此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县杨户中学:县际联片教研促教学
 
发布机构:教育局      日期:2017年12月29日      访问次数:739

 

赵县杨户中学:县际联片教研促教学
 
为促进教师的快速成长,提高课堂教学水平。赵县杨户中学以学习十九大为契机,积极落实县教育局“树正气、讲规矩、上质量”主题教育活动,对标先进找差距,不断转变思想和工作思路,坚持走出去,请进来,开拓视野抓教学,取得实实在在的效果。
年末岁初,杨户中学广大教师教研积极性丝毫不减,校长龚伟强带领十余名教学骨干教师到赵县大夫庄中学、南柏舍中学开展联片教研活动,以教研促教学,利用冬季黄金时间狠上教学质量。
 
 
在赵县大夫庄中学与会骨干教师认真听评了两位老师的示范课。张二红老师的示范课《议论文的阅读》,重在激发学生们的学习兴趣,整节课中从字到句词再到句都是学生自己探索,充分调动学生主动性,授课老师适时点拨,整个探索过程,课堂轻松,氛围和谐,孩子在收获知识的同时,更重要的是学会了自主学习与探索。李晓芳老师的英语复习课《形容词、副词的比较级、最高级》,则展示了先进的教学理念、巧妙的教学设计和扎实的课堂功底,注重调动学生学习的积极性、主动性,注重整体学生水平的提高,充分体现了“以学生为主体”的教育理念。
课后及时总结点评,授课教师教学风格各具特色,体现学生主体地位,能充分调动和激发学生主动探索思考的激情,课堂效果明显是听课教师的普遍感受,获益良多。“一节课教什么?怎么教?为什么这么教?”这三个问题为青年教师以后的课堂教学带来了新的启发,指明了方向。
在赵县南柏舍中学,主要采取课堂教学观摩和交流研讨两种形式展开。分两个教研组,首先听取了南柏舍中学周少磊老师的数学试卷讲评课和白英霞老师的一节历史课。
 
周少磊老师作为年轻教师代表,教学素质硬朗,教学方法新颖。这节试卷讲评课上分组讨论,小组抢答,学生上堂讲课……等多种教学手法合理利用,充分调动了学生的积极性,体现了以老师为主导学生为主体的教学理念。白英霞老师讲得历史课《人民战争的胜利》,问题过渡自然、知识点和考点结合、老师对课堂的把握好。课后两校教师分组开展了评课交流,大家畅所欲言对各位授课教师的授课内容、教法、学法知识的掌握、能力的培养等方面进行了热烈的讨论,取得了较好效果。活动结束后,杨户中学和南柏舍中学两位校长还就学校管理方面问题做了深入探讨和交流。 
课后参观了南柏舍中学的课间操。整齐的方队、统一的服装、响彻校园的口号声、老师的以身作则充分展示了南柏舍中学优良的校风、严明的校纪。
此次校际联片教研活动为进一步提高校本教研的质量开拓了新思路、新方法。赵县杨户中学将以此为契机,积极对标先进学校,找差距,学经验,力争实现学校发展和课堂教学双突破。
 
赵县教育局
2017年12月29日
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  教育局
  生成日期:
  2017年12月29日
  名称:
  赵县杨户中学:县际联片教研促教学
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768