此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县教育局2017年工作总结暨2018年工作谋划
 
发布机构:教育局      日期:2018年02月05日      访问次数:492

 

赵县教育局
2017年工作总结暨2018年工作谋划
 
2017年,县教育局以提高教育质量为中心,精准施策,积极作为,各项工作都取得了新成绩,多项工作得到上级肯定。在2017年国家义务教育质量监测中被教育部基础教育质量监测中心评为“县级优秀组织单位”。教育科研、教育装备、队伍建设、素质教育、校园安全等多项工作获得教育部及省市级荣誉。
一、明确任务,落实责任,重点项目加速推进
投资4352万元,对学校进行标准化建设,改善办学条件。投资3276万元,完成152所学校“煤改电”供暖改造任务。
二、深化改革,创新管理,亮点工作异彩纷呈
坚持把提升教育质量作为中心工作,创新工作举措,全面深化教育改革,多项工作成为亮点。2017年中、高考成绩有了新进步。本科二批以上上线725人,比2016年增加108人,上线率增长7.3%;中考学生成绩整体提高。
一是创新举措抓均衡。进一步创新办学机制,城区4所优质学校和城外4所直属学校开展联合办学,选派优秀教师下乡支教,为农村孩子提供了家门口的优质教育。建立完善校长和教师交流轮岗工作机制,严格落实城区教师职称晋升需有农村工作经历的要求,2017年交流轮岗校长21名,教师159名。选派11名农村中小学管理人员到城区学校挂职锻炼,选派城区学校2名管理人员到农村学校任职,提升农村学校管理水平。
二是完善机制抓激励。制定完善了《关于中高考成绩突出的教师和教学管理人员参评专业技术职务的实施办法》等激励政策,对中高考成绩突出的教师,参评专业技术职务时,不受指标限制。将荣誉向一线倾斜,2017年申报的各级各类先进,全部来自基层一线。成功举办2017年全县庆祝教师节暨表彰大会,表彰教育工作先进集体12个,先进个人253名,发放奖金70余万元,奖励幅度之大是历年来的第一次,极大地调动了教师的工作热情。
是抓实过程强管理。加强教学质量过程性管理,组织了六年级质量统测、四、五年级质量抽测,调动了广大教师教学积极性。在高中学校开展了“教学常规管理百校行”活动,推动普通高中规范化办学,促进教学质量提高。进一步明确高中学校发展思路,在赵中、职教中心开展职普融通工作,公开选调3名,从其他学校调入1名专业教师,支持六中、石塔中学发展音体美特色教育。
三、开拓思路多措并举打造高素质教师校长队伍
一是优化队伍结构。狠抓队伍建设,加大招聘派遣制教师、在编教师招聘力度,教师短缺问题得到缓解。创新校长选拔任用方式,公开竞聘高中学校校长5名、初中学校校长8名,开创了赵县教育干部管理体制先河。
二是提升队伍素质。重视教师专业成长,争取国家培训资金60余万元,700名教师接受了师大脱产置换等培训项目。扎实开展“一师一优课、一课一名师”活动,3866名教师参加晒课,晒课8085节,居全市第3名,76名教师获得教育部及省市级奖项。
是强化师德师风建设开展“三育人”先进个人评选、河北省师德先进个人(师德标兵)推选等活动,9人被评为省先进个人,17人评为市先进个人。
四、以德树人,拓宽渠道,素质教育深入推进
校园文体活动成绩显著。中小学生艺术节暨彩色周末文艺演出活动取得成功,受到社会高度评价。成功举办了中小学生田径运动会,参赛队伍、人数再创新高。在石家庄市中小学生田径运动会上,我县初中组、高中组分获团体甲组第四名。
在十三届全国运动会上,教育系统输送的运动员郑毅斩获一金一银,宋海鑫等3名运动员取得优异成绩,创石家庄市历史最好成绩。省、市体育局专程送来贺信。
二是学校社团活动蓬勃发展大力发展中小学社团,成立社团58个类别,393个。北王村随手拳、南寺庄背灯挎鼓等非遗项目进入校园,校园文化含金量不断增加。
是核心价值观教育深入推进。积极开展了“学习身边榜样 争做美德少年”评选等活动,深入推进社会主义核心价值观教育,未成人思想建设工作在省级文明城创建中得到省测评组肯定,教育局在全县创城总结表彰大会上受到表彰并做了发言。
五、落实责任,预防为主,安全防范水平进一步提高
以营造安全和谐环境为目标,进一步落实责任,强化宣传,加强排查,安全防范水平得到提升,排查安全隐患432项,整改完成360项,其余72项限期完成整改。副县长王辉卿就我县学校安全工作做法在全市学校安全稳定工作会议上做了典型发言。
六、结合实际,学以致用,深入推进十九大精神落实
把学习十九大报告与推动教育发展等结合起来,组织召开全县教育系统教育教学工作会议,在全系统开展“树正气、讲规矩、上质量”主题教育,深入开展对标行动、“四查四看”自查自纠、“五赛五比五提升”等活动,加强教育教学工作会议26项重点工作督导,确保了各项工作任务的落实。通过开展主题教育,系统上下重质量、抓质量、比质量的氛围日益浓厚,广大教师教书育人的责任感空前高涨。
2017年,我县教育工作开拓创新,不断进取,取得了一些成绩。但还存在一些问题和不足,主要表现办学基础相对薄弱,办学条件有待进一步提高;教师缺编严重;教育质量与人民群众的要求还有很大差距;等等。
2018年,我们将围绕县委、县政府中心工作,以办好人民满意的教育为目标,全面深化教育改革,加强师资队伍建设,扎实推进素质教育,不断提升赵县教育实力。
一是深化教育改革,深入开展对标先进活动,办好初一实验班、初三加强班,推进高中职普融通和特色发展,探索公办学校和民办学校合作,搞活办学机制,共同发展提高。
二是加强校长和教师队伍建设,加大教师补充力度,建立名师工作室、名班主任工作室,培养名校长。
三是加大“改薄”项目建设力度,力争学校建设项目年底前全部完工。
四是贯彻中央和省市县会议精神,深入推进教育系统“树正气、讲规矩、上质量”主题教育,为提高教育教学质量提供精神动力和纪律保障。
 
 
 
 
 
 
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  教育局
  生成日期:
  2018年02月05日
  名称:
  赵县教育局2017年工作总结暨2018年工作谋划
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768