此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
关于《赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则》的解读
 
发布机构:政府办      日期:2019年05月27日      访问次数:8451

 一、《实施细则》出台背景

经过摸底调查,我县农村厕所改造任务共计63434座,涉及16个乡镇、办事处,259个村,从2018年开始,分三年实施改厕工程。2018年已完成21410座三格式招标工作,项目建设推进中,但存在招投标时间长、手续复杂、中标企业入户难的问题,严重影响了施工进度。为加快推进全县农村厕所改造工作,县农村厕所革命领导小组研究决定,学习借鉴兄弟县市农村厕所改造改厕简便可行的办法,研究制定适合我县的具体实施细则。为此,县改厕专班到灵寿县等地学习了农村改厕工程实施办法,其主要特点是:采取县主导、乡镇组织实施的方式。县级组织厕具设备采购工作,乡镇组织实施土建、安装、施工,原则上提倡由村“两委”组织本村村民(有劳动能力的贫困户优先)成立小型施工队伍、村股份经济合作社组织或确定其他公司实施。这种做法符合既中央一号文件提出的发挥政府投资的带动作用,通过民办公助、筹资筹劳、以奖代补、以工代赈等形式,引导和支持村集体和农民自主组织实施或参与直接受益的村庄基础设施建设和农村人居环境整治。出台村庄建设项目简易审批办法,规范和缩小招投标适用范围,让农民更多参与并从中获益”的有关精神,也有利于调动农户参与改厕工作积极性。
二、《实施细则》的主要内容
本实施细则包括:目标任务、改造方式、责任分工、示范村先行、奖补标准、技术培训、组织验收、健全台账、长效管护等9个方面内容。
一是改厕任务。适用于2019年、2020年42024座任务(其中2019年23000座),及2018年已招标部分因不可抗力原因不能履约剩余部分任务。
二是责任分工。采取县主导、乡镇(办事处)组织实施分级负责方式。县改厕专班负责以公开招标方式集中采购蹲便洁具、压力泵、安装用管材。乡镇(办事处)负责辖区内村庄的改厕具体工作。一方面确保改厕器具质量可靠,让群众使用上放心、有保障的用具,另一方面充分调动群众参与的积极性,发挥好村民代表、老党员、老干部的监督作用。
三是示范村先行。创建一批市、县、乡三级示范村,优先安排施工队伍,做好整村推进工作。
四是奖补标准。根据有关职能部门评审,结合我县农户采用的不同改厕模式,确定不同奖补标准,奖补标准包括地下及地上厕屋门窗顶建设部分。砖砌三格式,每座补贴2600元(含设备采购),其它模式奖补标准待市改厕专班批复执行。
五是改造方式、技术培训和组织验收。严格按照《石家庄市农村厕所革命工程建设技术规范》和《石家庄市农村改造工程验收办法》要求实施,先行组织培训,实行持证上岗制度。严格申报验收程序,逐级验收合格完成后据实拨付补助资金。
六是健全台账。严格按照市改厕专班要求,县、乡(镇)、村逐级建立农村改厕档案,包括电子档案和纸质版档案,并设立统一的台账制度,做到专人管理,及时录入全市农村厕所革命管理系统。
七是长效管护。制定长效管护机制,每个乡镇需根据实际情况配备抽粪车,做好粪渣收运、处理和资源化利用等工作。逐步建立起市场化运作模式,鼓励企业或个人开展改厕后的检查维修、定期收运、粪渣资源利用等服务。
三、工作开展
按照本实施细则,由县改厕专班着手进行2019年23000座厕所改造所需厕具公开招标工作,各乡镇进行了摸底调查,将2019年度改厕任务分解到村,先期确定施工队伍,做好施工前上岗培训工作,待厕具招标完成后即可施工。
 
 
 

    相关文件链接地址:《赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则》http://www.zhaoxian.gov.cn/content.jsp?code=000734848/2019-05083

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2019年05月27日
  名称:
  关于《赵县2019-2020年农村厕所改造实施细则》的解读
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768