此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县财政局以农业综合开发为推手,推进现代农业发展
 
发布机构:财政局      日期:2018年05月21日      访问次数:1537

县财政局

以农业综合开发为推手,推进现代农业发展    

       

赵县农业综合开发工作县委、县政府的正确领导下紧紧围绕“推进现代农业发展”工作总基调,切实理顺工作思路,激发工作活力,健全制度体系,使赵县的农发项目、资金管理工作更加规范完善,工程质量和效益同步提升。

近年来,我县共实施农业综合开发项目32个,累计争取农业综合开发资金24627万元(其中中央和省财政资金17851万元,企业自筹资金6776万元)。成方连片建设高标准农田9.9万亩,扶持农业产业化龙头企业6家、农民专业合作社7家,建设高标准设施蔬菜基地7个,建设第六代、第七代高标准温室大棚360座,建设标准化奶牛养殖场2个、肉牛养殖场1个、肉羊养殖场1个,建设高标准气调库5600平方米,食品加工车间3960平方米等。县农发办连续5年获市农业综合开发先进单位荣誉称号;2015年、2016年获省农发项目、资金管理先进县。

第一、以建章立制为前提规范资金和项目管理项目实施方面,先后制定了《项目竞争立项暂行办法》、《项目评审实施细则》管理制度,做到项目申请有规划、审查有原则、实施有依据,对工程施工全程监理资金管理方面,全面实行县级财政报账制和国库集中支付制,不断完善县级财政报账的各个环节,制定了《项目资金管理制度》、《资金报账管理办法》等制度。工程支出一律由报账专户直接拨付施工单位,并自觉接受审计部门的监督检查。

第二、以农民需求为目的,凸现项目质量和效益。一是始终把农业综合开发重点放在农民需求铺设地下防渗管道780千米,修建出水口及保护装置15万个,整修田间路168千米,植树14.4万不断提升农业基础设施建设水平,打造田成方、林成网、路相通、沟相连的高标准农田,提高农业综合生产能力的同时助推了美丽乡村建设坚持优化产业结构,将项目资金向农业龙头企业倾斜做大做优梨果、蔬菜、畜牧养殖等优势产业基础上我们建立了以龙头企业为主体、合作社为纽带、带动农户共同发展的产业化经营体系。河北纽康恩食品有限公司3000万公斤速冻食品加工扩建项目,项目总投资2000万元,财政资金757万元,使该企业年新增利润1073万元,带动5600户农民增收4300万元。

    第三、以发展高效节水农业为现代农业切入点,大力提升农发项目科技含量本着重点突破、强化节水,示范引领的原则,我们在高标准农田全部实现管灌基础上,一是在设施节水上选择新型经营主体为突破点,集中资金安装固定式、半固定式喷灌5000亩,亩均年节水360立方米,节水率75%年节电105.5元,节地6%增收60元,年省工产生效益120-140元,增产5%增收180元,亩均增收365.5-385.5;二是在农艺节水上采用石新828、婴泊700等抗旱新品种和小麦播后镇压两农艺节水新技术,示范面积达到60000亩,有效提高灌溉效率少浇1增收720万元是增产增效。高效节水灌溉技术的应用,提高灌溉利用系数,增加肥料利用率,改善了农业生产条件为保护和改善生态环境奠定了基础引领赵县节水农业发展

第四、以扶持新型经营主体为抓手,实现土地集约经营。高标准农田建设和高效节水项目实施增收400元,激发了种植大户土地流转积极性2015-2017年高标准农田项目区规模化经营土地流转面积15000亩以上,流转25%,主导产品产、加、销一体化经营的比例达到40%。

    第五、以十九大精神为统领,积极探索赵县现代农业、大农业发展。为了认真贯彻落实十九大会议精神,推动农业综合开发模式创新、管理创新、机制创新,探索可复制、可推广的农业综合开发土地治理新路径赵县紧密结合地下水超采综合治理、美丽乡村建设,经积极争取确定于南柏舍镇唐家寨村和东柏舍村建设2018年农业综合开发高标准农田示范试点项目。

    该试点项目建设一是与生物园区、特色小镇、美丽乡村有机结合。项目区位于省级工业园区——赵县生物产业园北邻,试点项目所在的南柏舍镇为我省重点打造的100个特色小镇之一,项目建设可丰富特色小镇内涵,与赵范路绿化、美丽乡村建设有机结合,助推美丽乡村建设和乡村旅游发展。二是试点项目体现一、二、三产深度融合。项目建设与河北兴柏药业集团公司发展有机结合。集团已于项目区农户签订了农产品种植协议,统一指导群众进行农产品种植,用同一注册商标统一销售农产品,保证农民亩纯收入1000元,超过1000元部分合理分成。三是试点项目是平原地区节水示范点。项目区在全部实行管灌的基础上,第一、利用河北兴柏药业集团生产过程中处理后的中水兴建水源坑塘清淤防渗工程30000m3和引水管道建设。进行农田灌溉,减少地下水的开采。第二,在项目区内建设固定式喷灌系统1800亩,该喷灌系统是平原最先进喷管系统,在壤土区、经济条件中等、劳动力缺少的地区容易推广。四是试点项目要建设智慧农业示范区。在唐家寨村西建设智慧农业示范区,运用现代物联网技术、移动通讯技术、传感器技术、自动控制技术、水肥一体化技术、云计算与大数据技术,实现农业生产管理和设备控制的网络化、信息化、自动化,并向着智能化、标准化方向发展。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  财政局
  生成日期:
  2018年05月21日
  名称:
  赵县财政局以农业综合开发为推手,推进现代农业发展
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768