此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
关于《赵县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理细则》的解读
 
发布机构:政府办      日期:2019年04月17日      访问次数:9494
一、出台背景
农业税取消以后,国家规定村级公益事业通过村民一事一议筹资筹劳的方式建设。为充分调动广大农民筹资筹劳建设村级公益事业的积极性,国家决定对村民通过一事一议筹资筹劳开展村级公益事业建设给予财政奖补。村级一事一议财政奖补填补了公共财政覆盖农村的空白,已经成为新农村建设和统筹城乡发展的主要机制平台,一定时期内将作为一项惠民政策发挥越来越重要的作用。村级一事一议财政奖补是社会主义新农村建设的客观需要,是加快推进农村公益事业发展的现实,是促进农村基层民主政治建设的有效途径,是一项得民心、顺民意的“民生工程”和“德政工程”。
农村税费改革前,村提留、乡统筹和农村劳动积累工、义务工是村级公益事业建设的主要资金来源和劳务来源。随着农村税费改革的不断深入,村提留、乡统筹和农村“两工”逐步取消,为解决村级公益事业建设的资金和劳务来源问题,国家规定村级公益事业建设所需要资金、劳务,实行村民一事一议,通过村民民主决定、筹资筹劳的方式来解决,当前,一事一议筹资筹劳已成为农村公益事业建设的主要资金和劳务来源,成为农村公益事业建设投入的主要形式。
一事一议财政奖补正是为了从体制上、机制上解决上述问题而建立的一项财政支农新制度,是公共财政覆盖农村的又一项重大举措,是巩固农村税费改革成果,深化农村综合改革的又一项重大制度创新。
为加强村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理,规范项目建设程序,提高项目建设质量,根据《河北省财政厅关于印发<河北省村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理办法>的通知》(冀财农改[2016]8号)的有关规定制定了符合我县实际的管理细则。
二、主要内容
管理细则确定了我县村级一事一议财政奖补项目的规划、申报、实施、验收、管护、资金兑付以及绩效评价、监督检查等环节的管理,有效规范了项目的管理程序。
三、村级一事一议财政奖补的重要意义
1、实行一事一议财政奖补,是落实科学发展观的重要举措。
2、实行一事一议财政奖补,是引导、鼓励农民筹资筹劳,投身村级公益事业建设的有效措施。
3、实行一事一议财政奖补,是促进农村基础民主政治建设的有效途径。
4、实行一事一议财政奖补,是推进社会主义新农村建设的有效方式。推进城乡基本公共服务均等化,是统筹城乡发展、建设社会主义新农村的必然要求。
                             

    相关文件链接地址:http://www.zhaoxian.gov.cn/content.jsp?code=000734848/2019-05082

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2019年04月17日
  名称:
  关于《赵县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理细则》的解读
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768