此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
中共国家税务总局赵县税务局2018年政府信息公开工作年度报告
 
发布机构:税务局      日期:2019年01月23日      访问次数:616

 

今年来,在县政府的正确领导下,赵县税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字[2018]80号)和《石家庄市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,严格落实政府信息公开工作责任制,不断完善制度,强化责任,将各项政府信息公开考评栏目、指标进行了细化、公开和落实,并不断推进多元化公开方式,有力维护和保障了广大纳税人和社会公众涉税信息的知情权。现将情况报告如下:
一、加强领导,规范责任
成立了由党委成员、副局长米军华同志为组长,各相关部门负责人为副组长,办公室工作人员为成员的2018年政府信息公开工作领导小组,政府信息公开工作领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织协调、检查和指导以及拟订全局政府信息公开制度,完善政府信息公开工作指南、目录,撰写政府信息公开工作年度报告等工作。同时建立了联络员制度,具体负责日常工作的联系和协调,形成了单位主管负责人亲自抓、部门负责人专题抓,具体办事人员认真抓,责任到人,目标明确,政务公开工作有人管、有人问、有人负责、有人跟踪、有人监督的新格局。
二、完善制度,规范管理
(一)完善政府信息公开任务细化制度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字[2018]80号)和《石家庄市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,结合县政府部门2018年度政府信息公开工作考核指标要求,明确了每一项工作的牵头部门、责任部门及完成时限。同时,对每项制度和文件的落实提出了具体的工作要求,制定了工作时限,并将各项制度的落实与单位和部门的绩效管理挂钩,保障了各部门将政府信息公开制度和文件等相关工作要求落实落地。
(二)完善主动公开、保密审查、依申请公开及培训制度。在主动公开方面,赵县税务局坚持公开是常态,不公开是例外的原则,严格履行保密审查制度,将行政执法、概况信息、工作动态、扶持政策、政策法规、规划总结等信息及时公开,保障了纳税人的知情权。全年共在赵县人民政府网站政务公开栏目中更新维护各级各类信息100余条,点击量累计超过8万人次。同时,赵县税务局坚持依申请公开办理原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院,国家税务总局、省政府办公厅关于依申请公开工作的相关要求,对各类依申请公开办件进行认真受理、规范答复。全年无依申请公开情况、申请行政复议和行政诉讼情况。在规范各类政务公开制度的同时,赵县税务局强化了对政务公开管理人员的条块化培训,确保了各级培训开展得规范有序。全年共召开工作会议或专题会议15次,举办各类公开培训班36场,培训人员近1000余人次。
三、提升素质,致力创新
一是强化责任意识,注重实时管理。2018年,赵县税务局健全了政府信息公开工作队伍建设机制,在原有工作联络员基础上,针对重点工作、投诉举报信访等明确了专门人员进行盯防管理,形成了人人抓、人人管机制。组建了政府信息公开工作微信群,重点工作实时强调、提醒和督促,及时分享全国税务系统各地政府信息公开工作好的经验和做法,实时提高工作人员的责任意识,推动了政府信息队伍整体综合素质的不断提升。
二是实施绩效考评,推动工作创新。实施政府信息公开工作绩效考评机制,按照县政府公开工作要点和公开工作考评指标要求,将日常公开工作制度建设、栏目维护、公开目录编制等情况列入了全年绩效考评,对公开工作的规范、完善和上档次、上水平起到了积极的推进作用。
同时,在公开政策解读过程中,不断探索多元化的公开解读形式,将新媒体作为政策解读的重要手段不断加以完善。2018年,先后通过召开专题会议、组织专题培训、下发公共邮箱等载体全方位广泛宣传解读税收政策,对各项税收新规进行了形式新颖、内容丰富的宣传和解读,受到广大纳税人和社会公众的一致好评。其中在开展新个人所得税政策培训中,共开展培训会16次,培训纳税人达1000余人次。
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  税务局
  生成日期:
  2019年01月23日
  名称:
  中共国家税务总局赵县税务局2018年政府信息公开工作年度报告
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768