此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县2018年义务教育阶段新教材培训圆满结束
 
发布机构:教育局      日期:2018年08月07日      访问次数:364

 

赵县2018年义务教育阶段新教材培训
圆满结束
 
7月30日—8月4日赵县为期5天的语文、历史、道德与法治“三科”新教材培训在教师进修学校圆满结束
本次培训是在河北省教材培训的基础上按照上级要求,对全县小学二、三年级和初中八、九年级“三科”教师进行的针对性培训。本次“三科”新教材培训涵盖了小学一至三年级语文、道德与和初中七至九年级语文、道德与、历史五个学科六个年级,针对868名学科教师开展的一次全员培训。
培训期间,各学科专家、教研员与参训教师共同学习、共同交流,充分解读了教材编写思路和基本体例结构,帮助大家正确把握新方向,全面理解新理念,对教材的重难点进行了解析,提供了教学指导,分享了实教建议。把“三科”教材的政治方向、价值导向、核心思想和主要内容传递给所有参训教师,必将有力促进我县“三科”统编教材的顺利使用。
初中历史――新时代,新思路,新方法,与时俱进
7月30日、31日,石家庄市教科所历史教研员张玉文专家为我县92位初中历史教师带来精彩讲座《当下初中历史教学的必由之路》。分别就2011版课标的解读、新教材的结构、教学实施建议、2018年中考历史试卷的分析、2019年中考展望、历史学科核心素养的落实等科问题进行了解读与分析。讲座特别指出,在教学中要处理好三个关系:正文与辅助系统的关系、文字与图片的关系、教与学的关系,在教学设计中不断分析、设计、评价,在处理好三个关系的基础上进行反馈,使教学不断优质化、进步化、标准化。为今后的教学工明确了方向,理清了思路,增强了信心。
初中道德与法治――立足国家发展,把握时代脉搏,发扬传统文化、践行核心价值
7月30日、31日,石家庄市教科所道德与法治教研员王金刚老师带领我县71位初中道法教师共同研学了初中三个年级的《道德与法治》新教材。
围绕教材的编写依据、教材的编写理念、教材的内容分析、教材的编写特点、教材的使用建议等方面,对新课标、新教材进行了全方位、立体式的解读,提出了全新的施教建议,让与会教师对教材编写的指导思想、教育主题、整体理念、教学方式等有了更深的了解,教育观念进一步得到更新,为全面推进新教材的课堂实施打下坚实的基础。
初中语文――明确编写意图,落实课程任务
8月1日、2日,赵县教研室初中语文教研员眭英彩老师和石家庄市教科所初中文教研员刘玉老师携手展开了初中语文新教材培训,158位老师参加培训。
眭英彩老师首先强调了这次培训的目标及意义,概括介绍了新教材的指导思想和特点及九年级教材内容的解读。部编本教材注重社会主义核心价值观的正确导向。我们要落实党的教育方针,办好具有中国特色的义务教育,必须培育和弘扬社会主义核心价值观这个宗旨,立德树人作为总目标,体现党和国家的意旨,是国家行为。之后结合新教材的编写理念及我县语文教学中存在的问题进行了纵向分板块解读。
刘玉老师站在历史的高度具体引领全体教师对八年级教材作了详尽的解读。指出教学中要体会新教材新理念,语文教学既要夯实基础,固本溯源,又要敢于改革创新,锐意进取。从传统文化,优秀文化中汲取营养,坚持立德树人根本要求,弘扬社会主义核心价值观。
两位专家的精彩讲座,为与会教师指明了方向,提供了指导,为推进语文新教材有效实施,构建语文高效课堂,提供了有力保障。
小学语文――贴近生活,凝聚智慧,解放思想,发展能力
8月3日、4日,县小学语文教研员吴伟老师带领全县1-3年级345位语文教师共同开展了小学语文新教材学习。吴老师分版块详细地分析了新教材的编排意图和教材的目标体系,深入浅出的引用具体教学案例展示了丰富的教学策略。她指出,语文博大精深,是一门包容性极强的学科,上至国家意识形态领域,小到我们的一言一行,无所不在。新教材目标清晰,便教宜学,突出体现社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,更加符合新课标,重视培养学生语言文字运用能力,促进课内阅读向课外和生活延伸,实现课外阅读课程化。虽然好教,但是要“教好”也并非易事,需要教师充分解读教材,充分把握编者的编排意图,要更新理念,用足资源,做实教研。语文教师要有一种包容情怀,不仅仅在知识上融通各个领域,更应该在精神上海纳百川!
小学道德与法治――贴近生活,以人为本,立德树人
8月3日、4日,县小学道德与法治教研员戚占彩老师带领全县1-3年级200余位道德与法治教师共同开展了新教材学习。戚老师从教材更名的背景、道德与法治的关系、教材的整体框架分析、教材内容的分析与教学建议、如何在教学中渗透法律意识等方面对新教材进行了全方位解读。《道德与法治》课程从2016年9月在中小学起始年级开设,具有重要的历史意义:体现了中央以德治国与以法治国的治国理念,体现了贯彻党和国家对教育提出的新要求,彰显了中华文化特色,符合青少年身心发展需求。教材编写是按儿童的生活路径,以儿童的成长与发展的生活逻辑为核心设计的,具备了以儿童的生活视角和路径,形成生活内容和教学相统一的叙事逻辑,教材力图体现和谐与温暖的情怀,体现着人与人、人与自然、人与社会之间和谐与温暖的关系。教材中的主体是儿童,教材的内容是儿童的生活,关注学生的整体成长、生活,洋溢着对自然和生活的热爱,从多元的生活世界,力图体现多元、开放、平等、包容的价值观。新教材《道德与法治》课程教学不仅是知识的教学,更是价值观的教学,要以核心价值观来统领教材和教学,把道德与法治教育深植在中华传统文化中,让道德与法治教育有魂、有根,有历史的纵深感和厚重感。
培训期间老师们紧跟着专家思路,聚精会神听课,认真做好笔记,积极参与研讨。每个学科在培训结束后都进行了总结检测,最大程度的保证学习效果,提高了培训质量。此次新教材培训,使大家转变了思想,更新了理念,这必将成为老师们工作的新起点,也必将为大家在以后的教学中正确把握新教材的重难点、更好地实施课堂教学提供宝贵的经验。
 
赵县教育局
2018年8月7
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  教育局
  生成日期:
  2018年08月07日
  名称:
  赵县2018年义务教育阶段新教材培训圆满结束
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768