此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县地税局2017年政府信息公开工作年度报告
 
发布机构:地税局      日期:2018年01月24日      访问次数:347

 

赵县地税2017年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度河北省赵县地方税务局政府信息公开工作报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和举报情况、存在的主要问题及改进措施。

    一、概述     

2017年,在省、市局和县委、县政府的正确领导下,我局严格按照《条例》要求,认真开展政府信息公开工作,强化组织领导,深化公开内容,拓宽公开渠道,深入推进政府信息公开工作,在推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风等方面发挥了积极的作用。全年公开各类政府信息115条,实现了多载体、网络化、政府信息公开服务,最大限度地方便纳税人办理涉税事项与社会公众了解和监督税收工作。

(一)强化组织保障。县局专门成立了以党组书记、局长于伟家同志为组长、局党组各成员为副组长,各分局、科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作的处理,并在全系统指定信息公开工作人员,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。     

(二)深化公开内容。紧紧围绕服务经济发展大局,主动公开各类税收政策文件,对社会广泛关注、事关纳税人切身利益的个人买卖住房、车辆税收、“营改增、水资源税等热点问题,发布并公开政策内容、办理条件、所需资料、政策依据等内容,并公开相应的政策解读,帮助公众全面准确理解税收政策。将税款核定征收、税收行政处罚、减免税政策及办理程序等方面工作纳入业务公开信息的范围,扩大主动公开的信息量。

(三)拓宽公开渠道。在政府信息公开工作中,注意广辟渠道,不断加强载体建设,建立起全方位立体式的宣传网络,实现政府信息全方位多渠道公开。以县局办税服务厅、“12366纳税服务热线为政府信息公开平台,及时开通赵县地税局官方微信和新浪官方微博,对主动公开类政府信息进行公开。积极依托各类报刊、电视台等公共媒体,加强工作宣传,使广大纳税人有更多的渠道参与和了解地税工作,掌握最新的税收法规政策,构建和谐的征纳关系,营造优良的税收环境。

     (四)抓好工作反馈。为进一步优化工作方式、更好地服务社会公众,利用走访纳税人、召开税企互动会、开展问卷调查等形式,广泛征求社会各界对地税部门信息公开工作的需求和建议,从纳税人反映最大的地方做起、最不满意的地方改进,真正做到以公众需求为导向,不断提高纳税人税法遵从度和对地税部门的满意度。

二、主动公开政府信息情况    

赵县地方税务局严格按照要求,认真做好政府信息主动公开工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外内容涵盖了赵县地税局按应主动公开的机构职能、法规政策、行政职权、行政执法、社会服务,以及其他工作应公开的内容和详细的子项政府信息。同时,按照《条例》规定,结合自身特点,通过政府信息公开平台、大众媒体、办税服务厅、纳税服务热线、微博、微信、发放宣传资料等多种形式主动公开政府信息。

(一)政府信息公开平台2017年,赵县地方税务局利用政府信息公开平台发布公开信息52条,不断完善网站栏目设置,充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行。

(二)大众媒体。围绕地税工作重点,通过报纸、杂志、电视台等新闻媒体及时公开发布重大信息动态,宣传解读税收政策,为纳税人答疑解惑,着力搭建征纳沟通桥梁。

(三)办税服务厅。明确了办税公开的内容,对纳税人重点关注的税收政策、个体税负、收费项目以及其权利义务、办税程序在办税场所全部公开。为进一步提高信息公开水平,加大了对办税服务厅的硬件投入,设立了叫号机、咨询台、公示栏、滚动式电子显示屏,设置了“四卡一指南赵县地方税务局办税提示卡、纳税服务联系卡、纳税服务征求意见卡、二次优先卡和纳税服务指南,提供了纸张、笔墨和其他办公用品,极大地方便了纳税人询问和查询有关税收信息,提高了涉税信息公开程度。为给纳税人提供更加便捷高效的服务,还设置了微博微信二维码展架,根据纳税人网上反馈的信息不断改进信息公开工作。

(四)纳税服务热线。充分发挥省局12366服务热线的品牌作用,拓宽12366热线与公众互动功能,充分发挥其政策咨询、纳税指导、发票查询、税法公告、举报投诉等作用。对涉税问题的答复率和纳税人满意率达到100%。

(五)税收宣传月。在2017年4月份第25个税收宣传月活动中,紧密围绕税收宣传月主题,以宣传与社会经济发展、与公民生活密切相关的税收法律法规为重点,先后组织开展了税法进企业、进超市、进学校、进农村等宣传活动,举办了专题税收政策宣讲辅导会,并开展走访调研,深入到纳税人的经营现场, 与纳税人面对面,了解经营情况,倾听意见和建议,发放税收宣传资料,讲解税收政策,为纳税人答疑解惑。并编印税收政策宣传单、宣传册,免费向纳税人发放。

三、依申请公开政府信息情况    

2017年度未发生纳税人到县地税局提出依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开收费情况    

2017年,未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。                            

五、行政复议、行政诉讼和举报情况    

   2017年度未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和举报案件。   

六、存在的主要问题及改进措施    

(一) 存在的问题

2017年,我局在政府信息公开的制度、内容、形式等方面取得了较大的进展,但还存在一些问题,主要表现在:

 

一是为纳税人提供优质高效的服务方面需进一步强化。

 

二是政府信息公开的时效性还需进一步加强。

 

(二)改进措施

 

2017年,我局将认真贯彻落实《条例》要求,进一步强化经济新常态下信息公开工作的组织领导,不断扩大政务公开的内容和范围。

一是进一步强化公开载体,丰富公开形式,及时、全面、准确地向纳税人公开各项税收法规政策,为纳税人提供优质服务。

二是进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度按照“谁制作、谁审查、谁负责初审、复核、终核三级审查的原则,进一步健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,规范运作,突出重点,提高政务信息公开工作的针对性、完整性和时效性。

 

            河北省赵县地方税务局

                    2018124

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  地税局
  生成日期:
  2018年01月24日
  名称:
  赵县地税局2017年政府信息公开工作年度报告
   
   
主办:赵县人民政府信息中心 版权所有:“中国赵县”门户网站 冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号 网站标识码:1301330001
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768