批、申报一批、验收一批”的原则,整村改厕完成后,先由行政村对改厕户数、改厕质量进行自查自验,并在村庄内醒目位置对户主进行张榜公布一周,无异议后,村“两委”向乡镇提出验收申请,乡镇按照标准逐户验收,并根据改厕进度和验收情况及时向县改厕专班提出辖区内抽查验收申请报告,县改厕专班组织专业人员验收,县级验收要在11月底前全部完成验收录入。待市级验收完成后据实按程序拨付补助资金。
八、健全台账
县、乡镇、村逐级建立农村改厕档案,包括电子档案和纸质版档案,并设立统一的台账制度,档案信息包括户主信息、户厕编号、厕具接收、安装施工、乡村验收、户主满意度、改造图片(包括户主在大门口照片及改前、改中、改后四张照片)等资料,按照流程收集归档,做到“一户一厕一档”,完工一户,建档一户,做为开展农村改厕工作考核考评的依据,并存档备查。各乡镇(办事处)要明确一名责任心强、熟悉业务档案管理人员,名单上报县农村厕所革命工作专班。
九、长效管
农村厕所改造“三分在建,七分在管”,制定长效管护机制,坚持建管并重、市场主导、依靠群众原则。一是引导农户正确使用卫生洁具,告知农户使用方法及注意事项,要控制冲水量,在有效冲净便器的前提下,尽量减少冲水次数。二是生活废水严禁进入化粪池,避免杂物入厕,堵塞管道。三是做好粪渣收运、处理和资源化利用等工作,各乡镇(办事处)根据区域面积和改厕户数配备相应的抽粪车。四是探索市场化运作模式,鼓励企业或个人开展改厕后的检查维修、定期收运、粪渣资源利用等服务。根据上级有关政策,积极帮助配合有关企业争取资金支持,提高市场主体的积极性。
本细则由县农村改厕专班负责解释。
 
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2019年05月27日
  名称:
  赵县人民政府办公室关于印发《赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768